• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

У Гидропарка новый хозяин

Реклама на dsnews.ua

На одном из последних аппаратных совещаний в Киевской горадминистрации рассматривались вопросы готовности  зон отдыха к пляжному сезону. Cреди протокольных поручений появилось следующее: до конца этого года окончательно передать Гидропарк в ведение одного хозяина в лице ГКП «Плесо». Напомним, что это единственная организация, отвечающая за благоустройство и поддержание в надлежащем порядке земель водного фонда в пределах Киева.

Причем с усеченными по отношению к обязанностям правами: «Плесо» до последнего времени не обладает правом принимать решения самостоятельно, осуществлять инспекторские функции и применять штрафные санкции к нарушителям.
Как стало известно корреспонденту «ДС», киевский мэр Александр Омельченко еще четыре года назад впервые поднял вопрос о едином хозяине Гидропарка. Но по существующему законодательству, пока все нынешние совладельцы земли и объектов, начиная от глав райгосадминистраций Днепровского и Дарницкого ра-йонов Александра Шевчука и Валерия Кирьяна,  начальника городского главка культуры Александра Быструшкина и десятка крупных и мелких организаций, не дадут свое добро в письменном виде, не видать «Плесу» нормальных условий для выполнения возложенных на него функций в полной мере. Пока под разными предлогами пожелание мэра блокировалось, полномочия «Плесу» не передавались, единогласия не было. Теперь, очевидно, будет.

 Что значит стать хозяином Гидропарка? — с этим вопросом корреспондент «ДС» обратился к директору означенной организации Николаю Щепцу.
— Многие ошибочно расценивают единовластие «Плеса» в Гидропарке как сосредоточие в моих руках всех финансовых и прочих рычагов, а также  всех доходов.
На самом деле основные функции райгосадминистраций остаются в силе:  выдавать разрешения на деятельность, взимать плату за землю и т.д. «Плесо» же получает возможность обеспечить развитие этой зоны согласно единой концепции и единого плана и выступать заказчиком работ. При этом организация сможет контролировать все коммуникации островов, налагать вето на решения, противоречащие комплексному плану развития и, что самое важное, самостоятельно принимать решения в пределах своей компетенции и обязанностей. Например, мы знаем о существовании старой ливневой канализации, в которую врезались некоторые владельцы кафе с совершенно прозрачной целью — периодически сбрасывать свои отходы. Поток отходов поступает в реку прямо у детского пляжа! Но пока ливневка — собственность «Гiдрошляхмоста», а у «Плеса» нет инспекторских полномочий с правом останавливать деятельность нарушителей. Поэтому только с приемом на баланс всех гидротехнических и других инженерных сооружений проблема будет решена окончательно.
Сразу отмечу, что выгонять существующие на островах «стационарные» предприятия никто не собирается — это противозаконно.

 Что уже сделано в этом году для повышения уровня обслуживания киевлян в этой зоне?
— Пять раз продезинфицированы системы подачи питьевой воды на пляжах, шесть раз проведена дератизация, и впервые ни одного грызуна — носителя лептоспироза не обнаружено. После нереста возобновим работы по реконструкции и укреплению береговой линии. Уже ведем прокладку новых электрических и водных сетей на Долобецком острове.
Если говорить о работе спасательной службы, в этом году мы провели переоснащение на сумму  200 тыс. грн. Например, закуплено новейшее медицинское оборудование для контроля за состоянием здоровья спасателей и водолазов. Две команды, дежурящие в Гидропарке, получили  новое снаряжение, на конец года будет куплена барокамера.
Рядом с детским пляжем уже в ближайшее время начнется строительство новой спасательной станции. В ее помещении разместятся комнаты отдыха, пункт подготовки водолазов.
Уверен, что новые условия сделают работу оперативников более эффективной.
Медицинская служба в этом году укомплектована высокопрофессиональными кадрами: половина наших медсестер долгое время проработали на «Скорой помощи». На 318 тыс. грн. закуплены современные медикаменты и оборудование. В Гидропарке дежурит реанимационная бригада.

 Какие планы по реконструкции Гидропарка начнут реализовываться уже в этом году?
— На сегодня Гидропарк  — зона повышенной пляжной и развлекательной активности. Наша цель сделать ее безопасной, доступной и привлекательной для разных категорий отдыхающих.
Первые изменения коснутся детского пляжа. Не хочу загадывать — планировали к этому, но, скорее, к следующему сезону будет открыт комплекс круглогодичного отдыха. Появятся детское кафе и семейный фитобар, валеоцентр, в которых отдыхающие смогут получить бесплатные консультации. Для моржей оборудуем удобный и безопасный вход в воду и раздевалки. Кстати, нашим партнером и меценатом в этих работах выступает фирма «Адмирал».
Также активные действия начинаются на Долобецком острове. В той части, которая находится напротив ресторана «Млин», запланирован первый в столице пляжный бассейн с системой фильтрации и очистки воды. Левее от него разместятся площадки для пляжного футбола, волейбола, стритбола. Это будет зона для бесплатного досуга и городских соревнований.
Центральная аллея Долобецкого острова станет более прямой. Сразу напротив Венецианского моста разместится зона молодежного отдыха «Фестивальная»  с музыкальными, танцевальными и прочими развлечениями. Сразу за ней справа от аллеи сконцен-трируются заведения питания. А следующий блок — уик-эндовский комплекс. Он включает домики-бунгало со всеми удобствами на сваях и ресторан для обслуживания отдыхающих.
Уже в ближайшее время начнется строительство хозяйственного блока рядом с пляжем «Юни». Параллельно — демонтаж всех построек-развалюх по соседству. На их месте будет закладываться зона отдыха с твердым покрытием. Каким именно — пока обсуждается. Фэмы — дороговато, но, по правилам, нужен материал, который не накаляется в солнечный день.
За «Юни»-пляжем будет возводиться глухая стена, которая позволит столичным нудистам скрыться от посторонних глаз. Натуристский пляж будет оборудован всеми коммуникациями и спортплощадками.
Что касается большинства по-строек, решено, что они будут модульными, легко трансформируемыми и приспособленными переносить наводнения (последнее, кстати, было в 1979 г.). Проектируются объекты несколькими профильными организациями и приглашенными архитекторами. Предполагается использование современных разноцветных материалов и совершенно новая для Киева стилистика. Уже есть реальный инвестор, имя которого будет оглашено после подписания основных документов. Однако скорость работ зависит и от государственного финансирования, поскольку именно «Плесо» отвечает за прокладку базовых коммуникаций.

    Реклама на dsnews.ua