• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Киев хочет создать свою страховую компанию

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Киевского горсовета успешно провалили проект создания муниципальной страховой компании. Но сторонники этой идеи уверяют, что это лишь временное поражение — нужное решение будет принято еще до начала летних депутатских каникул, то есть в июне-июле. В этом заинтересована мэрия, и сейчас среди городских парламентариев проводится активная «разъяснительная» работа.

Зачем же столице собственная страховая компания? Чтобы контролировать взносы предприятий, находящихся в коммунальной собственности. Речь идет о больших деньгах. Украинским законодательством предусмотрена масса обязательных, подчеркиваю, обязательных страховых платежей с недвижимости, автомобилей и т.д. Но серьезные страховые случаи, то есть пожары, потопы и прочие неприятности, обязывающие страховщика возмещать ущерб, происходят крайне редко — за последние годы с недвижимостью, находящейся в коммунальной собственности, не произошло ни одного. Взрыв в 134-й школе не в счет — она как неприбыльное предприятие не была застрахована. Так что городская недвижимость для страховщиков — источник чистого дохода, размер которого, по разным оценкам, колеблется от 100 до 150 млн грн. в год. И это как минимум десятая часть всего страхового рынка столицы.

Кому же попадают эти деньги? Предположим, вы открываете магазин или кафе, автомойку или стоматологический кабинет. Нужно арендовать помещение, а оно на балансе ЖЭКа, к примеру. Никакой договор аренды не будет подписан, пока вы не застрахуете понравившееся строение. Таков закон. Но у какой компании получить полис — выбирать не вам. Ее название вам тоже назовут в ЖЭКе. Безусловно, никто вам официально не подтвердит, что страховщика выбирает арендодатель, но неофициально это ни для кого не секрет. И попробуйте после этого убедить меня, что между чиновником и страховщиком нет устной договоренности, подкрепленной материально. Но это мелочи.

Проблема же в том, что ни мэрия, ни горсовет не имеют ни малейшей возможности контролировать судьбу миллионных взносов за городское имущество и не знают, куда они расходуются. Поиск выхода из этой ситуации начался еще в 1999 г. Поначалу в горадминистрации пытались найти страховую компанию, которая бы согласилась взять на себя роль оператора. Желающих была масса, но поиск оказался безуспешным. По официальной версии, мэрию не удовлетворил профессиональный уровень страховщиков. И тогда появилась идея создать муниципальную страховую компанию.

Тем более, что подобный опыт уже есть. Некоторые крупные предприятия учредили, самостоятельно или в складчину, собственные страховые компании и доверяют обязательные платежи только им.

Закон запрещает это делать мэрии или городскому совету, но нет такого закона, который бы нельзя было обойти. Предполагается, что основателями новой страховой компании могут стать крупные коммунальные предприятия, например транспортные. Они, как и полагается, из полученной прибыли внесут необходимую сумму для создания страхового фонда. В долю с ними войдут страховщики-профессионалы, готовые поступиться собственной свободой в обмен на гарантированный мэрией объем ежегодных страховых взносов. Имеется в виду, что для создания городской страховой компании и руководства ею привлекут опытных специалистов, которым даже дадут небольшой процент акций новой структуры. При этом пакет коммунальщиков должен быть настолько весомым, чтобы обеспечить городским властям абсолютный контроль над компанией. Вот такая схема. Возможен и другой вариант: выкупается пакет акций уже существующей страховой компании. Но и в этом случае речь идет именно о контрольном пакете.

По прогнозам сторонников проекта, он может быть реализован уже в этом году. Во всяком случае, властный ресурс уже задействован, и если особо заинтересованные в сохранении нынешнего порядка вещей депутаты горсовета заартачатся, против них могут применить средства тяжелой артиллерии — по слухам, мэр готов лично разъяснить, что в вопросе о создании муниципальной страховой компании следует голосовать «за».

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua