• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Пейзажную аллею раскопают и застроят

Реклама на dsnews.ua

Редкий киевлянин не знает Пейзажную аллею, начинающуюся во дворах  Большой Житомирской, неподалеку от Исторического музея. Отсюда открывается прекрасный вид на Киев, в частности на урочище Гончары-Кожумяки, церкви и склоны.

Заложена эта аллея 15 лет назад, в то время, когда главным архитектором Киева был Валентин Ежов. Тогда же были приведены в порядок дворы домов по улице Большая Житомирская, которые теперь пребывают в довольно плачевном состоянии. Вдоль аллеи стоят довольно симпатичные скамеечки, но на этом красоты и заканчиваются. Дальше начинаются гаражи и «курятники». А ведь аллея с самого начала задумывалась как рекреационная зона — парковая аллея, само определение которой вряд ли совместимо с обветшалыми дворовыми фасадами. Поэтому сегодня в Киеве активно обсуждается идея реконструкции квартала вдоль Пейзажной аллеи и постройки там комплекса жилых домов, проекты которых разрабатываются разными киевскими архитектурными мастерскими. Таким образом, киевляне смогут любоваться не только видом с Пейзажной аллеи, но и видом у себя за спиной. На Киевском градостроительном совете уже утверждены два проекта домов в  Десятинном переулке.

Первый из этих домов разрабатывается в архитектурном бюро «Ежов», директором которого является один из авторов концепции реконструкции Пейзажной аллеи, бывший главный архитектор столицы Валентин Ежов. Как сообщил корреспонденту «ДС» один из архитекторов бюро Дмитрий Ежов, будущий жилой дом, безусловно, станет крайне престижным — этому способствует и место его расположения, и особенности конструкции. Дело в том, что в нем нет ни одной прямой линии, вся конструкция строения подчинена ландшафту, благодаря чему ни одна квартира не будет похожа на другую. Такие дома в столице встречаются нечасто. Согласно последним тенденциям, внутренняя планировка квартир прорабатываться не будет — она  проектируется по желанию покупателей, поэтому это волнообразное красивейшее строение в случае реализации проекта, без сомнения, станет одним из  по-настоящему элитных домов  Киева. Кроме того, следуя тем же последним веяниям и политике, проводимой нынче в столице главным архитектором Киева Сергеем Бабушкиным, в новом доме не будет балконов — только красивые стеклянные эркеры (попросту — прозрачные стены).
Интересно, что построить этот пятиэтажный  пятисекционный  70-квартирный дом общей площадью 15 500 кв. м решено в археологической зоне, а посему первыми, кто начнет тут работать, будут археологи. Если результаты их раскопок будут положительными, то на первых этажах этой «элитки» разместятся музеи и выставочные залы, если же археологи не найдут ничего заслуживающего внимания, то 2100 кв. м первого этажа займут офисы. Под офисы предполагается отдать и угловые секции этого здания, в верхних же этажах (под мансардой), скорее всего, разместятся мастерские. Кроме того, в рельеф местности, согласно проекту, будут встроены 2–3-этажные паркинги, а в качестве фундамента, для максимального сохранения археологических ценностей, на участке предусмотрено использовать буронабивные сваи.

Второй, уже утвержденный на градосовете дом, разработанный архитектурной мастерской «С.Бабушкин», разместится по Десятинному переулку, 3–5 на территории участка, где в древности размещался дворец киевского князя. Этот факт учтен в проекте: семиэтажное здание сдвинуто в глубину квартала, освобождая территорию с фундаментами древнего сооружения, а для создания образа жилого дома использованы дворцовые архитектурные мотивы.

Как сообщил корреспонденту «ДС» автор проекта, архитектор Мазур, первый этаж здания будет в колоннах, а под ним разместится подземный паркинг.

    Реклама на dsnews.ua