• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

«Курск» поднимут в киевских гидрокостюмах

Реклама на dsnews.ua

Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации дало предварительное согласие на использование при подъеме затонувшей в прошлом году подводной лодки «Курск» гидрокостюмов производства Киевского НПП «Катран».


Речь идет о снаряжении, предназначенном для погружения на глубину до 60 м. В «катрановской» продукции будут выполняться вспомогательные работы. Киевская компания поставит новые экспериментальные образцы глубоководных обогреваемых гидрокостюмов четырех модификаций для работы в условиях низких температур.

По словам генерального директора «Катрана» Натальи Балашовой, свои услуги фирма предложила российской стороне еще в прошлом году, но согласие киевляне получили лишь недавно. «Катран» — единственный в СНГ и странах Восточной Европы производитель неопреновых (современный материал на основе резины, поры которой заполнены воздухом) гидрокостюмов. Российские силовые ведомства — постоянные заказчики предприятия, но 90% продукции до недавнего времени реализовывалось в Украине. Основными отечественными потребителями продукции киевлян являются спортивные магазины, организации, занимающиеся подводными техническими работами и судоподъемом, украинские службы Минобороны, МВД, СБУ. В прошлом году «Катран» выпустил 1000 гидрокостюмов, на 30% превысив уровень 1999 г. Минимальная стоимость изделия с необходимой комплектацией составляет около 1000 у.е.

Участие в подъеме «Курска» станет, в первую очередь, хорошей PR-акцией для отечественного подводного снаряжения. «Российский рынок чрезвычайно интересен для нас, — говорит Наталья Балашова. — Развитие подводного отдыха там идет значительно быстрее, чем в Украине. Достаточно сказать, что два московских магазина по последним контрактам закупили у нас столько же продукции, сколько все украинские вместе взятые».

В следующем году киевские производители  начнут покорение Европы. Для этого до конца текущего года «Катран» намерен завершить сертификацию системы управления качеством производства гидрокостюмов по системе ISO-9000, которую проводит Морской регистр судоходства России.

    Реклама на dsnews.ua