• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Главу Vuldi начали судить

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе началось судебное производство по делу против главы фирмы «Vuldi-Украина» Дмитрия Мороза. В сущности, предприниматель был арестован еще 16 июня 2000 г. по обвинению в неуплате налогов (ст.148-2 Уголовного кодекса Украины). Уголовное дело против руководителя «Vuldi-Украина», по словам его адвоката  Олега Мринского, возбуждено по иску заместителя председателя исполнительной дирекции банка «Украина» Алексея Полетухи.

Поводом же для ареста стали сделки, заключенные «Vuldi-Украина» с некой фирмой Black Sea. Кандидатура истца особого удивления не вызывает. Конфликт Vuldi с банком «Украина» был неизбежен по банальной причине — фирма длительное время не выплачивала проценты по предоставленному ей кредиту  и, в конце концов, вообще отказалась погасить задолженность. На 1 июня 2001 г.  «Vuldi-Украина» должна банку $4 115 265  (основной долг — $2 290 852,  остальное — просроченные проценты и пеня). Тщетно пытается «Украина» получить деньги и со второго своего должника — афилированного с «Vuldi-Украина» ДП «Vuldi-Производство», долг которого (без процентов и пени) составляет $ 1 230 844. 28 апреля этого года банк уже второй раз подал иск на «Vuldi-Производство» (первое решение в пользу «Украины» суд вынес еще 8 августа 2000 г.).

В свою очередь, Дмитрий Мороз во всех своих бедах с правоохранительными органами обвиняет заместителя председателя правления банка. В своем обращении к прокурору Киева Юрию Гайсинскому арестованный упоминает о «преступном плане разворовывания имущества», подразумевая под этим конфискацию имущества Vuldi в пользу банка. История с данным имуществом ситуацию запутывает еще больше: конфискованное в пользу банка имущество (в частности то, которое было изъято со склада ООО «Vuldi на Драйзера» общей стоимостью около 10 млн грн.) оказалось на складе ООО «Видиван», а впоследствии — на витринах одноименных магазинов. Пикантность истории придает общеизвестный факт — «Видиван» контролируется бывшим партнером Дмитрия Мороза Валерием Родиным.

Отношения между бывшими партнерами вовсе не напоминают безоблачную дружбу античных героев. Бывшие соратники порой спорят из-за неправомерного использования «Видиван» торговой марки Vuldi. Собственно же право на использование данного товарного знака якобы принадлежит киевскому ООО «Подарунки», что закреплено соответствующим документом Госпатента. Специалисты ведомства утверждают, что права на марку переданы договором, подписанным г-ном Морозом. По утверждению последнего, эксперты-криминалисты доказали, что подпись на договоре — не его.

Словосочетание «поддельные документы» в этом деле вообще встречается на каждом шагу. Представители банка «Украина», например, утверждают,  что двухмиллионный кредит в 1997 г. Vuldi получила по «подложным документам». Узнали об этом, правда, намного позже.

    Реклама на dsnews.ua