• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Депутаты занялись рекламой

Реклама на dsnews.ua

7 июня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О внесении дополнений к Закону Украины о рекламе».

Законопроект разграничивает социальную, коммерческую и политическую рекламы и вводит понятие «промоции» — действия, которое не является рекламой или прямой продажей, однако знакомит потребителей с продукцией. Новый законопроект дает некоторые поблажки операторам наружной рекламы, запрещая вмешиваться в форму и содержание out-door, а также не предполагает платы за разрешение рекламных конструкций.

Законопроект предполагает  ввести некоторые ограничения на рекламу медицинских препаратов и услуг —  запрещается изображать изменения человеческого тела или его частей в результате болезней или ранений, а также использовать рекомендации или ссылки на рекомендации медицинских работников, ученых, письма благодарности от пациентов и свидетельства  вылечившихся известных людей.

Самое радикальное решение нового законопроекта относится к табаку и алкоголю, реклама которых будет разрешена на телевидении и радио с 23.00 о 6.00. Приведет ли данное изменение, в случае окончательного принятия, к резкому перетоку на телевидение табачно-алкогольных бюджетов, неясно. Ведущие украинские водочные производители и сегодня достаточно эффективно достигают своей целевой мужской аудитории за счет спонсорства многочисленных трансляций футбола и бокса. В то же время законодатели пока так и не решились использовать российский опыт и разрешить в той или иной степени прерывать кинофильмы и телепрограммы рекламными блоками, хотя именно данная мера могла бы дать мощный финансовый толчок развитию украинского телемедиарынка.

    Реклама на dsnews.ua