• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Сам отвесь себе пинок

Реклама на dsnews.ua

Название нового спектакля в частном театре «Браво» — «Капризы музы... Вечно все клянут!» — достаточно красноречиво. Зрителям предлагали пьесу о людях творчества и муках творчества. Ее авторы Роберт Андерсон и Марсель Митуа, режиссер-постановщик Владимир Борисюк, он же автор музыкального и пластического решения спектакля. Художник-постановщик и художник по костюмам Ирина Горшкова. Сюжет прост: в провинциальном театре репетируют «Федру». В главной роли — местная примадонна Сюзанна, в роли Ипполита — ее молодой любовник Жан, молодая актриса Николь вдохновенно перевоплощается в Арикию. Вот и готов любовный треугольник — как в жизни этих персонажей, так и на сцене.
Главные роли в «Капризах...» исполнили Ольга Радчук, Игорь Мельников и Наталья Попова-Линецкая. В дополнение к мастерству и вдохновению актеров в спектакле «прозвучал» один очень сильный визуальный образ —  сцена на сцене — небольшой, подвешенный с помощью четырех тросов квадрат. Те, кто живут на сцене, дышат ею — Сюзанна, Жан, Николь, — свободно и уверенно держатся на квадрате-пятачке. А взобрался на него драматург (народный артист Украины Александр Бессметный) — и не удержался, и замахал беспомощно руками, а потом просто скатился.
Вторая часть «Капризов...» — это полное недоразумение с претензией на определенную философию. Некий Ричард Паулинг (Станислав Колокольников) так старался найти применение своим способностям, что без излишних ужимок устроил на сцене самый настоящий стриптиз, а муза (Ольга Радчук) носилась по сцене и декламировала патетику о роли творца и его влиянии на общество...
Вот какая цитата за подписью «Твоя муза» была в программке: «Нужно уметь пинать самого себя ради спасения искусства и с ним — личного спасения...» Ни малейшего желания с ней поспорить не возникает — все правильно. Только, доказывая эту мудрость, совершенно необязательно бегать нагишом по сцене.

    Реклама на dsnews.ua