• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Зловещие двойники. Накануне выборов окружкомы аврально «истребляли» покойников и студентов

Реклама на dsnews.ua

Затягивание городских властей с подготовкой к проведению внеочередных парламентских выборов обернулось проблемами на избирательных участках. Путаница в списках избирателей, отсутствие скоординированной работы милиции, паспортных столов и загсов с районными окружными комиссиями вынудило изрядно понервничать членов окружкомов. День голосования запомнился огромными очередями избирателей и скандалами с персоналом участковых комиссий.

Надоевшие студенты
По свидетельству председателей районных окружных избирательных комиссий Киева, главной проблемой для всех столичных окружкомов стали «двойники» (люди, имеющие несколько мест регистрации). Уточнение списков избирателей на прошлой неделе перевело рабочий график членов районных окружкомов фактически на круглосуточный режим. Главы комиссий утверждают, что наибольшие сложности при составлении реестров создала компьютерная программа, разработанная ЦИК, при помощи которой окружкомы сводят воедино ведомости загсов, паспортных столов, военкоматов и МВД. «Программа оказалась явно недоработанной. Зачастую она искажала данные об избирателях, путая похожие фамилии людей и их адреса», — утверждает председатель окружной комиссии Оболонского и Подольского районов столицы Любовь Юдина.

По словам коллеги г-жи Юдиной по Соломенскому району Надежды Яцюк, ситуацию усугубили противоречия в ведомостях загсов, паспортных столов, военкоматов и других государственных ведомств, занимающихся ведением реестра населения. Предоставленные в окружкомы ведомости оказались устаревшими. «В базе данных значились фамилии многих студентов, уже закончивших вузы, но так и не выписавшихся из общежитий. Не было достоверных сведений об умерших за последний год и так далее», — заявила г-жа Яцюк. В итоге созданные при РГА рабочие группы были вынуждены в срочном порядке выписывать из общежитий студентов-выпускников. К примеру, за последнюю неделю из списков избирателей Соломенского округа были исключены 800 студентов КПИ, 168 — НАУ и 45 выпускников университета им. Шевченко. Порядка 200 бывших студентов выписали из общежитий на территории Голосеевского и Дарницкого районов.

В целом во всех районах Киева комиссии обнаружили несколько десятков тысяч «двойников» и так называемых «мертвых душ», очищать от которых списки голосования пришлось в авральном, ручном порядке. К примеру, в Днепровском районе местный окружком официально зафиксировал более 3 тыс. лишних голосов, в Соломенском — 1,3 тыс. (из них 800 — бывшие студенты), в Святошинском — свыше 500, порядка 9 тыс. — в объединенном Голосеевском и Дарницком округе, около 12 тыс. — в Шевченковском районе и т. д. И хотя председатели комиссий утверждали, что все ошибки были исправлены, они не скрывали, что официальные данные о «двойниках» значительно отличались от действительного положения дел. В итоге уже 30 сентября списки корректировались непосредственно на избирательных участках.

Дома-призраки
Информация «второй свежести» о населении столицы породила еще одну проблему: многие жители за несколько дней до голосования не обнаружили в списках своих фамилий. В ряде случаев население районов «пропадало» целыми домами. В частности, в избирательном округе Шевченковского района «испарилась» новостройка в Нестеровском переулке, 6, в результате чего рисковали не попасть в списки несколько десятков избирателей, о новоселье которых, как оказалось, не знали ни ЖЭКи, ни паспортные столы. Аналогичная ситуация и с домом по улице Антоновича, 72. К счастью, в этом доме успели прописаться всего четыре человека.

Еще одна серьезная проблема прошедших выборов, по словам председателя объединенного округа Голосеевского и Дарницкого районов Елены Вутке, заключалась в человеческом факторе. «Хочу отметить очень низкий уровень профессиональной подготовки глав участковых комиссий. Все они люди практически новые, не имеющие достаточного опыта работы в столь щепетильном деле. А на их учебу просто не было времени», — констатирует собеседница «ДС». Впрочем, по словам экспертов, фактор времени оказался основной причиной всех без исключения предвыборных бед. По мнению специалистов, для того чтобы привести избирательные списки в порядок, членам окружных комиссий необходимо было как минимум три месяца.

Большую часть вины за чехарду на избирательных участках политики склонны приписывать городским властям. Как заявил «ДС» депутат Киеврады Владимир Бондаренко, если бы мэр еще при первом указе Президента о проведении внеочередных парламентских выборов подписал распоряжение о начале подготовки города к избирательной кампании, большую часть проблем можно было бы заблаговременно решить в спокойном ритме и предотвратить вероятные попытки фальсификации результатов голосования. «Распоряжение мэра обязало бы загсы, ЖЭКи и другие ведомства отчитаться о реестре избирателей перед районными и городскими властями. Однако г-н Черновецкий умышленно игнорировал указы главы государства. Я убежден, что оппозиция будет добиваться привлечения градоначальника к ответственности за игнорирование указов Президента», — заявил г-н Бондаренко.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua