• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Великие провокаторы. Финансисты пытаются снять сливки с выборов

Реклама на dsnews.ua

Валютные спекулянты снова начали дразнить украинцев. Пытаясь искусственно спровоцировать повышенный спрос на доллар, они за последние две недели сразу на 6–8 коп. подняли его стоимость в обменниках и намерены поддерживать этот уровень как минимум до середины октября. Эксперты советуют не поддаваться на уловки провокаторов и обещают, что даже в случае опротестования результатов парламентских выборов курс не поднимется выше 5,1 грн./$.

Население провоцируют
В начале осени валютчики снова провернули высокоприбыльную операцию: на протяжении лета они скупали у населения доллар по 4,95 грн./$, после чего в сентябре резко взвинтили курс и начали продавать его по 5,06–5,09 грн./$. Больше всех за американскую валюту платили в Крыму, на втором месте шли восточные регионы страны и столица. «Традиционно доллар дешевле в Западной Украине. Люди, которые выезжали на заработки за границу, возвращаясь, продают СКВ. Поэтому предложение валюты здесь больше, нежели на востоке. Как следствие, во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях доллар обычно на одну-две копейки дешевле, чем, например, в Донецкой и Днепропетровской», — пояснил «ДС» начальник отдела дилинговых операций Эрсте Банка Дмитрий Лазарев.

Главная причина повышения стоимости доллара в обменниках — политическая. «Валюты у банков предостаточно, и что бы сейчас не говорилось, ее дефицита не наблюдается. Просто спекулянты провоцируют население, давая понять высокими курсами, что после парламентских выборов СКВ может подорожать», — отметил в разговоре с «ДС» председатель правления Банка НРБ Владислав Кравец. Свою лепту в увеличение цены наличного доллара внес и сезонный фактор: обычно после окончания отпускного периода и оживления рынка инвалюта в обменниках подскакивает на 1–2 коп. Из объективных факторов, способных реально повысить интерес к СКВ, эксперты смогли назвать только один. «Рост курсов подогрела еще и эмиссия наличной гривни, которая происходила на протяжении летнего сезона», — рассказал «ДС» начальник управления инвестиционно-банковских услуг АКБ «Укрсоцбанк» Эрик Найман.

В общей сложности совокупный спрос на инвалюту в сентябре увеличился незначительно. «Если судить по объемам продаж нашего банка, то спрос на наличный доллар по отношению к августу вырос на 20–25%», — сказал «ДС» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. Одновременно финансисты зафиксировали повышенный интерес украинцев и к евровалюте — их даже не смущало ее подорожание в обменниках с 6,89–6,9 до 7,20–7,25 грн./евро. «В связи с резким ростом курса евро на международных рынках (до $1,4174/евро в прошлый четверг) в Украине наметилась тенденция перевода населением части долларовых накоплений в евро. Причем она с каждым днем усиливается», — сообщил «ДС» директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко.

В зависимости от ситуации в стране специалисты сегодня дают два курсовых прогноза на ближайшие несколько недель. Согласно оптимистическому стоимость доллара должна остаться на уровне 5,06–5,08 грн./$, по пессимистическому, который базируется исключительно на возможной дестабилизации политической ситуации в стране, — 5,1 грн./$. «Если результаты выборов будут оспариваться проигравшими сторонами и политический кризис затянется на неопределенное время, то это (вместе с продолжающейся нестабильностью на международных финансовых рынках) может иметь негативное влияние, причем как на наличный, так и безналичный валютный рынок», — отметил «ДС» г-н Кравченко.

Межбанку нужны инвесторы
Безналичный валютный рынок на протяжении сентября был меньше подвержен психологическим факторам и нервным реакциям на парламентские выборы, межбанк руководствовался преимущественно экономическими факторами. Там после осеннего оживления торгов доллар также подорожал на 3–4 коп. (до 5,03–5,05 грн./$). «Вырос спрос на СКВ, в частности, больше американской валюты стали приобретать для закупок импортного газа», — пояснил «ДС» ситуацию Эрик Найман. «Несмотря на аккуратный контроль со стороны НБУ над ситуацией на межбанке, все же нельзя с полной уверенностью утверждать, что рынок находится в равновесии, как это было в течение лета. Связано это с чисто экономическими факторами, среди которых как традиционный осенний спрос на валюту в преддверии отопительного сезона со стороны импортеров энергоресурсов, так и падение экспорта, ограничивающее приток валюты на внутренний рынок», — дополнила его директора казначейства АКБ «Правэкс-Банк» Светлана Крамарова.

В ближайшую неделю финансисты рассчитывают на то, что спрос на межбанке будет соответствовать предложению и Нацбанку не придется выходить на рынок и гасить дефицит доллара. Хотя для этого у регулятора есть возможность — на 1 сентября международные резервы НБУ достигли $28,9 млрд. Тем не менее эксперты допускают подорожание безналичного доллара до конца октября. «Учитывая, что на мировом рынке все еще ощущается дефицит ресурса, можно смело предположить, что никаких зарубежных заимствований в ближайшее время мы не увидим. Прямые и портфельные иностранные инвесторы затаились в ожидании результатов выборов. Так что поступление валюты в страну можно ожидать только от экспортеров. С учетом традиционного сезонного спроса на валюту и прогнозируемого отрицательного внешнеторгового сальдо по итогам года в размере более $8 млрд можно предположить, что в ближайшее время курс американской валюты на межбанке поднимется до уровня 5,06 грн./$», — рассказал «ДС» начальник управления дилинга банка «Хрещатик» Валерий Доага. Разрядить ситуацию с поступлениями безналичной СКВ, по мнению финансистов, может оперативное формирование нового правительства. Предполагается, что после разрядки политической ситуации в страну снова начнут интенсивно поступать иностранные инвестиции. Также может быть окончательно решен вопрос с очередными внешними государственными заимствованиями, которые Кабмин планировал этой осенью. Напомним, что речь шла о выпуске гособлигаций на $500 млн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua