• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Курортников привлекут статусом

Реклама на dsnews.ua

Власти Керчи добиваются присвоения городу статуса курорта местного значения, который сулит дополнительные вливания из бюджета АРК на развитие рекреации. В 1997 г. Кабмин уже присвоил такой статус территории косы Тузла и прилегающим поселкам Подмаячное и Героевское.

«Керчь может быть интересной для отдыхающих. У нас прекрасный климат, море с песчаными пляжами, источники минеральных вод, лечебная грязь озера Чокрак, запасы голубой глины», — проинформировала «ДС» начальник департамента по связям с общественностью и рекреационной деятельности горсовета Ольга Архипенко. Однако пока местные власти не собрали всех необходимых документов. Их деятельность застопорилась из-за отсутствия генплана развития города, который находится в стадии разработки и может быть утвержден в следующем году.

Впрочем, керченские власти уже начали популяризировать свой город, выделив из бюджета нынешнего года 60 млн грн. на выпуск фотоальбомов, открыток и буклетов, рекламирующих курорт. «Мы понимаем, что этого недостаточно для получения городом нового статуса и привлечения сюда туристов. Прежде всего мы должны развивать инфраструктуру. Это касается водоснабжения и водоотвода. Ведь действующие базы отдыха пользуются преимущественно привозной водой. Исключение составляют реконструированные здравницы, где устанавливаются автономные опреснители морской воды и очистные сооружения», — рассказали «ДС» в горсовете.

Чиновники подсчитали, что для строительства водопровода из Керчи в курортный поселок Героевское нужно как минимум 30 млн грн., но такая сумма непосильна для местного бюджета. Поэтому городские власти рассчитывают на деньги из госказны, а также рассматривают возможность привлечения инвесторов. «Мы настроены на то, чтобы улучшать уже имеющиеся объекты рекреации (их сейчас насчитывается 36), а не возводить новые. Но если от инвесторов поступят интересные предложения по строительству санаториев, мы будем поддерживать такие начинания», — говорит г-жа Архипенко, добавляя, что мэрия уже ищет арендаторов для местных пляжей, чтобы те привели их в порядок и зарабатывали на обслуживании отдыхающих.

    Реклама на dsnews.ua