• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Министерство спирта. Замминистра архитектуры АРК Александр Степаненко не отказывается от водки

Реклама на dsnews.ua

В сентябре стало известно о прекращении процедуры банкротства крымского республиканского предприятия «Азовский ликероводочный завод», которое ранее было одним из главных производителей крепкого алкоголя на полуострове. По решению суда основные активы предприятия стали собственностью симферопольского торгового дома «Миллениум ЛТД», который относят к сфере влияния первого заместителя министра строительной политики, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства АРК Александра Степаненко.

В скором времени на рынке водки Украины может появиться новичок — симферопольское ООО «Торговый дом «Миллениум ЛТД», контроль над которым причисляется первому заместителю министра строительной политики, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Крыма Александру Степаненко. В августе суд повторно утвердил мировое соглашение, подписанное компанией еще в 2004 г. с Азовским ликероводочным заводом и его кредиторами, в соответствии с которым в собственность ТД «Миллениум ЛТД» перешли производственные активы завода-должника на сумму почти 4 млн грн. Взамен ТД взял на себя обязательство отказаться от претензий к Азовскому ЛВЗ на сумму 1 млн грн. и погасить его долги в размере 3,5 млн грн.

Интересно, что еще год назад в сохранение г-ном Степаненко контроля над активами ЛВЗ мало кто верил. На предприятие, мощности которого позволяют выпускать 800 тыс. декалитров водки в год, компания Александра Семеновича обратила внимание еще в 2004 г., когда Налоговая инспекция инициировала возбуждение дела о его банкротстве. Включившись в процесс, ТД «Миллениум ЛТД» поспешил вывести имущество из завода весьма специфическим способом — через подписание мирового соглашения в июле 2004 г., что закончилось закрытием дела о банкротстве ЛВЗ. Условия «предвыборного» мира не вызывали ни у кого вопросов до тех пор, пока в стране не сменилась власть. Новоназначенный прокурор Крыма Виктор Шемчук, посчитав, что Азовский ЛВЗ утратил свою собственность незаконно, оспорил вердикт крымской Фемиды в Высшем хозяйственном суде, и в октябре прошлого года он отменил решение об утверждении мирового соглашения и прекращении банкротства предприятия. Мотивация «вышки» была следующей: в ходе банкротства инвестор должника может получать его имущество только в рамках санации, а эта процедура на заводе не вводилась. Более того, она и не могла быть введена, поскольку предприятие внесено в список объектов, не подлежащих приватизации. Впрочем, выводами своих «старших» коллег суд первой инстанции не проникся, решив, что в ходе мирового соглашения инвестор все же может получать в свою собственность активы должника, и повторно утвердил мир между сторонами. На настрой судей не повлияло и то, что с этим не были согласны налоговая, Фонд имущества АРК и Крымское управление по вопросам банкротства.

Если какое-то из этих ведомств решит оспорить вердикт Хозсуда Крыма и дойдет до Высшего хозсуда, есть все шансы, что мировое соглашение в нынешней редакции снова отменят. Однако, если до этого времени решение автономной Фемиды вступит в законную силу, в этом, скорее всего, уже не будет смысла: ТД «Миллениум ЛТД» получит возможность перепродать свой актив дружественной структуре, а новый собственник обретет статус добросовестного приобретателя. А уже после этого компания сможет спокойно приступить к запуску простаивающего сейчас водочного производства, благо все соответствующие лицензии она получила еще в 2005 г.

    Реклама на dsnews.ua