• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Иван Салий: «Исполнительная ветвь городской власти абсолютно неэффективна!»

Реклама на dsnews.ua

В следующем году город столкнется с настоящим транспортным коллапсом. Столь пессимистичный прогноз на прошлой неделе сделал в интервью «ДС» уволенный Леонидом Черновецким «за смену политической идеологии и непрофессионализм» (переход из промэрского большинства Киеврады во фракцию Партии регионов) куратор столичного транспорта Иван Салий. Судя по всему, кризис наконец-то увидела и центральная власть, которой могут дорого обойтись транспортные проблемы Киева. Во всяком случае опальный чиновник получил на минувшей неделе пост замминистра регионального развития. Интересно, что назначение Ивана Салия министр Владимир Яцуба обосновал именно его «высоким профессионализмом». Он заявил, что Иван Николаевич будет заниматься строительством метро, мостов и тоннелей.

— Иван Николаевич, так в чем же ваш непрофессионализм?

— Не Леониду Михайловичу судить о моем профессионализме. Сегодня абсолютно неэффективна исполнительная ветвь городской власти. Она бессистемна, нескоординирована, без всякой стратегии управления городом. Каждую среду и пятницу на аппаратных совещаниях мы только и говорим, что о вывозе мусора, хотя его становится все больше, обязываем предпринимателей сажать цветочки и ставить урны, а других, стратегических тем не поднимаем. Я на государственной службе уже лет двадцать. За это время написал четыре монографии по управлению крупным городом. Так что самому Леониду Черновецкому надо доказать свой профессионализм. Я готов принять участие в дискуссии с Леонидом Михайловичем на телевидении, даже если против меня выступит вся его команда менеджеров. Я дам этой команде «профессионалов» сеанс одновременной игры в прямом эфире хоть на десяти досках.

— Вы утверждаете, что в следующем году столицу может постичь транспортный кризис?

— Транспортный кризис присутствует уже сегодня, и адекватной реакции нет. В текущем году на эксплуатационные нужды подземки власть не додала 228 млн грн. Обернулось это тем, что Киеврада позволила взять предприятию очередной кредит в сумме 30 млн грн. для выплаты заработной платы своим работникам за август. Это свидетельствует о том, что финансовых ресурсов у метрополитеновцев нет даже на зарплату. Городское руководство до сегодняшнего дня не смогло объявить тендер на закупку вагонов метро, который надо было проводить еще в январе–феврале. На следующий год Леонид Михайлович объявил, что построит метро до станции «Васильковская». Запомните мои слова: не построит. Нынешняя столичная власть не имеет представления ни о технологических процессах, ни о реальных графиках строительства. Просто берется и ставится авантюристическая, пиаровская дата сдачи трех станций в эксплуатацию. Если до конца года за четырехлетний период, дай Бог, будет освоено 400 млн грн., то в следующем году необходимо будет уже 1,2 млрд грн.! Но сделать такой объем работ на трех станциях практически нереально. К тому же нет никаких гарантий финансирования. Но я как заместитель министра буду помогать построить-таки эти станции.

— Кстати, когда реально можно ожидать пуска поездов метро на Троещину?

— На сегодняшний день освоено всего 1,5 млрд грн. кредитных средств, бравшихся еще во времена Александра Омельченко на строительство автомобильной части Подольско-Воскресенского моста, которая должна соединить бульвар Перова с Воздухофлотским проспектом. А всего проект стоит 5 млрд грн. Кредиты фактически исчерпаны. Значит, городу нужно найти еще 3,5 млрд грн. Ведутся переговоры о новых кредитах, но, на мой взгляд, этот вопрос нужно отработать с правительством. Леонид Михайлович за время своего правления лишь дважды имел намерение попить чаю с русановскими садоводами и решить проблему с их отселением, но так и не собрался. Вот это и есть все его личные усилия, усилия мэра — профессионала по строительству этого моста. А мы довели это дело практически до реального отселения жителей Русановки, выделения квартир, денег и участков. Но причем здесь городской голова? С моста должна также пойти железнодорожная ветка на Троещину. И на ее строительство до улицы Глубочицкой надо потратить еще 5 млрд грн. А в 2007 г. на этот объект выделено всего 18 млн грн. на проектирование! Более того, еще не объявлен тендер. А процедура конкурса длинная и может занять от полугода до года. Вот какими вопросами стоит заниматься мэру. Кстати, на прошлой неделе вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев торжественно перерезал ленту посреди Днепра — железнодорожный мост перекрыл реку. И я могу свидетельствовать, что железнодорожники за год освоили на этом мосту 1,7 млрд грн. А Киев за четыре года — 1,5 млрд грн.! Так о какой же слаженной работе КГГА по сооружению моста на Троещину может идти речь?

Реклама на dsnews.ua

— Когда реально удастся достроить мост Минтранса?

— Строительство моста Кирпы — это новая жизнь на левом берегу! Юго-Западная железная дорога действительно достраивает его. Этот проект стоит 9,4 млрд грн. Я думаю, что поезда по мосту Минтранса пойдут уже в следующем году, возможно, даже в мае. А вот автомобильная его часть стоит 4 млрд грн. Но на ее сооружение нельзя подвигнуть ни мэра, ни его заместителей. Железнодорожникам без города невозможно решить этот вопрос, так как он должен построить съезды с моста, 15 км дорог. Денег нет, и столичному руководству уже полтора года не до этого. Но опять-таки можно было решить вопрос с правительством. Однако если Кабмин работает с 8–8.30, то мэр приезжает на работу только в 14.00, тогда как те, кому надо, уже все вопросы с правительством решили. О чем можно говорить?

— А что с проектом «Городская электричка»?

— Запустить городскую электричку было бы совершенно реально уже в следующем году. Кабмин обязал КГГА до конца текущего года создать совместную компанию, которая бы обслуживала перевозки. Но у нас пока не хватает ни законодательной базы, ни инициативы городской власти. В компанию должны входить как железная дорога, так и столичные профильные коммунальные предприятия. Значит, для этого нужно соответствующее решение сессии Киеврады по созданию такого акционерного общества. В его уставе должно быть прописано, что железная дорога обязуется предоставлять для электрички пути и вагоны, а город — увеличить количество платформ, оборудовать пересадочные павильоны и так далее. К сожалению, у столичного руководства опять-таки руки не доходят до такого важного объекта. Одни лишь пустые разговоры, хотя тендер на технико-экономическое обоснование проекта городской электрички метрополитен объявил.

— Каковы ваши прогнозы относительно ремонта и строительства дорог?

— В этом году на дорожно-транспортный комплекс выделено 2 млрд грн. Но на 2008 г., в соответствии с объявленными городской властью планами, нужно уже 6–7 млрд грн. А еще через год — 9 млрд грн. Откуда их взять? На мой взгляд, только решая вопросы с правительством и Секретариатом Президента. Мэр должен работать с ними и, извините, выбивать деньги. К совместным проектам необходимо привлекать и железную дорогу, и «Укравтодор», и другие госпредприятия. Сегодня «Укравтодор» на территории Киева фактически не работает, а значит, Жулянский путепровод лишь проектируется. Окружную дорогу на улице Богатырской никто не продолжает, потому что эти работы мы должны проводить совместно с областью. Мы объясняли, что в столице есть 75 мест системных дорожных пробок и с этим надо что-то срочно делать. Мы имеем транспортные программы, рассчитанные на пять лет, с объемом финансирования 37 млрд грн. Но мэрия должна обеспечить эти программы реальными деньгами. У нас всегда бюджет перевыполнялся на 10–15%. Вы помните, когда в позапрошлом году перевыполнение было на 1 млрд грн. и за этот миллиард Омельченко судился с Пинзеником? И он отсудил его! Так тогда город дополнительный миллиард делил, а теперь в бюджете нет ни одной лишней копейки. Мэру нужно продемонстрировать свой личный профессионализм, а не публиковать данные Cal-центра, кто наихудший политик, кто с кем поехал бы в Париж и так далее. Как бывший советник мэра могу дать Леониду Михайловичу совет: поменьше билбордов и портретов с пиджаком через плечо. Лучше с восьми утра работать в трудовых коллективах, изучать проблемы и реально их решать.

    Реклама на dsnews.ua