• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Высокие технологии для народа

Реклама на dsnews.ua

В последнее время домашние кинотеатры, а также видео-аудио со звуком высокого класса для автолюбителей постепенно переходят из элитарного дорогостоящего развлечения в категорию, доступную широкому кругу украинских потребителей. При этом производители регулярно предлагают покупателям ряд функциональных новинок.

Прогресс снижает цены
По определению специалистов, Hi-Fi-оборудование — это топовые позиции в линейках производителей электроники, демонстрирующие последние разработки и достижения инженерной мысли, в которых присутствуют высокие технологии и инновационные решения. Продакт-менеджер отдела «Аудио-Видео» украинского представительства компании Samsung Electronics Юрий Васютинский считает, что телевидение высокой четкости (HDTV) и сопутствующее ему многоканальное аудио высокой четкости (HD Аudio) — основной тренд развития аудио- и видеотехники на ближайшие годы. Этот сегмент активно развивается, производители внедряют новые прогрессивные разработки, обеспечивающие высокое качество изображения и звука. Маркетинг-менеджер компании «Сатурн Хай-Тек Украина» Никита Иванов считает, что среди основных трендов на рынке Hi-Fi-оборудования прежде всего отмечается его мультиформатность — как одна из основных составляющих унификации (возможность совмещения разных устройств для обмена информацией), а также попытки вместить все передовые технологии в компактном объеме. Поскольку ведущие производители оборудования регулярно предлагают разнообразные инновации, цены на технику Hi-Fi постоянно снижаются: с появлением новых линеек стоимость предыдущих аналогов автоматически падает. Немаловажным фактором при формировании цены является и удешевление производства.

«Благодаря развитию технологий и массовому производству высококлассная аудио-видеотехника становится все более доступной», — говорит Юрий Васютинский. В итоге сейчас, к примеру, продвинутую систему домашнего кинотеатра с плазменным телевизором высокой четкости и мощной акустической системой можно приобрести за $2,5–3 тыс. без привлечения установщиков (например: HDTV плазменный телевизор Samsung PS42Q9 и домашний кинотеатр HT-TXQ120). Еще два назад года подобная система обошлась бы в несколько раз дороже. Жидкокристаллические телевизоры перекочевали из элитарных HiEnd-комнат на обычные полки магазинов, и, по прогнозам Юрия Васютинского, в течение ближайших двух лет вытеснят привычные кинескопные модели. Немаловажную роль в такой прогрессивной динамике играет жесткая конкурентная борьба за потребителя мировых лидеров электронного рынка: Samsung, Sony, Panasonic, Philips и LG. Многие компании, ранее занимавшие ведущие позиции, постепенно утрачивают влияние. Их место занимают производители-инноваторы, которые инвестируют значительные средства в исследования и ведут активную разработку новых технологий.

Техно-киты
По словам менеджера по маркетингу компании «Супра Украина» Елены Козий, предложение на рынке Hi-Fi-оборудования сейчас явно превышает спрос. Заполнены практически все ниши, и даже наиболее пристрастный и требовательный покупатель может подобрать технику, соответствующую всем необходимым параметрам.

При этом, как утверждает Никита Иванов, практически любая новая разработка тут же внедряется в производство, поскольку компании пытаются предложить потребителю продукцию, не только соответствующую его потребностям, но и подчеркивающую уникальный эстетический вкус владельца. «Сейчас наблюдается настоящая война технологий, в результате которой у потребителя имеется возможность выбора», — констатирует г-н Иванов.

Лидерами в сегменте Hi-Fi-техники в настоящее время являются торговые марки Sony, Panasonic, LG, Samsung. Это четыре кита рынка ЖК-телевизоров в Украине. По оценке экспертов компании «Супра Украина», на их долю приходится около 75% продаж ЖК. На полках представлены также Supra, Saturn, Daewoo, Sharp, Philips, Hitachi, JVC, Toshiba и прочие брэнды.

По мнению Никиты Иванова, в категории автомобильной акустики наивысшим качеством отличается продукция торговых марок Alpine, Nakamichi, Focal, Rockford, также сюда можно отнести и некоторые продукты торговой марки Sony.

Реклама на dsnews.ua

Если говорить о ценовых категориях Hi-Fi в сегментах домашнего, профессионального и автомобильного оборудования, то они, конечно же, существенно различаются. К примеру, на рынке автомобильной акустики и мультимедиа можно выделить такие ценовые диапазоны техники: до $100 — это бюджетный класс (техника, обладающая заурядным дизайном и самым необходимым для пользователя функционалом), $100–500 — средний уровень (оборудование сочетает новизну разработок, множество полезных функций и высокую надежность). По цене от $500 предлагаются высококачественные устройства, демонстрирующие полет современной инженерной мысли в плане реализации самых различных функций. В большинстве случаев такая техника отличается стильным дизайном.

Устройства нового поколения
Пожалуй, по оперативности создания новых продуктов сегмент Hi-Fi существенно превзошел другие сферы техники. Елена Козий отмечает, что авторами новинок являются преимущественно лидеры рынка — Sony, Panasonic, LG и Samsung.

Что касается автомобильной акустики и мультимедиа, то, по словам Никиты Иванова, усовершенствованная продукция появляется с регулярностью одна-две модели в месяц. Каждая новинка отличается как новым дизайном, так и сочетанием новых технологий с уже существующими. Наглядным примером могут служить автомобильные мониторы, интегрированные в DVD-ресиверы с возможностью подключения плееров i-Pod, карт памяти всевозможных форматов, мобильных телефонов по технологии Bluetooth, а также ЖК-телевизоры с технологией FM-модуляции.

Основной революционной новинкой рынка car audio&multimedia по праву считаются автомобильные мультимедийные командные центры. Суть данного устройства заключается в том, что в достаточно малом объеме помещаются все необходимые функции, обеспечивающие ощущение комфорта и непринужденности в дороге. Это и DVD-проигрыватель, и сенсорный семидюймовый экран, ТV/FM-тюнер, возможность подключения телефона по Bluetooth, GPS-навигация, вывод изображения с камеры заднего вида на экран, подключение параллельно до трех дисплеев, а также многое другое.

Как сообщил Юрий Васютинский, альянс крупнейших игроков АВ-рынка (Samsung, Sony, Panasonic и др.) поддерживает новый, перспективный стандарт видеодисков (для видео высокой четкости) Blue-Ray, который приходит на смену DVD. По мнению г-на Васютинского, долгосрочные перспективы альтернативного формата HD-DVD (более дешевого, но с меньшей емкостью диска), разработанного Toshiba, пока не ясны.

Несмотря на то что диски нового поколения появились совсем недавно, все их преимущества в ближайшее время смогут оценить отечественные пользователи. В частности, в ноябре 2007 г. компания Samsung начнет в Украине продажи плееров Blue-Ray-дисков с модели третьего поколения BD-P1400, потенциального бестселлера в своем классе. В начале 2008 г. на прилавках магазинов появится универсальный плеер (HD-DVD/Blue-Ray) BD-UP5000, а также первый Blue-Ray домашний кинотеатр HT-BD2.

Елена Козий отмечает такую характерную тенденцию развития сегмента Hi-Fi, как постепенный переход на LCD-панели, основными преимуществами которых являются тонкая конструкция, высокое разрешение, мощные динамики, а также достаточно доступная цена. Совсем недавно появилось новое поколение LCD-панелей Supra крупных диагоналей — 32, 37 и 42 дюйма (модели S-32L4U, S-37L4U, S-42L4U). Главными особенностями оборудования этой линейки является стильный современный дизайн и выверенная функциональность. При этом покупатель не переплачивает за ненужные функции, являющиеся лишь маркетинговой фишкой, а получает добротную «рабочую лошадку», оснащенную основными, наиболее важными и необходимыми характеристиками, а также достойными функциональными показателями. В первую очередь, на высоком уровне находятся параметры яркости, контрастности, угла обзора, разрешения экрана и времени отклика. Наиболее востребованными функциями новых LCD-панелей являются прогрессивные возможности подключения (наиболее необходимые разъемы HDMI и Scart (3 штуки), а также основные — вход AV, VGA-вход, S­Video). Компонентный Y Pb (Cb) /Pr (Cr)) позволят не задумываться над тем, можно ли подключить к телевизору тот или иной дивайс. Немаловажной особенностью является возможность работы с сигналом высокой четкости HD Ready. Полезными в домашнем обиходе станут функции PIP (картинка в картинке) и PBP (картинка возле картинки). Первая дает возможность оставить в углу уменьшенное изображение иного канала вещания. Таким образом вы узнаете о начале той или иной передачи на желаемом канале, не переключаясь с одного на другой. А функция «картинка возле картинки» фактически создает два телевизора в одном: члены семьи могут смотреть одновременно футбольный матч и любимый сериал (с помощью наушников). Замечательный сюрприз для автовледельцев — мультимедийные центры торговой марки Prology. В ее линейке представлено четыре прогрессивных устройста: DVS — 2130, DVS — 7100T, а также с выездным монитором MDD — 705, MDD — 725T. Ориентировочная их стоимость — $450, $1300, $840 и $1200 соответственно. Основными характеристиками и преимуществами моделей являются мультиформатность (возможность считывать информацию с любого современного носителя данных), а также совместимость практически со всеми другими устройствами (телефоны, КПК, смартфоны, камеры обзора, МР3-плееры и т. д.).

    Реклама на dsnews.ua