• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Парламентский взрывпакет

Реклама на dsnews.ua

Богатый опыт Виктора Ющенко в играх на финансовых рынках реализуется им на рынке политическом. Только настоящий банкир знает, что всему на свете есть своя цена. В том числе и должности председателя парламента. Ющенко оказался первой из трех сторон парламентского противостояния («За єдину Україну!», «Наша Украина» и КПУ), кто высказал готовность отказаться от претензий на главное кресло в президиуме в обмен на соответствующие его аппетиту «отступные».

Высказанная им в пятницу готовность пропустить на «пост №1» кандидатуру от «едунов» прозвучала как первый сигнал к выходу из кризиса затяжной спикериады. С этой стартовой позиции «НУ» начала поиск партнеров по коалиции, готовых присоединиться к разработанному ею концептуальному парламентскому пакту.

И все же нельзя сказать, что Ющенко при этом изменил своим принципам. Главное условие остается неизменным: спикером не может быть Владимир Литвин, впрочем, как и лидер любой другой фракции. Для партии власти это практически неприемлемое условие. Не для того Литвин ринулся в водоворот большой политики, пожертвовал репутацией ради успеха власти на выборах и задействовал все административные рычаги для развития этого успеха уже непосредственно в парламенте, чтобы оказаться всего лишь одним из лидеров одной из фракций, хотя пока еще и самой крупной.

Да и последнее утверждение весьма сомнительно, учитывая царящие в компании «любителей власти» разброд и шатания. На сегодняшний день там можно насчитать как минимум три локальных центра, стремящихся обрести политическую самостоятельность путем отделения в независимые фракции: «донецкие», «трудовики» и «волковцы». А еще есть Владимир Сивкович с идеей «буферной фракции», а вдобавок возглавляемая Плющом–Гавришем «могучая кучка» мажоритарщиков, делающая призывные жесты недовольным авторитарными методами формирования «Единой Украины». Литвин прекрасно понимает, что уже к осени его вполне может ожидать судьба Валерия Пустовойтенко, в свое время сколотившего депутатскую группировку НДП почти в сто голов и пришедшего к концу своей парламентской каденции с жалкими 14 мандатами в кармане.

Остальные условия, выставленные Ющенко, можно считать вполне приемлемыми для ключевых фигур «Единой Украины». Они уже почти согласны расширить поле обсуждения до всех руководящих постов в ВР, включая комитеты и всевозможные наблюдательные и прочие назначаемые парламентом советы. В частности, гораздо более приемлемым считает «широкий пакет» Валерий Коноволюк, который, по большому счету, высказывает точку зрения донетчан. На самом деле это очень большая жертва. Спикерская должность будет «весить» столько, что от комитетов «Единой Украине» могут достаться только крохи.

Гораздо пикантнее выглядит выдвинутое Виктором Ющенко требование незамедлительно приступить к реорганизации системы власти в пользу парламентско-президентской республики путем изъятия у президента и присвоения парламенту конституционного права формировать правительство. Это уже реверанс в пользу оппозиции. Идея была воспринята Юлией Тимошенко и Александром Морозом «на ура», и со стороны обеих фракций сразу посыпались одобрительные комментарии в пользу соответствующих инициатив «Нашей Украины». Александр Мороз отмечает, что с предвыборной программой СПУ предложенные принципы реорганизации власти вполне совпадают. Правда, Юлия Тимошенко даже мысли не допускает, чтобы проголосовать за спикерство любого «едуна». Впрочем, если она имеет виды на какие-то комитеты, поступиться принципами придется и ей. Во всяком случае, предложенный БЮТ некий «шокирующий пакет» руководства ВР не нашел понимания у коллег из «Нашей Украины» и потому так и остался загадкой для истории.

С коммунистами несколько сложнее. Быстро сообразив, откуда ветер дует, Петр Симоненко высказал полную поддержку задуманному Ющенко преобразованию в сфере государственного строительства, а особенно — переходу на чисто пропорциональную систему парламентских выборов. В то же время исключительно либеральный экономический блок документа является для коммунистов явно непроходным, на чем и сделал главный акцент Симоненко. Впрочем, в складывающейся ныне конфигурации инициированной «Нашей Украиной» коалиции мнение коммунистов уже не является критичным. КПУ удачно стартовала в спикериаде, склонив к своему варианту пакета (спикер — Адам Мартынюк, вице-спикеры — Виктор Мусияка и Петр Толочко) и социалистов, и БЮТ, и даже внушительную часть «Нашей Украины». Казалось, еще чуть-чуть и... Но разумно распорядиться своей «золотой акцией» коммунисты так и не смогли. «Голово-кружение от успехов» заставило их и дальше играть в спикериаду ва-банк, и теперь они могут проиграть все.

Реклама на dsnews.ua

Вовремя согласившись на компромисс, «Нашей Украине» удалось отстоять свой статус ключевой парламентской силы. Вероятно, переломным моментом стал провал пакета «НУ» в составе Плющ–Мартынюк–Турчинов. 176 голосов — рекордно низкий рейтинг доверия Ивану Плющу — фактически поставил крест на дальнейшей парламентской карьере экс-председателя. А с другой стороны — продемонстрировал кризис кадрового ресурса «наших». Ни Петр Порошенко, ни Роман Безсмертный (которых большинство недолюбливает за сомнительное политическое прошлое), ни даже Виктор Мусияка (фигура компромиссная во всех отношениях, но неспособная на самостоятельную активную игру) не рассматриваются другими фракциями как достойные кандидаты на столь ответственную должность, а значит, обречены на провал. Впрочем, и в «Единой Украине» трудно найти личность, соизмеримую с Владимиром Литвиным. А ведь поиск такой личности является одним из главных условий Ющенко для достижения успешных договоренностей. Вот тут-то еще могут вспомнить о Плюще...

Пока в «Нашей Украине» упорно отказываются переходить на личности, утверждая, что их интересуют не персоналии, а сам принцип формирования руководства парламента. Характерно, что свой принцип Ющенко предложил сразу после встречи с Леонидом Кучмой. Одобрительные оценки со стороны его главных конкурентов от власти и настороженность в комментариях союзников из оппозиции косвенно свидетельствуют о том, что экс-премьер мог найти общий язык с Президентом. Так что реальный пакет, который должен возникнуть в сессионном зале уже во вторник, может для многих оказаться действительно шокирующим.

    Реклама на dsnews.ua