• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Калым в 500 миллионов. Шокировав всех своей щедростью, «ТуранАлем» заполучил полный контроль над крупнейшей отечественной СК

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе казахстанский банк «ТуранАлем» стал победителем конкурса по продаже 25%+1 акция госдоли НАСК «Оранта», организованного Фондом госимущества, выложив за покупку небывало крупную для страхового рынка сумму. Впрочем, чтобы достичь поставленных перед компанией задач, инвестору придется вложить в ее развитие еще столько же.

Вместе с «ТуранАлемом» на предложенный к продаже пакет претендовали российский Альфа-банк и казахстанский банк «Центр-Кредит». Но именно «ТуранАлем» согласился заплатить рекордную сумму — 500,75 млн грн. Нынешняя сделка стала самой масштабной продажей госактивов в этом году. До сих пор таковой считалась приватизация «Лугансктепловоза» — в марте ФГИ продал 76% его акций «Трансмашхолдингу» за 292,505 млн грн. Госпакет «Оранты» был продан с коэффициентом 4 (отношение цены продажи к размеру годовых страховых премий), тогда как ранее отечественные СК продавались с коэффициентом 1–2,5. Это приобретение позволило казахам сконцентрировать около 85% акций «Оранты». Напомним, что на начало 2006 г. «ТуранАлему» (через кипрские оффшоры Colorino Trading Limited и Saleta Limited) опосредованно принадлежало 45% СК, в этом году азиаты выкупили у Укрсоцбанка еще 14,4%. «Мы занимаем твердые позиции на страховом рынке Казахстана, владеем небольшой СК в России и в Украину пришли не с целью перепродать «Оранту», а чтобы развивать этот бизнес», — пояснил «ДС» руководитель группы компаний «ТуранАлем» в Украине Ануар Айжулов.

Эксперты уверяют, что даже за полный контроль над компанией казахи сильно переплатили. «Реальная стоимость «Оранты» равна ее удвоенным годичным премиям — это порядка 1 млрд грн., а справедливая цена предложенного госпакета — около 250 млн грн. Единственное, чем можно объяснить то, что «ТуранАлем» согласился дать вдвое больше, — это желание спокойно вести бизнес, являясь единоличным собственником», — считает генеральный директор СК «Универсальная» Александр Павленко.

«Мы намерены укреплять позиции «Оранты» в автостраховании, увеличивать свое присутствие на рынке медицинского страхования и страхования имущества. Чтобы достичь поставленных целей, вплотную займемся усовершенствованием системы обслуживания СК и схемы продаж продуктов», — рассказал «ДС» г-н Айжулов. На сегодняшний день «Оранта» занимает 3,5% всего страхового рынка страны, удерживая, впрочем, около 30% рынка ОСАГО. Специалисты относятся к заявленным планам скептически, уверяя, что сейчас СК переживает не лучшие времена. Косвенным подтверждением этому может служить тот факт, что за последний год компанию покинули несколько ведущих менеджеров. Кроме того, «Оранта» оказывалась в центре скандалов из-за отказа выплачивать страховое возмещение крупным клиентам. К примеру, компания «СУМАТРА-ЛТД» (владелец сети магазинов «Космо») почти год добивалась от СК компенсации по супермаркету, сгоревшему в прошлом августе. Деньги СК выплатила только в апреле 2007, да и то после обращения «СУМАТРА-ЛТД» в суд.

К тому же «Оранте» до сих пор не удавалось выполнить все поставленные задачи по расширению своего присутствия на рынке. В начале 2006 г. глава правления СК Олег Спилка обещал «ДС», что до конца года компания откроет не менее 65 новых структурных подразделений. К настоящему времени их количество выросло всего на 34 — до 676.

    Реклама на dsnews.ua