• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Совет да нелюбовь. Львовский мэр потерял связь с большинством

Реклама на dsnews.ua

Пути депутатов горсовета и мэра Львова Андрея Садового, демонстрировавших до последнего времени полное понимание, расходятся. Крупнейшая фракция местного парламента — «Нашей Украины» все активнее критикует градоначальника и угрожает ему импичментом. Народные избранники озвучивают разные причины конфликтов, но самая реальная — борьба за контроль над городом. Если к этому противостоянию присоединится фракция БЮТ, грезящая внеочередными выборами в местные органы власти, то Андрею Ивановичу придется существенно поделиться с депутатами своими полномочиями.

Экспромты от мэра
В конце сентября «нашеукраинцы» выразили очередные претензии градоначальнику. На этот раз они касались резкого роста его штатных советников, которых только за время летнего отпуска стало больше на пять человек. «Такого количества штатных советников не имел ни один городской голова», — возмущается лидер фракции «Нашей Украины» местного парламента Василий Трач. По мнению «нашеукраинцев», проводимая Андреем Садовым кадровая политика не совсем разумна, так как вместо расширения департаментов и управлений горсовета он создает второстепенные структуры, часто дублирующие функции уже существующих, но в составе муниципалитета. Следует пояснить, что во Львове действует особая модель муниципального управления: функции мэрии де-факто исполняет горсовет (именно его секретарю подчинены все исполнительные структуры), тогда как исполком, по сути, занимается только вопросами землеотвода, вынося свои предложения на сессию. Директора департаментов назначаются сессией, поэтому мэр не имеет прямого контроля за всеми исполнительными подразделениями горсовета.

Критики г-на Садового акцентируют на том, что он особенно усердно увеличивает численность департамента «Администрация городского головы», то есть структуры, подчиненной лично ему. Реальные мотивы критики депутатами Андрея Ивановича по этому поводу понятны: народные избранники боятся, что, создав параллельные с горсоветом структуры, но под своим началом, мэр попросту перестанет с ними считаться. Уже сегодня некоторые обязанности департаментов г-н Садовый делегирует своим советникам.

«Нашеукраинцы» пожаловались журналистам на полное игнорирование г-ном Садовым местного парламента. В последнее время он назначает сессии без предварительных консультаций с фракциями. Один раз депутаты демонстративно проигнорировали сессию, созванную Андреем Ивановичем экспромтом: на заседание, на котором должны были решаться вопросы землеотвода для стадиона и инфраструктуры под Евро-2012, явились всего десять избранников. Через некоторое время градоначальник, не советуясь с коллегами, перенес сессию с ранее согласованного дня на неделю позже. «Наша Украина» заявила, что подобное затягивание с решением вопросов может отразиться на подготовке Львова к Евро-2012, к зиме, а также на принятии бюджета. К критике мэра присоединилась и фракция БЮТ, напомнив, что до начала отопительного сезона Андрей Садовый обещал снизить тарифы на тепло. Неделей позже сессия таки состоялась, но актуальные для городского хозяйства вопросы на ней так и не были решены: оказалось, что участок, который местные власти планировали отвести под строительство стадиона, еще в далекие 60-е годы обрел собственника. В итоге галицкие депутаты всю сессию проспорили о том, кто их подставил и что делать дальше.

Под шумок критикуют Андрея Ивановича и многие другие. Владимир Гирняк, представитель фракции Украинской народной партии, предъявил г-ну Садовому претензии по поводу непрозрачности выпуска муниципальных облигаций, в частности, он пожелал знать, куда будут направлены полученные за них 50 млн грн. Фракция партии «Свобода» критикует мэра за то, что он не разделяет их радикальные взгляды на многие вопросы, в частности, снос памятников советской эпохи или принятие на сессии горсовета требования, чтобы МИД разорвал дипотношения с Россией. В итоге из ранее монолитного большинства («Наша Украина» имеет в горсовете 32 места, БЮТ — 25, «Пора» — 11, «Свобода» — 9, УНП — 8, ПРП — 5) Андрей Садовый может положиться только на «Пору», которую контролируют два его кума.

Принципы единства
Сведущие люди считают, что все претензии депутатов к городскому голове формальные. На самом деле они боятся потерять влияние на мэра. Сразу после своего избрания Андрей Иванович продемонстрировал новый подход в работе с горсоветом, пытаясь договориться с большинством по всем вопросам, что сразу же позволило ему сформировать промэрское большинство фактически со всем составом депутатского корпуса. Эта позиция особо импонировала местным политикам, поскольку предыдущий градоначальник Любомир Буняк как раз из-за нежелания договариваться и делиться пребывал в постоянном противостоянии с городским парламентом на протяжении всей каденции.

Умение Андрея Садового договариваться можно продемонстрировать на примере инициированного им увольнения главного редактора коммунальной газеты «Ратуша» Николая Савельева. Когда депутаты несколько раз отказались поддержать предложение мэра, на голосование были поставлены интересующие некоторые фракции земельные вопросы, после чего сразу же нашлось необходимое количество голосов для отставки г-на Савельева. Поэтому когда городской голова начал игнорировать законы «политического деления», этот факт очень задел львовский политикум. Особенно, когда город начинает активную подготовку к Евро-2012: депутаты побаиваются, что всеми строительными проектами будут заниматься советники и заместители г-на Садового, а не горсовет. Если учесть, что подготовка к проведению этого футбольного форума оценивается в 24 млрд грн., то переживания народных избранников становятся понятными. Также не стоит забывать, что Андрей Садовый (невзирая на членство в НСНУ) шел на выборы как самовыдвиженец и победил единого кандидата от «НУ», депутата Верховной Рады пятого созыва Василия Куйбиду, поэтому некоторые представители фракции «Нашей Украины» (где довольно большая группа руховцев) уже давно жаждут реванша. Учитывая некоторое охлаждение в отношениях между Андреем Ивановичем и главой ОГА — лидером областной организации НСНУ Петром Олийныком, львовскому мэру есть о чем задуматься.

Реклама на dsnews.ua

К счастью для г-на Садового другие фракции горсовета (кроме «НУ») пока не так активно высказывают свое недовольство градоначальником. Хотя к «нашеукраинцам» может присоединиться БЮТ, лидера которого Юлию Тимошенко городской голова в феврале этого года «обидел» на глазах у всей страны. Юлия Владимировна прибыла во Львов во время своего тура по снижению коммунальных тарифов, но горсовет так и не проголосовал за это, невзирая на более чем шестичасовые переговоры Юлии Владимировны и Андрея Ивановича. В городе время от времени возникают слухи о том, что местные тимошенковцы получили команду из центра травить Андрея Садового, но львовские функционеры блока опровергают это. В то же время они говорят, что допускают ситуацию внеочередных выборов в местные советы, которые, по их мнению, пройдут в 2008 г. Но фронда мэру со стороны бютовцев зависит от результатов формирования парламентской коалиции. Если «оранжевая» коалиция в ближайшее время не будет создана, БЮТ обязательно потребует внеочередных выборов «нашеукраинских» градоначальников и местных органов власти для оказания давления на Президента и усиления своих позиций перед выборами главы государства 2009 г.

Хотя не исключено, что умение Андрея Ивановича договариваться с большинством позволит ему проработать еще очень долго. Многое прояснится уже 11 октября: на эту дату он, снова не посоветовавшись с депутатами, перенес с 4 октября сессию горсовета.

    Реклама на dsnews.ua