• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Новый заместитель Марчука

Реклама на dsnews.ua

Назначение Валентины Гошовской в минувшую среду заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины вызвало споры в околополитических кругах. Почти закрытая, окруженная ореолом таинственности структура — Совет национальной безопасности и обороны Украины — благодаря полузагадочным личностям секретарей СНБОУ, Владимиру Горбулину и Евгению Марчуку, превратилась в нечто непонятное, в «эзотерическую» структуру, которая «все знает и все может».

На момент назначения Валентины Андреевны у секретаря Совета Евгения Марчука было четыре заместителя — Леонид Рожен, Трофим Ковальчук, Сергей Тулуб и Сергей Пирожков. Таким образом, Валентина Андреевна будет пятым заместителем г-на Марчука.
Казалось бы, ничего особенного: человек проиграл выборы в парламент, но специалистами типа г-жи Гошовской, учитывая ее связи (в том числе и зарубежные), опыт, знания и умения, так просто не разбрасываются. Вот ее и трудоустроили. Но после назначения поползли слухи, которые сводились к двум направлениям: Валентина Гошовская пришла в СНБОУ для того, чтобы заменить собой явно не вписывающегося во внутриструктурные расклады Сергея Тулуба, и метит на место самого г-на Марчука. Обе версии бессмысленны.
Во-первых, Сергей Тулуб именно человек Марчука, и донецкие корни Сергея Борисовича отнюдь не являются свидетельством его «чужеродности». Наоборот, он словно изгой в тесном донецком клане. Возглавляя топливно-энергетический сектор в Кабинете Министров, г-н Тулуб активно лоббировал интересы Евгения Марчука в сфере ТЭК. И даже выступление последнего против вице-премьера Юлии Тимошенко было предопределено не так желанием защитить г-на Суркиса и других игроков на энергетическом поле, как стремлением отомстить за отправленного в отставку Сергея Тулуба. Кстати, губернатор Донецкой области Виктор Янукович, который привык горой стоять за каждого дончанина, в одном из интервью резко негативно высказался о Сергее Борисовиче...
Во-вторых, Евгений Кириллович еще не до конца выполнил свою миссию на посту секретаря СНБОУ. Ему несколько раз предрекали близкую отставку, но постоянно ошибались в прогнозах. В свое время в 1999-м он сыграл роль оппозиционера, оттянув голоса у наиболее опасного для Леонида Кучмы Александра Мороза и обеспечил приход Леонида Даниловича на второй срок. Сейчас Президент понимает: Евгений Кириллович вне власти может стать опасным оппозиционером — много знает. Если его оставить на нынешней должности, он будет предельно лояльным. Более того, как в случае с «кассетным скандалом», г-н Марчук может прийти на помощь и подсказать правильные и неординарные политические ходы. А если верный секретарь СНБОУ начнет слишком дистанцироваться от Президента или снова, как в 1996-м, станет «заниматься своим имиджем», то его можно столкнуть лбами с кем-то из конкурентов. Или же разместить информацию о причастности Евгения Кирилловича к операциям по торговле оружием...
Несколько слов о самой Валентине Андреевне. Политическая династия Гошовских хорошо известна в Украине. Сама она была депутатом Верховной Рады второго и третьего созывов. До этого работала в Дрогобычском пединституте, потом — на партийной работе в Балаклейском райкоме партии на Харьковщине. С должности первого заместителя председателя Балаклейской райадминистрации ушла в парламент. Считалась человеком, близким к Александру Ткаченко, но после краха бизнес-империи последнего перешла в лагерь Аграрной партии Украины. Но и здесь долго не задержалась — вскоре она примкнула к «Трудовой Украине» и при раздаче портфелей после «бархатной революции» 2000 г. в парламенте получила пост председателя комитета по социальной политике и труду.

Муж Валентины Андреевны, Сергей Владимирович, — доктор технических наук, государственный секретарь Министерства экологии и природных ресурсов Украины. На протяжении ряда лет возглавлял Национальную акционерную компанию «Надра України».
Сын этой четы, 29-летний Владимир, на последних выборах стал народным депутатом Украины (прошел по одному из округов в Харьковской области). Говорят, что победить ему помогал бывший губернатор Харьковской области Олег Демин.
С некоторых пор Валентина Андреевна считается у нас ведущим специалистом в области социальной политики и труда. И не беда, что ее взгляд на эту сферу существенно отличается от взгляда министра труда и социальной политики Ивана Саханя, близкого к коммунистам. Теперь Валентина Андреевна будет заниматься именно блоком социальных вопросов в СНБОУ. А значит — курировать соответствующие министерства и государственные комитеты в структуре Кабинета Министров (в первую очередь Министерство труда и социальной политики, Пенсионный фонд, центры занятости населения и т. д.).

Назначение еще одного заместителя Евгения Марчука говорит только о двух моментах. Первое — СНБОУ намерено активнее влиять на социальную сферу и сферу занятости населения. Вопрос в том, почему Совет нацбезопасности должен курировать и социальную сферу. Но решение уже принято, а значит, полномочия СНБОУ возросли.

Второе — семейство Гошовских укрепило свои политические позиции и теперь будет работать на политической ниве уже втроем.

    Реклама на dsnews.ua