• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Санитар газа. «Газпром» становится монопольным собственником украинских облгазов

Реклама на dsnews.ua

В начале октября «Газпром» завершил процедуру оформления контроля над десятком украинских газоснабжающих компаний, которые ранее принадлежали группам Олега Бахматюка и Андрея Карпенко. В ближайшей перспективе российский газовый монстр надеется оформить контроль еще и над компаниями Виктора Вексельберга.

Бахматюка и Карпенко «ушли»
У компаний «Черновцыгаз», «Закарпатгаз», «Ивано-Франковскгаз», «Винницагаз», «Волыньгаз» и «Львовгаз» много общего. Еще не так давно они входили в сферу влияния бизнесмена Олега Бахматюка. А на стыке сентября и октября в этих компаниях произошла ротация в наблюдательных советах. Новыми членами НС практически в каждом из региональных газоснабжающих предприятий стали члены правления ЗАО «Укргаз-энерго» Юрий Величко, Дмитрий Чирич и Олег Губанов. Главой всех набсоветов вышеуказанных гор- и облгазов был избран председатель правления ЗАО Игорь Воронин.

Официально Игорь Павлович был назначен в набсоветы облгазов как заместитель председателя НАК «Нафтогаз України». В свою очередь г-н Губанов длительное время являлся советником главы НАКа, а г-н Чирич с подачи «Нафтогаза» этой весной был восстановлен в должности председателя правления «Черкассыгаза». На этом основании можно было бы предположить, что в главном управляющем органе облгазов они представляют государственную компанию. Тем не менее такой вывод легко опровергается. Кадровые чистки в НС облгазов состоялись буквально сразу после скупки компаний—учредителей газоснабжающих предприятий: ОАО «Агропромкомплект», ОАО «Ролюкс» и ОАО «Технопромсервис». Еще в июне 2007 г. этими предприятиями опосредованно владел Олег Бахматюк, но уже в середине июля их собственниками стали четыре кипрские компании: Nesiba Venchers Limited, Krezer Holdings Limited, Pasler Enterprises Limited и Porala Venchers Limited. «Губанов зашел в набсоветы от имени «Агропромкомплекта», Чирич и Величко — от «Ролюкса». За оффшорами—учредителями этих компаний, скорее всего, стоит «Газпром», который является опосредованным собственником «Укргаз-энерго», — утверждают сведущие собеседники «ДС».

По их данным, сейчас у Олега Бахматюка осталось примерно 15% от прежней доли в облгазах благодаря тому, что он удержал контроль над ЗАО «Инвестиционная компания «Инвест-ресурс», которое до сих пор является учредителем большинства региональных газоснабжающих компаний западноукраинского предпринимателя. Олег Бахматюк сохранил в оперативном управлении только две компании — «Черниговгаз» и «Сумыгаз». Впрочем, уже в ближайшее время в набсоветы и этих компаний могут войти представители «Укргаз-энерго».

Аналогичная ситуация сложилась с активами отечественных бизнесменов Андрея Карпенко и Владимира Якубенко. В марте 2007 г. вышеупомянутые кипрские оффшорки выкупили у этих предпринимателей ЗАО «Газтэк», которое является акционером «Хмельницкгаза», «Житомиргаза», «Днепропетровскгаза», «Николаевгаза», «Ривнегаза» и «Запорожгаза». Как результат, в набсоветы двух последних компаний неделю назад были назначены вышеупомянутые представители «Укргаз-энерго». По данным «ДС», в ближайшее время в хмельницкой, житомирской, днепропетровской и николаевской компаниях должны пройти внеочередные собрания акционеров, по итогам которых в их набсоветы будут назначены сотрудники ЗАО «Укргаз-энерго».

Вексельберга «уходят»?
Единственным крупным бизнесменом, которому пока удается сохранить контроль над группой региональных газоснабжающих предприятий Украины, остается Виктор Вексельберг. Российский магнат владеет «Донецкгоргазом», «Харьковгоргазом», «Харьковгазом», «Криворожгазом» и «Днепргазом». По сведениям источников «ДС», ООО «Газэкс-Украина», управляющего облгазами Виктора Феликсовича, уже поступали настойчивые предложения от представителей «Укргаз-энерго» продать компании. Но «Газэкс-Украина» пока отказала им.

Однако г-н Вексельберг все-таки может принять предложение ЗАО. По информации «ДС», в ближайшее время НАК «Нафтогаз України» может поднять вопрос об изъятии распределительных газопроводов у «Харьковгоргаза» и передаче этих магистралей на баланс структурному подразделению НАКа — компании «Укргазсети». Основания для такого решения существуют: за девять месяцев 2007 г. «Харьковгоргаз» рассчитался за газ с «дочкой» НАКа «Газ Украины» всего лишь на 68%, тем самым нарастив задолженность на 20 млн грн. Средний уровень расчетов «Криворожгаза» и «Донецкгоргаза» в этом году значительно выше, чем у харьковской компании (достигает примерно 80%). Тем не менее вполне может оказаться, что эти предприятия не выполняют взятых на себя обязательств по капвложениям в газораспределительные сети, что также может послужить основанием для передачи магистралей «Укргазсетям».

Реклама на dsnews.ua

Строго говоря, вопрос об изъятии сетей у гор- и облгазов использовался только как рычаг, с помощью которого собственников региональных газоснабжающих компаний «уговаривали» продать свои активы. Например, в начале этого года НАК собирался отобрать трубу буквально у каждой компании Олега Бахматюка. К чему привели эти намерения, уже известно.

В принципе примеры того, что перед «Газпромом» не устоит ни один влиятельный собственник облгаза, уже существуют. Так, 29 сентября из состава учредителей «Запорожгаза» вышел УПИК «Металлургия» Игоря Коломойского. Этому консорциуму до последнего времени принадлежало 15% акций запорожской компании. Очевидно, сейчас данный пакет находится в опосредованной собственности российского газового монополиста.

Наверняка такая же перспектива ожидает остальных многочисленных собственников гор- и облгазов. Неплохие шансы сохранить свои активы имеют те бизнесмены, предприятия которых практически безукоризненно работают, не забывая о своих тылах. Примером может служить соратник Виктора ЯнуковичаВладимир Шелудченко, который контролирует «Макеевкагаз» и «Донецкоблгаз». Владимир Ильич предпринял сразу несколько «обеспечительных мер». По данным «ДС», еще в октябре 2006 г. правление «Макеевкагаза» приняло решение о выкупе компанией собственных акций. Предприятие консолидировало более 15% своего уставного фонда, которые, как говорят наблюдатели, впоследствии были проданы компаниям, дружественным г-ну Шелудченко. В результате, учитывая уже имеющиеся ценные бумаги, Владимир Ильич со своими партнерами получили в собственность почти 75% акций «Макеевкагаза». Параллельно акционеры предприятия побеспокоились о вложениях в газовые сети и расчетах за газ. По информации «Газа Украины», за последние девять месяцев «Макеевкагаз» инвестировал в магистрали примерно втрое больше, чем планировалось, — порядка 1 млн грн. А расчеты компании за голубое топливо в течение 2007 г. составили 98%. Эти меры точно предотвратят атаку «Укргазсетей» и, следовательно, повысят цену предприятия, если «Укргаз-энерго» захочет его приобрести.

    Реклама на dsnews.ua