• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Правительство залицензировало «пиратов»

Реклама на dsnews.ua

21 мая вступит в силу давно ожидаемый американским правительством Закон Украины «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания».

В его развитие Кабмин на прошлой неделе издал 11 постановлений, регулирующих эту сферу. Они предусматривают более жесткие условия лицензирования и контроля за производством компакт-дисков, а также вводят новый институт — государственную инспекцию по вопросам интеллектуальной собственности.

В правительстве утверждают, что закон о компакт-дисках со всеми подзаконными актами наведет порядок в данной области. Главное, чего добивались американцы, — это введение административной и уголовной ответственности для изготовителей за выпуск компактов без соблюдения прав авторов. По словам заместителя главы Государственного департамента интеллектуальной собственности Валентина Чеботарева, теперь предприятие не сможет производить компакт-диски без разрешения обладателей авторских прав, которые должны быть зафиксированы в договоре между заказчиком и производителем. Разработал Госдепартамент и новый, более жесткий по сравнению с другими видами деятельности, порядок лицензирования производства лазерных дисков. Он предусматривает несколько не очень сложных, но и не очень приятных для предпринимателей моментов. В частности, допускается изъятие продукции, если проверка выявит, что она нелицензионная.

Контролировать законность деятельности предприятий в части соблюдения авторских прав будут инспекторы по вопросам интеллектуальной собственности. Пока штат новой службы невелик — 20 человек на всю Украину. Но, скорее всего, Госдепартамент вскоре предложит увеличить их число. Инспекторам даны полномочия проверять все, что касается использования авторских прав, в том числе и такие экономические показатели предприятия, как объемы производства того или иного компакта.

Помимо этого, Госдепартамент интеллектуальной собственности уполномочен вести реестры СИД-кодов производителей компакт-дисков. Уже заключены соответствующие договоры с Федерацией фонографической индустрии IFPI, а также с фирмой Philips, которая является собственником прав на технологию производства лазерных дисков. Такое тройное соглашение даст возможность отечественным чиновникам входить в мировые базы данных для получения информации о правообладателях других стран и внесения в нее таких же данных из Украины.

До вступления в силу закона о компакт-дисках правительство наводит порядок в сфере реализации этой продукции. По его указанию оптовые и розничные продавцы проводят инвентаризацию остатков компактов, которые реализуются без СИД-кодов. Это делается для того, чтобы в дальнейшем раскрывать появление нелегальных экземпляров. «Перед тем, как ввести в полную силу закон, мы должны зафиксировать статус-кво, сколько компакт-дисков без специальных идентификационных кодов производителей находится на руках у продавцов. В дальнейшем компакты должны продаваться только со специальными СИД-кодами. Либо они наносятся отечественными производителями, либо признаются коды производителей других стран», — сообщил «ДС» Валентин Чеботарев. Кстати, лицензированием экспорта и импорта компакт-дисков будет заниматься Министерство экономики совместно с Государственным департаментом интеллектуальной собственности. Они должны контролировать наличие авторских и смежных прав у экспортеров и импортеров такой продукции. Что же касается сферы реализации компакт-дисков, этим, как и ранее, занимаются специальное подразделение в составе МВД и таможенники. Теперь уже совместно с инспекторами по защите интеллектуальной собственности.

Кстати, проконтролировать лицензионность компакт-дисков и аудиовизуальной продукции уже в ближайшее время смогут и сами покупатели. Госдепартамент интеллектуальной собственности внедряет новый вид контрольных марок. Помимо более высокой степени защиты, на них будут указаны название произведения и имя автора, компакт или кассета которого продается.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua