• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Бедные отдыхают. Новые цены на зимние туры могут охладить страсть наших соотечественников к путешествиям

Реклама на dsnews.ua

Готовность украинцев платить за качественный отдых, о которой уже несколько лет твердят туроператоры, в нынешнем сезоне подвергнется серьезному испытанию. Многие традиционно популярные направления могут подорожать на 30–40%, что грозит снижением спроса или, по меньшей мере, кардинальным перераспределением туристических потоков. Пережить зиму агентствам помогут разве что богатые путешественники, для которых в этом году впервые организовывают чартерные рейсы. Впрочем, зажиточным гражданам придется заплатить за отдых куда больше, чем в прошлом году — на некоторых направлениях удорожание туров может достичь 70%.

Чтобы лето не кончалось
Украинцы становятся заядлыми путешественниками. По прогнозам директора сети «Галопом по Европам» Тараса Демуры, количество туристов в нынешнем году по сравнению с прошлым вырастет не менее чем на 40–50%, чему способствуют увеличение платежеспособности наших соотечественников и мода на путешествия. Эксперт делает подобные выводы, основываясь на статистике продаж зимних туров: на сегодняшний день уже выкуплено почти 20% новогодних путевок. Владелица агентства «Мансана» Оксана Мороз говорит, что, ожидая повышенного интереса со стороны отдыхающих, многие операторы в этом году даже не закрывали летние чартерные программы. Это касается, в частности, таких направлений, как Тунис и Турция. В первую страну всю зиму будет летать чартер на Монастир, а под Новый год планируется организовать рейс на Джербу. Зимний Тунис привлекает наших соотечественников возможностью отдохнуть на хороших SPA-курортах за сравнительно небольшие деньги (порядка $1,2 тыс./неделя). Турция, как полагает директор по туризму компании Pan Ukraine Елена Шаповалова, в нынешнем году вообще претендует на статус хита новогодних продаж. «Во-первых, скажется отложенный спрос. Дело в том, что многие украинцы этим летом не смогли отдохнуть на курортах страны, так как количество мест в отелях было ограничено, — в Турцию начали массово возвращаться европейские путешественники. Во-вторых, цены туров весьма привлекательны: неделя отдыха в пятизвездочном отеле со SPA-комплексом обойдется в $450–500», — говорит г-жа Шаповалова.

В этом году туроператоры также решили выжать по максимуму из наблюдающейся в последние годы тенденции роста спроса на дорогие туры. Оксана Мороз оценивает динамику увеличения интереса к экзотическим направлениям не менее чем в 30%. «Многим туристам уже надоели массовые направления, и они готовы платить больше за новые впечатления», — поясняет она. Среди хитов 2007 г. г-жа Мороз называет Мексику, Бразилию, Доминиканскую Республику, Бали, Перу и др., недельная стоимость отдыха в которых стартует с $2,5 тыс. Ожидая повышенного спроса на дорогие направления, туроператоры впервые запускают чартеры на некоторые из них. К примеру, с 29 декабря по 10 января будет открыт беспересадочный перелет на Доминикану, что позволит снизить стоимость тура на 15% — до $2,9 тыс./неделя. Сейчас операторы ведут переговоры с перевозчиками о возможности организации чартерных программ на Бали, Маврикий и Мальдивы.

Скользкие цены
Но не факт, что даже нынешний высокий спрос на туры поможет туроператорам вытянуть сезон. Тем более что страсть наших соотечественников к путешествиям может существенно охладить ожидающееся повышение цен на многие направления. Среди стран, которые рискуют подорожать больше других, Елена Шаповалова называет Таиланд и Египет. «Аеросвіт», осуществляющий регулярные рейсы в Таиланд, уже объявил агентствам о подорожании билетов на $300. Если еще в сентябре недельный отдых в этой стране стоил $1 тыс., то на Новый год аналогичную путевку можно будет купить за $1,7 тыс. (кроме увеличения стоимости билетов, на цену влияет сезонный фактор). «Многие клиенты, которым мы озвучиваем новые цены, отказываются от покупки», — утверждает Оксана Мороз. Она считает, что вполне возможно перераспределение туристического потока с Таиланда на ОАЭ. Тем более что в 2007 г. в Эмиратах ввели в эксплуатацию множество новых отелей и проблема бронирования мест уже не стоит столь остро, как это было ранее. Цены же вполне сопоставимы, тогда как ОАЭ дополнительно выигрывают за счет более короткого перелета (4,5 часа против 10 в Таиланд).

Повышение стоимости перелета стало главной причиной удорожания путевок в Египет. Если в прошлом году билет на самолет стоил $280, то нынче — $340. Как следствие, недельный отдых в этой стране подскочил в цене с прошлогодних «от $470» до «от $680». Впрочем, в данном случае особой альтернативы у туристов нет. Предложить замену египетским курортам агентства вряд ли смогут, так что украинцам, желающим отдохнуть за минимальные деньги, придется смириться с новыми тарифами.

Елена Шаповалова не исключает, что маховик удорожания туров только начинает раскручиваться. «Дело в том, что недавно ассоциация перевозчиков IАТА приняла решение о присоединении Украины к еврозоне. С начала ноября авиакомпании начнут переводить свои тарифы, до сегодняшнего дня привязанные к доллару, в евро. Пока неизвестно, по какому курсу будет осуществляться эта операция. Уже зафиксированы случаи, когда в договорах о чартерных рейсах авиакомпании просто меняли названия валют, а цифры при этом оставались прежними. То есть билеты автоматически дорожали на 40%. В случае с чартерами агентствам удалось решить вопрос цены в свою пользу, но мы не исключаем, что регулярные рейсы все же подорожают. Это чревато повышением цен, в первую очередь на европейские туры, что может снизить популярность экскурсионного отдыха в странах ЕС», — констатирует г-жа Шаповалова. Проблемы с европейским направлением усилит и вступление с 25 декабря в Шенгенскую зону Словакии, Румынии и Польши. «Пока непонятно, как будут оформляться визы для наших граждан, поэтому мы сократили предложение по этим странам», — говорит Тарас Демура.

Впрочем, европейские горнолыжные курорты вряд ли попадут в немилость к туристам. По словам Елены Шаповаловой, на сегодняшний день уже раскуплено 80% путевок в Австрию, большой интерес вызывают места в горных отелях Болгарии, Финляндии, Италии и Словакии. Правда, Оксана Мороз отмечает, что активность путешественников все же ниже прошлогодней: многие не рискуют заблаговременно оплачивать туры, опасаясь бесснежной зимы, как это было в минувшем сезоне. Тем не менее Тарас Демура не исключает, что уже с начала ноября путевки на многие горнолыжные курорты перейдут в разряд дефицитных. Данная тенденция позволит увеличить заработки и карпатским здравницам. Как отметил начальник управления по вопросам евроинтеграции, туризма и курортов Закарпатской обладминистрации Александр Марченко, нынешней зимой они ожидают резкого увеличения туристов, связанного как с ростом популярности горнолыжного отдыха, так и с возможными визовыми сложностями у желающих отдохнуть в Словакии и Польше.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua