• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

За двумя зайцами. Чтобы диверсифицировать риски, АХА скупает украинские СК в паре

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе французский концерн АХА и УкрСиббанк получили разрешение Антимонопольного комитета на приобретение 99% страховой компании «Веско». Французам достанется 50%+1 акция СК, остальной пакет перейдет в собственность финучреждения. Напомним, что 51% УкрСиббанка принадлежит французскому BNP Paribas, 6% которого в свою очередь контролирует АХА. Кроме того, французский страховщик намерен купить 50% аффилированной с УкрСиббанком СК «Украинский страховой альянс». «Консолидация рыночных долей компаний «Веско» и УСА позволит AXA претендовать на 7%-ную долю страхового рынка», — считает глава правления УСА Андрей Перетяжко.

Профильным бизнесом УСА и «Веско» является автострахование. Доля автоКАСКО и ОСАГО составляет порядка 70% рискового портфеля Украинского страхового альянса и около половины портфеля «Веско». По словам представителя AXA в Украине Филиппа Ватле, французские акционеры не будут менять стратегию работы УСА, а вот «Веско» новый инвестор собирается перепрофилировать на личное страхование (включающее добровольное медицинское и туристическое) и страхование имущества. По итогам 2006 г. «Веско» собрала всего 7,2 млн грн. платежей по личному страхованию против 60,7 млн грн. по автострахованию и 51,3 млн грн. по страхованию имущества.

Аналитики отмечают, что переориентация бизнеса может стать для СК довольно болезненным процессом. «Обзавестись клиентами по личному страхованию очень сложно. Этот вид не настолько востребован, как автострахование. К тому же если специалистов по сбыту продуктов автоКАСКО и ОСАГО достаточно много, то для работы в сфере личного страхования новичку придется перекупать сотрудников у конкурентов», — считает заместитель председателя правления СК «Украинская страховая группа» Геннадий Мысник. Президент компании «Дженерали Гарант» Юрий Лахно придерживается мнения, что покупка «Веско» является перестраховочным шагом со стороны французов. «Клиентов УСА поставляет УкрСиббанк (сейчас банкиры требуют страховать все залоговое имущество при получении кредитов. — «ДС»). Но в Госфинуслуг зреет идея, поддерживаемая Антимонопольным комитетом, о введении законодательных ограничений на сотрудничество аффилированных СК и банков. Если она будет реализована, УСА первое время останется ни с чем. Для этого АХА и нужна «Веско» — чтобы снизить риски», — говорит г-н Лахно. По оценкам эксперта, для удержания 7%-ной доли страхового рынка инвесторам придется пойти на серьезные финансовые вливания в приобретенные активы — только на первом этапе в дочерний бизнес в Украине необходимо вложить порядка $50 млн.

Однако обильные инвестиции могут не оправдать ожиданий французских страховщиков. «Главная проблема, с которой сталкиваются иностранные инвесторы в нашей стране, — это разница корпоративных культур, переоценка возможностей рынка и компаний, а также неуверенность в местном менеджменте», — объясняет зампред СК «Провидна» Вячеслав Черняховский. Вероятным сценарием развития событий станет слияние украинских активов AXA. 16 ноября наблюдательный совет УСА рассмотрит вопрос изменения названия СК на АХА, и не исключено, что после завершения сделки «Веско» также начнет страховать под французским брэндом.

    Реклама на dsnews.ua