• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Строительная хворь. «УкрАзіяБуд» оскандалилась в глубинке

Реклама на dsnews.ua

Столичная корпорация «УкрАзіяБуд», известная широкой публике как строитель моста в Туркменистане и небоскребов «Днепровские башни» в Киеве, может лишиться одного из своих активов. В сентябре власти города Середина-Буда (Сумская обл.) инициировали банкротство местного завода металлургического оборудования, принадлежащего корпорации, и собираются оставить акцинеров не у дел, пустив его с молотка.

Банкротство ОАО «Середина-Будский завод металлургического оборудования» (СЗМО) было начато Хозяйственным судом Сумской области в 2005 г. по иску местного Пенсионного фонда. Но год спустя совет кредиторов, первую скрипку в котором играли госслужащие, договорился с основными акционерами предприятия о санации. По данным Госкомиссии по ценным бумагам, на тот момент 25% акций завода принадлежали строительной корпорации «УкрАзіаБуд» и еще столько же — ООО «МСА», зарегистрированному по одному с корпорацией юридическому адресу в Киеве. Третьим совладельцем было харьковское ООО «Укрэлектротехника» с 23,4% акций.

Как сообщили «ДС» в местной райадминистрации, чтобы не потерять контроль над предприятием, тогда акционеры обязались не позднее чем через год вернуть долги по зарплате работникам и погасить задолженность перед ПФУ — всего около 500 тыс. грн. Кроме того, они пообещали местным властям гарантировать стабильные заказы от столичных стройорганизаций.

Теоретически такие возможности у корпорации были. «УкрАзіяБуд» в свое время создавалась с участием известных строительно-монтажных объединений «Укртрансстрой» и «Укрмонтажспецстрой», ЗАО «Укрнафтогазбуд», имеющего опыт сооружения магистральных газопроводов, одного из ведущих в СНГ химических институтов НИОХИМ и мариупольского машиностроительного концерна «Азовмаш». В Туркменистане «УкрАзіяуд» строил мост через реку, а в Киеве — жилой комплекс «Днепровские башни». Предполагалось, что сумское предприятие будет изготавливать балконные ограждения для «башен» и других проектов «УкрАзіяБуда».

Впрочем, уже тогда вокруг начатого в 2000 г. на Троещине строительного проекта стали происходить какие-то странные события. В 2003 г. руководители корпорации рассорились с первым инвестором «башен» — МВД Украины. Это не предвещало ничего хорошего. Теперь в регионе говорят, что за год санации киевляне долги не вернули и смогли загрузить середина-будский завод работой только на 100 тыс. грн. в месяц, чего для оздоровления оказалось недостаточно. Нынешним летом местные власти окончательно разуверились в платежеспособности инвесторов и начали настаивать на переводе процедуры санации в ликвидацию. В середине сентября Хозяйственный суд Сумской области признал предприятие банкротом и начал ликвидпроцедуру. Вероятно, заводу уже подыскали нового инвестора.

Однако говорить о серьезной инвестиционной привлекательности самого предприятия сложно. В бытность Союза основным направлением его деятельности было изготовление катодных ванн для электролиза, которые завод поставлял заказчикам в Россию и другие республики, но в последние годы эти заказы стали редкостью. Не удалось заработать предприятию и на емком столичном строительном рынке. Из-за перманентных конфликтов с инвесторами и подрядчиками возведение «Днепровских башен» пока заморожено. Более того, бывшего руководителя «УкрАзіяБуда» Сергея Фареника правоохранители разыскивают за незаконные операции с газом, который в 2002–2004 гг. корпорация получала за строительство моста от туркменов.

    Реклама на dsnews.ua