• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Обмен флагами. БЮТ отбирает у «Нашей Украины» чиновничьи посты в пристоличном регионе

Реклама на dsnews.ua

Послевыборная суета не обошла стороной и Киевскую область. На прошлой неделе регион просто взбудоражили кадровые перестановки. Помимо скандалов вокруг отставки мэра Фастова и назначения новых руководителей ключевых предприятий облкоммунхоза, власть сменилась сразу в двух районах Киевщины, а уход ключевых чиновников руководящего аппарата администрации региона, ранее казавшийся маловероятным, обрел вполне реальные черты. Примечательно, что, помимо персоналий, власть начала менять и политический окрас — с оранжевого на сердечно-красный.

Виктор Ющенко все-таки поставил точку в затянувшемся с прошлого года скандале вокруг поста главы Бориспольской районной администрации. Уволив в канун досрочных выборов Ивана Полюховича, сразу поcле завершения парламентской кампании гарант Конституции назначил исполняющим обязанности главы РГА (кандидатура не согласована с Кабмином. — «ДС») 46-летнего Павла Главати, которого в минувшую среду представили местному активу.

Приход этого человека во власть не только удивил жителей района (его персона почти никому не известна), но и заставил областной политикум в очередной раз заговорить о разладе внутри «нашеукраинцев» Киевщины. До 30 сентября в качестве замены г-ну Полюховичу на посту главы Бориспольской РГА рассматривались как минимум две кандидатуры — Вадима Марисенко (депутат областного совета от НСНУ) и Андрея Мазура (экс-гендиректор аэропорта «Борисполь»). Первого, по слухам, лоббировало руководство фракции НСНУ в облсовете, а второго продвигала глава региона Вера Ульянченко, уже успевшая побить горшки со своими однопартийцами из коллегиального органа. Однако праздновать победу не пришлось ни областным депутатам, ни губернатору.

По данным «ДС», Павел Главати до последнего времени трудился советником главы Секретариата Президента Виктора Балоги. Источники «ДС» в местной РГА утверждают, что новый руководитель уже заявил о том, что будет проводить жесткую земельную политику (именно просчеты в ней ставились в вину Ивану Полюховичу). Новоназначенный председатель РГА пообещал разобраться и с социальной сферой, а также наладить отношения с райсоветом, окончательно испорченные его предшественником.

Пока «нашеукраинцы» из окружения Президента, губернатора и фракции НСНУ в областном совете выясняли отношения на тему, чья кандидатура на пост главы Бориспольской РГА лучше, их партнеры-конкуренты из БЮТ одержали очередную кадровую победу. На минувшей сессии Переяслав-Хмельницкого районного совета новым главой коллегиального органа избран представитель блока Юлии Тимошенко Виктор Шеремет, сменивший «нашеукраинку» Валентину Усик, недавно получившую должность руководителя РГА. Напомним, что до сих пор этот район считался основным форпостом «оранжевых» сил на местах (главы представительской и исполнительной власти представляли пропрезидентские силы), однако после того, как на минувшей сессии НСНУ не удалось вновь назначить на пост главы райсовета своего представителя, многие эксперты решили, что район для партии потерян. Дело в том, что в большинстве районов Киевской области руководители РГА и советов представляют разные партии, что часто приводит к полному блокированию советами деятельности РГА и даже к смещению их глав (например, Васильковский и Бориспольский райсоветы отправили в отставку руководителей соответствующих администраций). При 12 «оранжевых» мандатах (всего в Переяслав-Хмельницком совете 46 депутатов) НСНУ просто не сможет уберечь своего ставленника от возможного прессинга со стороны других избранников.

По мнению наблюдателей, если премьер-министром Украины станет Юлия Тимошенко, и без того сильное положение БЮТ в столичном регионе (сегодня контролирует областной и больше половины районных советов) еще более укрепится. Напомним, что весной прошлого года представители руководства областного БЮТ заявляли, что их блок не согласен с отсутствием контроля над назначением глав РГА. Тогда тимошенковцы настаивали на том, что победившая на выборах партия должна формировать исполнительную ветвь власти. Сейчас областные бютовцы снова хотят вернуться к этой идее. Первой жертвой сторонников Юлии Владимировны может стать новоназначенный в Бориспольский район Павел Главати, поскольку его кандидатура не была согласована с Кабмином, как того требует закон. В районе утверждают, что в случае избрания Юлии Тимошенко премьером стать руководителем РГА может совсем другой человек.

Аналогичная участь может постигнуть и губернатора Киевщины Веру Ульянченко, политическая карьера которой сейчас уничтожается ее же однопартийцами (областная фракция НСНУ требует ее отставки). В начале октября руководство облсовета уже заявило о том, что намерено в ближайшее время заслушать отчет Веры Ивановны, после чего принять решение о ее соответствии занимаемой должности. Особо рьяные сплетники утверждают, что, торгуясь с «нашеукраинцами» за должности, БЮТ уже выбил для себя пост губернатора Киевской области. В качестве замены Вере Ульянченко называется кандидатура парламентария Сергея Осыки.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua