• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Мы открыты. Владимир Загорий поделился контролем над крупнейшим фармпредприятием страны

Реклама на dsnews.ua

Крупнейший украинский производитель лекарственных средств — ЗАО "Фармацевтическая фирма "Дарница" — завершил частное размещение акций среди иностранных инвесторов путем продажи 20% долей своего основного акционера — датской холдинговой компании Nord Star Pharmashare ApS, контролируемой председателем правления ЗАО Владимиром Загорием. Таким образом, "Дарница", до недавнего времени считавшаяся непубличной компанией, стала первой в отрасли, решившей выйти на международный фондовый рынок. Открыться западным инвесторам г-на Загория, судя по всему, заставила угроза потери контроля над своим активом, настойчивый интерес к которому проявили дружественные группе "Приват" днепропетровские компании.

До начала 2001 г. основным акционером "Дарницы" был ее бессменный председатель правления Владимир Загорий. Но в 2001 г. среди собственников ЗАО появилась датская Nord Star Pharmashare, которая последовательно нарастила свой пакет до 86%. А на прошлой неделе глава ревизионной комиссии "Дарницы" Алексей Тройников признался, что основным бенефициаром Nord Star является все тот же Владимир Антонович. "Это компания классического семейного типа", — уточнил он. Решение осуществить частное размещение акций именно датской компании, а не материнской "Дарницы", можно объяснить желанием обойти норму украинского закона, согласно которой первоочередное право на выкуп ценных бумаг ЗАО имеют другие акционеры. К тому же продажа доли именно в датской компании позволила провести сделку в предельно короткие сроки — всего за два месяца. За это время было реализовано 10% акций на сумму $48 млн, из чего следует, что общую капитализацию фармацевтов западные инвесторы оценили в $560 млн. Продажа ценных бумаг Nord Star проходила в форме глобальных депозитарных расписок, выпущенных банком-депозитарием The Bank of New York. Все их выкупили иностранные инвестиционные фонды. По словам генерального директора компании Concord Capital (организатор размещения) Игоря Мазепы, мультипликатор продажи оказался выше, чем у западных фармпредприятий, акции которых котируются на Франкфуртской фондовой бирже, в листинг которой и были включены 5 октября бумаги Nord Star. "На момент первого дня листинга соотношение стоимости компании к продажам составило 6,12, а соотношение ее стоимости к EBITDA (прибыль до выплаты процентов, налогов и амортизации) — 15,4", — говорит он. (Оборот "Дарницы" по итогам 2006 г. составил $70 млн, а EBITDA — $30 млн.)

Учитывая столь удачные результаты размещения, Владимир Загорий последовал совету Игоря Мазепы и согласился уступить еще 10% в Nord Star. К тому моменту ее бумаги уже поднялись в цене, так что от второй транзакции удалось выручить уже $50 млн. Стороны говорят, что дальнейшее размещение пока не планируется. По словам г-на Мазепы, благодаря обозначившейся капитализации ресурсы извне теперь проще привлекать путем заимствований. По его подсчетам, на сегодняшний день компания может позволить себе долговые обязательства на $200 млн. Но и без них полученных от продажи долей в Nord Star средств хватит на реализацию среднесрочных планов по развитию "Дарницы". "До конца 2009 г. мы собираемся осуществить запуск цеха по изготовлению противоастматических препаратов, а до 2010-го. — построить и начать производство биотехнологических медицинских препаратов, которые сейчас являются слабым местом отечественной фармотрасли (генноинженерного инсулина, гормона человеческого роста, противораковых вакцин)", — сообщил г-н Тройников. По его мнению, это позволит в ближайшие три года увеличить долю "Дарницы" на украинском рынке с нынешних 3,4 до более 4% в денежном выражении, а в натуральном — с 14 до 17%. Не исключает он и возможности приобретения сторонних активов как в Украине, так и за ее пределами. Ожидается, что через несколько лет капитализация компании вырастет до $1 млрд.

Произошедшее частное размещение акций примечательно еще и тем, что ранее "Дарница" считалась одним из наиболее закрытых украинских предприятий. И здесь нельзя не вспомнить, что как раз в начале лета у фармацевтов появились серьезные проблемы с днепропетровскими компаниями, дружественными группе "Приват" Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и Алексея Мартынова. Как уже писала "ДС", Сосновский районный суд Черкасс якобы принял вердикт, предписывающий передать реестр акционеров ЗАО от компании "Фармреестр" днепропетровскому ООО "Депозит", которое до этого было замечено в качестве участника ряда корпоративных конфликтов на стороне приватовцев. Председатель правления "Дарницы" Владимир Загорий назвал это судебное решение сфабрикованным, однако признал, что часть их реестра оказалась в руках оппонентов, что не предвещало для собственников предприятия ничего хорошего. В такой ситуации частное размещение акций на Франкфуртской бирже среди иностранных инвесторов снимает все вопросы относительно того, является ли Nord Star, а по сути, г-н Загорий, акционером "Дарницы". Впрочем, независимые наблюдатели считают, что все спорные вопросы с днепропетровцами компания уже уладила. Во всяком случае руководство "Дарницы", призывавшее до этого различные государственные органы разобраться с рейдерскими атаками на свое предприятие, теперь вспоминает недавний конфликт, как естественные бизнес-процессы. Да и впечатляющая цена, вырученная за 20% Nord Star, свидетельствует о том, что данные проблемы были урегулированы в Украине до размещения ценных бумаг. Судя по всему, это была еще одна задача Concord Capital, которая ранее уже демонстрировала свое умение находить с днепропетровскими бизнесменами общий язык.

    Реклама на dsnews.ua