• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«Евровенчерз» пошла по ресторанам

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе группа компаний Food Master, развивающая сети фаст-фудов и кафе «Смачна Картопля», «Кофе Тайм», «Планета Пива», «Дрова» и др., объявила о намерении до конца нынешнего года увеличить количество заведений в полтора раза. Средства на эти цели владельцы группы привлекли путем продажи 42,17% долей акционерного капитала фондам Euroventures Ukraine Fund II и The Ukraine Opportunity Trust PLC, которые выложили за ценные бумаги $5 млн.

До недавних пор 100% долей акционерного капитала основанной в 2001 г. группы Food Master принадлежало компании Anthoreal Estates Limited, владельцами которой в свою очередь являются два иностранных юридических лица. Первые четыре ресторана быстрого обслуживания под ТМ «Смачна Картопля» она запустила в 2003 г., а уже в 2005–2006 гг. в портфеле группы появилось три новых брэнда — «Кофе Тайм», «Планета Пива» и «Дрова». В текущем году компания приобрела у Юрия Ткача состоящую из пяти заведений сеть пиццерий «МакСмак», которые после переформатирования и ребрэндинга будут называться «Папа Джон». В итоге на данный момент группе принадлежит 55 ресторанов, работающих исключительно в Киеве. Как рассказал генеральный директор Food Master Дмитрий Погребицкий, основной целью продажи части компании венчурным фондам является привлечение средств для дальнейшего развития сетей быстрого питания. В частности, до конца нынешнего года руководство группы намерено увеличить общее количество заведений почти в полтора раза — до 76, открыв часть новых фаст-фудов в регионах. «Уже сейчас подписаны договоры аренды нескольких площадок в Харькове и Днепропетровске», — отметил г-н Погребицкий.

По информации старшего инвестиционного менеджера «Евровенчерз Украина», которая управляет Euroventures Ukraine Fund II, Вадима Грузина, их фонд приобрел 25,86% долей акционерного капитала Food Master за $3,1 млн. Еще $1,9 млн выложил фонд The Ukraine Opportunity Trust PLC, получивший взамен 16,31% Food Master. «Переговоры об этом велись последние полгода. Традиционно мы являемся акционерами компании на протяжении трех–пяти лет. Но если бизнес успешен, то может быть принято решение о более долгосрочном сотрудничестве», — рассказал г-н Грузин, добавив, что фонды не собираются принимать участие в оперативном управлении группой. По его словам, это первые инвестиции «Евровенчерза» в ресторанный бизнес. Обратить внимание на новое направление их убедил ежегодный 20%-ный рост данного рынка. Подтверждает это и генеральный директор «Ресторанного консалтинга» Ольга Насонова, по словам которой наиболее интересным для инвестиций является низкий ценовой сегмент ресторанного рынка Украины, динамика которого еще выше. К примеру, если в 2004 г. емкость этого сегмента составила $420 млн, то в 2007 г. — порядка $700 млн, из которых на Киев приходится около 30%. Высокую динамику г-жа Насонова объясняет сравнительно небольшим порогом вхождения в бизнес и быстрой окупаемостью проектов. «Если инвестиции в запуск классического ресторана стартуют от $1 млн, то в открытие фаст-фуда по типу «Смачна Картопля» достаточно вложить $50–150 тыс. в зависимости от помещения, а в заведение по типу «Дрова» — $200–250 тыс. При этом окупаемость обычного ресторана составляет четыре-пять лет, а фаст-фуда — два с половиной года», — резюмировала Ольга Насонова.

Компания «Евровенчерз Украина» основана в 1999 г. по инициативе Европейского банка реконструкции и развития и голландского правительства. На сегодняшний день она управляет и предоставляет консультации трем фондам, суммарный портфель которых составляет около $160 млн.

    Реклама на dsnews.ua