• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Ну, за технику! Неожиданный скачок продаж бытовой техники в августе и сентябре добавил оптимизма киевским ритейлорам

Реклама на dsnews.ua

Если в первой половине этого года продавцы бытовой техники в один голос жаловались на падение объемов продаж чуть ли не в три раза, то в августе и сентябре реализация этой продукции неожиданно выросла на 20%, что привело к дефициту ряда товарных позиций. Впрочем, скептики утверждают, что радоваться удачному стечению обстоятельств и говорить о хороших среднегодовых показателях пока рано, поскольку все будет зависеть от итогов декабря.

На протяжении последних двух лет продавцы бытовой техники и электроники не уставали жаловаться на жизнь. Снизившаяся на 30–40% рентабельность их бизнеса и замедление темпов роста столичного рынка оказались цветочками по сравнению с ситуацией, сложившейся в первой половине нынешнего года. Как уже писала «ДС», в период с января по май продажи компаний упали, по меньшей мере, в три раза. Оптимизм у ритейлоров появился лишь в августе–сентябре, когда реализация в денежном выражении неожиданно увеличилась в сопоставлении с предшествующими месяцами на 20–25%. «Традиционно этот период считается мертвым сезоном. Но даже в сравнении с августом прошлого года нынешние объемы продаж в среднем по рынку больше на 16,48%», — говорят аналитики. Резкий скачок спроса подтверждает и директор оптовой компании «Артель» Андрей Навойчик. А руководитель одной из крупнейших сетей бытовой техники утверждает, что в их магазинах реализация продукции в денежном выражении вообще выросла на 50%. «Наиболее ходовыми оказались ноутбуки (в августе продажи увеличились на 59,25%), системные блоки (23%), встроенная бытовая техника (43%), вытяжки (63%), холодильники (32%), посудомоечные машины (65,29%), LCD-телевизоры (53,5%), DVD- проигрыватели (84%), дисплеи (26%), смартфоны (50%), цифровые фотоаппараты (37%). А вот наименьший спрос наблюдался на CD-проигрыватели, электронно-лучевые телевизоры и радио», — рассказывает он.

Интересным, но малообъяснимым фактом остается то, что скачок спроса обошел стороной специализированную компьютерную розницу. Директор сети Unitrade Дмитрий Купреев сообщил, что всплеска, характерного для бытовой розницы, сеть не ощутила. «В сентябре корпоративные заказчики, наоборот, немного замерли, что, на мой взгляд, было связано с выборами», — говорит он, добавив, что в ближайшее время стоит ждать оживления и в этом сегменте рынка.

Одной из причин динамичного роста продаж бытовой техники и электроники называют регулярно появляющуюся в СМИ информацию о высоком уровне инфляции в стране. «О том, что цены взлетят еще выше, не знает только ленивый. Это толкает покупателей на приобретение пока относительно дешевой техники», — считает руководитель одной из крупных киевских сетей. По мнению менеджера по продажам интернет-магазина «Гефест» Сергея Карпенко, на увеличение спроса повлияли и маркетинговые акции производителей. «К примеру, некоторые изготовители холодильников устроили распродажу, снизив свои расценки на 10–15%. Все это они подкрепили рекламной поддержкой товара», — рассказывает он. Еще одной причиной положительной динамики специалисты называют переориентацию киевлян на более дорогую технику. «Если еще несколько лет назад продукция низкого ценового сегмента составляла львиную долю ассортимента сети, то сейчас акцент делается на более функциональную и, соответственно, дорогую технику», — добавила руководитель по связям с общественностью сети супермаркетов «Эльдорадо» Валерия Толочина.

Неожиданный скачок спроса привел к дефициту. Хотя представители столичных сетей предпочитают об этом умалчивать, некоторые эксперты говорят, что сегодня не хватает каждой второй ходовой модели. «К примеру, мы не можем удовлетворить весь спрос на газовые плиты. Их поставки расписаны у нас на месяц вперед», — рассказывает г-н Навойчик. По его словам, проблема заключается в том, что зарубежный завод-производитель предоставляет импортерам квоты, которых сейчас не хватает. «Нас спасает только то, что в первой половине года мы не выбрали полагающиеся нам объемы техники», — пояснил он. Аналитики утверждают, что, несмотря на нынешний высокий спрос, говорить об удачных среднегодовых показателях роста рынка пока рано. Они апеллируют к тому, что самые большие продажи традиционно показывает декабрь, который не оправдал надежд продавцов техники в прошлом году.

    Реклама на dsnews.ua