• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

«ЛУКОЙЛ» вышел на новый уровень

Реклама на dsnews.ua

В минувший четверг Президент Украины Леонид Кучма встретился с президентом ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым. Разговор двух президентов шел о проектах российских нефтяников в Украине.

Встрече предшествовала презентация бизнеса ОАО «ЛУК-ОЙЛ» в Украине, в ходе которой была открыта новая сеть АЗС в Киеве и регионах, а также новый офис ПИИ «ЛУКОЙЛ-Украина». В последнее время наблюдатели отмечают значительную активизацию работы «ЛУКОЙЛа» на территории нашей страны. Так, в текущем году и первой половине 2003-го «ЛУКОЙЛ» намерен инвестировать в украинские предприятия около $100 млн. При этом количество работников предприятий, контролируемых «ЛУК-ОЙЛом», достигнет 30–40 тыс., а в более далекой перспективе — 80–100 тыс. украинцев. Кроме Одесского НПЗ и Калушского «ЛУКОРа», в ближайшее время красно-белый логотип появится на еще одном крупном украинском заводе: в июне должны завершиться все формальности по созданию совместного предприятия на Бердянском «АзМОле», выпускающем машинные масла. После чего российские нефтяники намерены вплотную заняться увеличением доли его продукции на отечественном рынке и рынках стран Восточной Европы и Турции. Один из приоритетов деятельности компании в Украине — развитие розничной сети продаж нефтепродуктов. До конца текущего года количество украинских АЗС с лукойловским бензином возрастет до 150-ти с объемом реализации 300 тыс. т в год.

В общем, на украинском рынке нефтепродуктов доля «ЛУКОЙЛа» приближается к 10%. Компания намерена увеличить ее вдвое и на этом остановиться. «Мы сторонники рыночных отношений и не преследуем цели стать региональным монополистом», — сказал Вагит Алекперов. К тому же возможный рост сдерживают не безграничные возможности Одесского НПЗ, обеспечивающего своей продукцией не только юг Украины, но и соседнюю Молдову. Впрочем, расширить присутствие на украинском бензиновом рынке компания может за счет переработки своей нефти на иных украинских нефтеперерабатывающих заводах, не принадлежащих «ЛУКОЙЛу». По словам президента компании, такой вариант сейчас прорабатывается.

С приездом главы «ЛУКОЙЛа» в Украину совпало еще одно важное событие. На минувшей неделе «ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ» получил от Бюро Веритас международный сертификат соответствия системы управления качеством ISO 9000. Получение сертификата отражает серьезные изменения, на предприятии после прихода на него российской нефтяной компании. Одесский НПЗ стал первым украинским заводом, приобретенным «ЛУКОЙЛом», который инвестировал за два года в развитие завода $5,8 млн. До 2004 г., по словам председателя правления ОАО «ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ» Владимира Гафнера, предприятие получит инвестиции еще на $39,7 млн. Столь солидные деньги нефтяники потратят прежде всего на новое оборудование, при помощи которого на предприятии к 2005 г. намерены увеличить выпуск светлых нефтепродуктов и значительно повысить качество выпускаемого бензина. А к 2004 г. — повысить один из важнейших показателей — глубину переработки нефти с нынешних 51% до 79,8%.

Сейчас в «ЛУКОЙЛе» проходят глубокие структурные изменения. По словам Вагита Алекперова, компания намерена сконцентрироваться на основных видах деятельности: геологоразведке, добыче нефти, ее переработке и реализации. При этом непрофильные проекты будут передавать и продавать, что затронет прежде всего морской и железнодорожный транспорт, сервисные организации, занимающиеся ремонтом оборудования компании, принадлежащие ей машиностроительные предприятия. Результатом реформ станет увеличение рыночной капитализации и прибыли «ЛУКОЙЛа».

С учетом перемен в материнской компании сейчас создается комплексная программа развития проектов в Украине. С осени прошлого года «ЛУКОЙЛ» начал активно менять архитектуру своего бизнеса в Украине, о чем «ДС» уже писала. Новая программа, предназначенная для украинских подразделений, позволит оптимизировать работу этих предприятий, более полно использовать возможности транснациональной корпорации. В качестве примера подобной помощи Вагит Алекперов привел необходимость вывода продукции ОАО «ЛУКОР» на венгерский рынок, крайне необходимый для подъема калушской нефтехимии. Подобную задачу проще решить «большому» «ЛУКОЙЛу», чем его украинским подразделениям. Поэтому в ближайшее время эта программа будет утверждена.

    Реклама на dsnews.ua