• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Запахло убытками

Реклама на dsnews.ua

Крупнейший дистрибьютор селективной парфюмерии компания «Эгзагон» объявила войну серому импорту. С начала ноября она намерена на всей своей продукции размещать голограммы, что позволит контролировать наличие контрафакта в торговых точках. Участники рынка восприняли эту идею без энтузиазма, отметив, что такая инициатива может нанести урон другим дистрибьюторам и магазинам, легальную продукцию которых ошибочно могут посчитать контрафактной.

Компания «Эгзагон», которая удерживает более 50% рынка селективной парфюмерной продукции и является официальным дистрибьютором более чем 100 брэндов (Gucci, Yves Saint Laurent, Lacoste, Prada, Nina Ricci, Calvin Klein, Escada и др.), объявила войну серому импорту. По словам ее основателя Шарбеля Канаана, с начала ноября вся парфюмерия, импортируемая «Эгзагоном» в Украину, будет защищена голограммами, выданными СБУ. «Контроль качества производства, хранения, использования и уничтожения голограмм также станет осуществляться совместно с СБУ. А нелегальное производство и копирование будут отслеживаться и преследоваться правоохранительными органами наравне с такими преступлениями, как подделка акцизных марок», — обещает г-н Канаан, добавив, что наличие защитных элементов никак не повлияет на нынешнюю стоимость продукции.

По оценкам экспертов, серые поставки в нашу страну достигают в общих продажах парфюмерии на рынке 30%, что в денежном выражении составляет почти 0,5 млрд грн. И хотя рынок растет на 12–15% в год, такая пропорция сохраняется. При этом практически все подделки и контрафактная продукция, реализуемые в Украине, относятся к сегменту селективной парфюмерии, около 40% которой, по оценкам «Эгзагона», продается в Киеве. «Для столичного рынка проблема серого импорта наиболее актуальна. Мы не раз сталкивались с тем, что на прилавках компаний, которые сотрудничают с нами, кроме настоящей продукции можно встретить и контрафактную. В последнее время это явление стало массовым и встречается даже в крупнейших торговых сетях», — отметил Шарбель Канаан.

Большинство ритейлоров восприняли инициативу «Эгзагона» без особого энтузиазма. По словам директора интернет-магазина Parfumelit Александра Малинского, если учитывать, что львиная доля продаж все еще приходится на серый импорт, многим мелким продавцам данная акция значительно затруднит работу. «Впрочем, даже это не сможет полностью искоренить серый рынок, т. к. остается довольно большая группа людей, не готовых платить $70–100 за флакон духов. Они сознательно идут на покупку контрафакта», — говорит г-н Малинский. Представитель сети «Brocard-Украина» добавил, что «Эгзагон» является хоть и крупнейшим, но далеко не единственным дистрибьютором парфюмерии. «Может возникнуть путаница. Поскольку лицензироваться будет только продукция данной компании, потребители могут посчитать товар других дистрибьюторов подделкой, что нанесет удар как по оптовикам, так и по рознице», — поясняет он. Его опасения разделяет и начальник отдела парфюмерии и косметики сети «ДЦ» Ирина Малышенко, добавившая, что если аналогичные шаги не предпримут другие дистрибьюторы, то у покупателей, которые зачастую лояльны к одним и тем же парфюмерным брэндам, отсутствие защитных элементов может вызвать подозрения.

Застигнутыми врасплох оказались и другие дистрибьюторы. Президент «ВВ Холдинга» Вадим Блошко признался в разговоре с «ДС», что впервые слышит об этой инициативе. «Инициатива очень интересная. Мы посмотрим, какие результаты она принесет, и тогда примем решение — стоит ли нам делать что-то подобное или, например, начинать переговоры с «Эгзагоном» о возможном совместном участии в данной акции. Пока они к нам с таким предложением не обращались», — говорит он. А г-н Канаан отметил, что готов сотрудничать в этом направлении с другими дистрибьюторами, если те «возьмут на себя часть затрат, которые компания понесла на разработку акцизной марки и ее сертификацию».

    Реклама на dsnews.ua