• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Ток попал под суд. Украину вынуждают отказаться от продажи электроэнергии на аукционах

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время Украина будет вынуждена сменить основных импортеров тока. Недавно Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению иск компании Energy Capital, которая требует обязать госпредприятие «Укринтерэнерго» восстановить ей поставки 200 МВт электроэнергии. Если представители Фемиды станут на сторону истца, «Укринтерэнерго» придется приостановить продажу тока своему крупнейшему контрагенту — компании System Consulting бизнесмена Ласло Капойи, а также отказаться от реализации электроэнергии на аукционах.

История конфликта
15 октября оператор экспорта украинской электроэнергии «Укринтерэнерго» должен был провести очередной аукцион по продаже 100 МВт электроэнергии за рубеж. С марта 2007 г. госпредприятие ежемесячно продавало такой объем тока через открытые торги. Однако теперь решением Хозяйственного суда Киева их проведение было приостановлено до рассмотрения претензий компании Energy Capital ZRt.

Несколько лет назад это венгерское предприятие наравне со своей «дочкой» Korlea Invest a.s. заключило с «Укринтерэнерго» контракты на поставку 250 МВт энергии до 31 декабря 2008 г. Выкупленные объемы тока Energy Capital реализовывала на рынках Венгрии (205 МВт), а Korlea Invest — в Румынии и Словакии (45 МВт). Экспортные возможности Украины в западном направлении составляют всего 500–550 МВт. Они ограничены мощностью так называемого Острова Бурштынской ТЭС, который представляет собой часть отечественной энергосистемы, интегрированной с европейской. Однако в конце прошлого года «Укринтерэнерго» отказало Energy Capital в пролонгации контракта на 2007 г., перераспределив причитавшиеся ей объемы тока между основными конкурентами компании — венгерскими Emfesz и System Consulting. Уже через несколько месяцев выяснилось, что «Укринтерэнерго» передумало продавать отобранную у Energy Capital энергию компании Emfesz, и выставило ее на аукционы (которые сейчас заблокированы судом). Вторая половина объемов Energy Capital до сих пор поставляется компании System Consulting. Как утверждают злые языки, причиной тому является подконтрольность System Consul-ting мощному венгерскому предпринимателю Ласло Капойи, который еще несколько лет назад инвестировал около $5 млн в развитие Острова Бурштынской ТЭС, получив взамен договор на импорт украинской энергии до 2015 г. на выгодных условиях.

Последствия спора
Компания-аутсайдер Energy Capital принадлежит малоизвестному в Украине бизнесмену Василию Бечваржу. Тот до сих пор утверждает, что, отказавшись от сотрудничества с его компанией, Украина потеряла несколько десятков миллионов долларов, поскольку Energy Capital была готова платить около 8 центов/кВт-ч, а «Укринтерэнерго» предпочло продавать ток System Consulting по 4,7 цента/кВт-ч. В ближайшее время убытки нашей страны могут стать еще большими. «Буквально сразу после того, как «Укринтерэнерго» отказалось выполнять условия контракта, мы обратились в соответствующие институты европейской комиссии. По истечении четырех месяцев они сделали свое заключение, из которого следует, что мои требования к «Укринтерэнерго» обоснованы, и теперь я без всякого риска выиграю судебный процесс в Украине. Сейчас украинский суд принял к рассмотрению заявление Energy Capital и на этот период запретил «Укринтерэнерго» распределять объем, который принадлежит мне по контракту, кому-либо другому», — сообщил «ДС» владелец Energy Capital Василий Бечварж.

По его словам, в случае, если украинская Фемида удовлетворит иск его компании, «Укринтер-энерго» будет обязано поставлять Energy Capital в течение 11 месяцев 200 МВт энергии. При этом г-н Бечварж отметил, что цена по этому контракту была зафиксирована еще в конце 2006 г. и определялась по формуле «нынешняя цена 1 МВт-ч в Оптовом рынке энергетики Украины (ОРЭУ) + $7/МВт-ч». В ноябре 2007 г. цена 1 МВт-ч в ОРЭУ определена на уровне $49,7. Соответственно, с ноября «Укринтерэнерго» (в соответствии с вышеуказанной формулой) в случае положительного для Energy Capital судебного решения будет обязано продавать энергию компании Василия Бечваржа по $56,7/МВт-ч (5,67 цента/кВт-ч).

Для Украины такое развитие событий означает не только снижение цены на экспортируемую за рубеж энергию, но и отказ от продажи тока через аукционы. Ведь для того чтобы восстановить поставки 200 МВт энергии Energy Capital, «Укринтерэнерго» придется изъять ее у тех, кому она была роздана: то есть отнять 100 МВт у System Consulting, закупающей сегодня 1 МВт-ч примерно по 4,7 цента/кВт-ч, а вторые 100 МВт снять с аукционов, на которых они сейчас реализовываются в среднем по 9 центов/кВт-ч. Ведь экспортные возможности страны в западном направлении ограничены мощностью Острова Бурштынской ТЭС.

В «Укринтерэнерго» уверяют, что о победе Energy Capital в суде говорить еще рано. Возможно, заявление госпредприятия обуславливается тем, что оно, по непод-твержденным данным, разорвало с венгерской компанией договорные отношения из-за тамошнего системного оператора Mavir Rt, который в конце 2006 г. не подтвердил для Energy Capital готовность принять в 2007 г. украинскую энергию. Согласие Mavir Rt является одним из ключевых положений договоров поставок тока в Венгрию, и если подтвердится, что его действительно не было, то с «Укринтерэнерго» может быть снята ответственность за невыполнение условий контракта с компанией Василия Бечваржа.

Реклама на dsnews.ua

Как бы то ни было, но уже сейчас можно утверждать, что продажа энергии на экспорт через аукционы до конца года будет заморожена.

    Реклама на dsnews.ua