• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Депутаты дразнят депортированных

Реклама на dsnews.ua

Симферопольский горсовет решил отводить земельные участки в рамках бесплатной приватизации только лицам, прожившим в столице АРК не менее пяти лет. Таким образом местные парламентарии борются со спекулянтами, зарабатывающими на перепродаже наделов.

На октябрьской сессии депутаты Симферопольского горсовета утвердили новый порядок отвода земельных участков под индивидуальное строительство . Как сообщили «ДС» в пресс-службе мэрии, этим документом, направленным на достижение более эффективного использования коммунальных ресурсов, ограничивается право получения наделов лицами, прожившими в городе менее пяти лет. Местные чиновники намерены строго следить за тем, чтобы бесплатные 10 соток могли достаться только одному члену семьи.

По мнению заместителя председателя меджлиса Ремзи Ильясова, данные новации прежде всего ударят по переселенцам, больше других нуждающимся в участках для строительства домов. «Решение городского совета Симферополя противоречит законодательству и будет опротестовано. Мы уже направили письмо в Верховную Раду и поставили в известность прокуратуру. О каком цензе оседлости может идти речь? До депортации в Симферополе проживало татар на 7 тыс. больше, чем сейчас», — говорит г-н Ильясов, добавляя, что если местные власти не отменят своего решения, то по городу прокатятся массовые акции протеста. В настоящее время в палаточных городках вокруг столицы АРК, по данным г-на Ильясова, проживают 12 тыс. манифестантов, недовольных земельной политикой руководства Крыма.

Официальный Симферополь не делает тайны из того, что татары активно торгуют бесплатно приватизированной землей, впрочем, как и другие жители полуострова. «За 2006 год в столице на вторичном рынке был перепродан 251 надел, бесплатно предоставленный под жилье, из которых 58 отводились ранее депортированным гражданам крымско-татарской национальности. В этом году они перепродали 75 участков», — рассказала «ДС» заместитель начальника юридического отдела Рескомзема АРК Ася Доляновская. Рыночная стоимость земли в Симферополе, по ее данным, составляет $8–10 тыс. за сотку. По словам г-жи Доляновской, в последнее время наметилась четкая тенденция к внутренней миграции татар в пределах полуострова. «Все чаще они покидают степные районы Крыма и едут в столицу, а это означает, что спекуляция может приобрести более широкие масштабы», — полагает она. Теперь вслествии введения ценза оседлости такие граждане не смогут получить участки в административном центре полуострова.

По информации комиссии Совмина республики по вопросам урегулирования ситуации вокруг самовольных захватов земельных участков на территории АРК, с 1990 г. в черте Симферополя гражданам Украины в рамках бесплатной приватизации было предоставлено почти 9,3 тыс. наделов, из которых около 6,3 тыс., или 67% — депортированным татарам. Кроме того, 1,3 тыс. га в столице автономии и прилегающих к ней районах были самовольно захвачены.

Решение симферопольских парламентариев вряд ли повлияет на земельный рынок столицы полуострова. Ранее ограничение на отвод земли приезжим уже пытались воплотить в жизнь алуштинские власти, однако правоохранителями оно было оспорено, поскольку противоречило Земельному кодексу и Конституции Украины. Такая же судьба, по всей видимости, ждет и документ, принятый депутатами Симферопольского горсовета.

    Реклама на dsnews.ua