Масло вместо сахара. Селяне определились, какими культурами будут заниматься в следующем сезоне
Осенняя посевная закончилась с теми же количественными, но с кардинально другими качественными результатами, чем прошлогодняя. Эксперты отмечают перераспределение площадей в пользу культур, оказавшихся в этом сезоне наиболее выгодными, в частности рапса. Весной тенденция выбора "по деньгам" усилится.
Золотой рапс
На минувшей неделе Министерство аграрной политики огласило предварительные итоги осенней посевной. По данным на 16 октября, площади под озимыми составили 7,16 млн га, а до конца кампании, как ожидается, зерновые займут 7,8 млн га, что практически соответствует прошлогодним показателям. Вместе с тем в структуре посевов произошли существенные изменения.
Директор компании "Про-Агро" Николай Верницкий обращает внимание на стремительное расширение площадей под рапсом — в нынешнем сезоне динамика составляет порядка 60%. По данным директора ААА Сергея Наливки, озимый рапс занял угодья в 1,4 млн га, тогда как в 2006 г. ему выделили всего 632 тыс. га. Интерес к данной культуре эксперт связывает в первую очередь с весьма благоприятной рыночной конъюнктурой. Ставка многих стран, в частности ЕС, на производство биодизеля привела к рекордному росту спроса и, соответственно, стоимости рапса. В 2007 г. тонну продукта продавали за 2,2 тыс. грн., что вдвое превышает показатели предыдущего сезона и практически соответствует ценам на подсолнечник, выращивание которого традиционно считалось более прибыльным. Вместе с тем рапс не относится к разряду "политических" культур, поэтому вряд ли его экспорт могут ограничить квотами, как это происходит с пшеницей.
Что касается последней, то ее посевы в этом году по сравнению с прошлым несколько сократились — 5,7 млн га против 5,9. Но, по мнению г-на Наливки, итоговые площади к весне выравняются за счет больших объемов яровых. "Селяне увидели, что в 2007 г. одинаково хорошо продавалась любая пшеница. Так зачем тратить больше на озимую, тем более что, учитывая нестабильную погоду, данная культура становится все более рискованной?" — говорит он.
"Несмотря на то что хлебный рынок уже второй сезон будоражит государственное регулирование, фермеры вряд ли откажутся от зерновых, так как они продолжают оставаться весьма выгодными", — добавляет директор компании "Украгроконсалт" Сергей Феофилов. В этом году тонна пшеницы стоила вдвое дороже, чем в прошлом, — до 1,4 тыс. грн., а средняя рентабельность "пшеничного" бизнеса, по данным ААА, к концу сезона составит 120%.
Такие же показатели по цене и прибыльности демонстрирует и ячмень, однако его в нынешнем сезоне селяне обошли вниманием: засеяно менее 500 тыс. га против более 600 тыс. га в 2006 г. Сергей Наливка говорит, что ячменные площади фермеры пустили под рапс, не желая связываться с прихотливой и непредсказуемой культурой, которая к тому же попала под квотирование экспорта.
Жирный сезон
Эксперты весьма осторожно прогнозируют возможные объемы будущего урожая зерновых. По словам Николая Верницкого, сейчас с одинаковой долей вероятности можно озвучивать цифру как в 30 млн, так и в 38 млн т — итоговые данные будут зависеть от прихотей природы. Сергей Наливка считает, что сама посевная прошла в не очень благоприятных погодных условиях. Уже 4 и 5 октября в большинстве областей страны наблюдался дефицит влаги в почве, то есть многие хозяйства, по сути, бросали семена в сухую землю. Кроме того, синоптики обещают раннюю зиму. Пока они не уточняют, насколько морозной и снежной она будет, но если похолодание наступит раньше, чем выпадет первый снег, Украине грозит повторение позапрошлогоднего сценария, когда озимые вымерзли на полях.
Неопределенность с зимними культурами заставит аграриев тщательнее планировать весеннюю кампанию. Ожидается, что большинство хозяйств сделают ставку на масличные и в первую очередь — на подсолнечник. Причина все та же — высокая цена на культуру. Как известно, в нынешнем году стоимость семечки бьет все рекорды, превысив 2,5 тыс. грн./т. Не менее впечатляют и показатели рентабельности — порядка 200%. Перечисленные факты позволили подсолнечнику возглавить список наиболее прибыльных культур, так что желание аграриев заполучить побольше семечки сдержит разве что неблагоприятное действие культуры на почву (она сушит землю). Тем не менее ожидается, что будет засеяно чуть больше 3 млн га. Не исключено, что данная цифра окажется больше, если аграрии решатся частично отказаться от выращивания сахарной свеклы. Сергей Наливка полагает, что такой сценарий развития событий вполне вероятен. По его данным, большинство хозяйств Центральной Украины не готовят почву под свеклу. "Дело в том, что рентабельность культуры в этом сезоне составила всего 20–30%, тогда как в уходе она очень хлопотная", — поясняет он. В 2007 г. сахарные заводы отказывались закупать сырье дороже 170–190 грн./т, тогда как в прошлом цены достигали 240 грн./т. "Переработчики свеклы создают вертикально интегрированные холдинги и все меньше нуждаются в сырье со стороны. Поэтому мелкие и непрофильные хозяйства постепенно будут отказываться от этой культуры. Подхлестнуть данный процесс может и внесение изменений в Закон "О сахаре", которые на прошлой неделе инициировала профильная ассоциация "Укрцукор". Документ предусматривает запрет на использование давальческих схем, на которых сидело большинство "малышей". Вполне возможно, что освободившуюся землю отведут под семечку.