• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Оформили на двоих. Братья Петровы получили полный контроль над «Киевгороформлением»

Реклама на dsnews.ua

ЗАО «Киевгороформление», занимающееся праздничным украшением улиц и площадей столицы Украины, полностью перешло в частные руки. В результате проведенной допэмиссии акций доля города и других миноритариев ЗАО была размыта, тогда как главным акционером практически со 100% ценных бумаг стали структуры бывших владельцев компании «Клуб сыра» братьев Игоря и Александра Петровых.

На прошлой неделе ЗАО «Киевгороформление» сообщило о результатах дополнительной эмиссии акций, составившей 13 млн шт. номинальной стоимостью 1 грн. (до эмиссии уставный капитал компании составлял 231 тыс. шт. номинальной стоимостью 1 грн.). Весь ее объем выкупил владелец контрольного пакета — ЗАО «Украинский институт по проектированию предприятий оборонной промышленности и машиностроения «Укрпромпроект», благодаря чему его доля увеличилась до 99,62%. В то же время доля другого соучредителя — КП «Генеральная дирекция Киеврады по обслуживанию иностранных представительств», была размыта до менее 1%.

Прошедшее событие следует считать логическим завершением процесса перехода некогда полностью принадлежащего городской общине коммунального предприятия «Киевгороформление» в частную собственность. Начало этому было положено в 2004 г., когда Киеврада приняла решение создать одноименное ЗАО вместе с «Укрпромпроектом». По словам тогдашнего председателя постоянной комиссии Киеврады по вопросам собственности Владимира Дейнеги, городу в новосозданной структуре принадлежала половина акций. Ей сразу же было передано в аренду имущество КП. После истечения годичного срока аренды весной 2005 г. депутаты решили ее не продлевать, а, наоборот, ликвидировать коммунальное предприятие путем его присоединения к ЗАО. Позже свою долю в ЗАО город передал Генеральной дирекции Киеврады по обслуживанию иностранных представительств, а теперь она оказалась и вовсе размыта. Таким образом, полный контроль над «Киевгороформлением» получил «Укрпромпроект».

Кроме проектирования промышленных объектов эта организация в последние годы занималась строительными работами. Главой ее правления является Игорь Петров, а наблюдательного совета — Александр Петров, которые ранее были известны как владельцы одной из крупнейших в стране групп по производству сыров «Клуб сыра». Однако в этом году они продали сырный бизнес подконтрольной бизнесмену Стивену Дженнингсу инвестиционной компании «Ренессанс Капитал». О завершении сделки, которая принесла братьям почти $200 млн, Александр Петров сообщил в августе текущего года. По его словам, были проданы 17 предприятий: шесть заводов по изготовлению молочной продукции и 11 поставщиков сырья, а также торговая марка «Клуб сыра». И хотя Александр Васильевич сразу же после этого объявил, что не намерен покидать молочный бизнес и планирует заняться разведением коров и продажей молока, сейчас у него достаточно финансовых ресурсов для того, чтобы вкладывать их и в строительное дело. Главным же активом «Киевгороформления» являлся целостный имущественный комплекс — земельный участок и здания на Воздухофлотском проспекте. По словам депутата Киеврады Людмилы Закревской, интерес к этому участку ранее проявляли множество частных структур.

Впрочем, не исключено, что столь состоятельных бизнесменов могла привлечь и профильная деятельность ЗАО «Киевгороформления». Компания занимается праздничным оформлением улиц и площадей Киева, а также украшает главную елку страны, что в 2006 г. принесло ей доход 1,2 млн грн. Вместе с тем ЗАО, по словам председателя правления Николая Корольчука, предполагает активно развивать и другие смежные направления деятельности — рекламный и полиграфический бизнес, на что пойдут средства, полученные от допэмиссии.

    Реклама на dsnews.ua