• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Кредиты опустили депозиты

Реклама на dsnews.ua

Украинские предприятия на своих депозитных счетах в последний месяц начали ощущать, во что вылились их систематические походы в Кабмин за более низкими банковскими ставками по кредитам. Банки начали снижать процентные ставки по депозитным счетам юридических лиц.

Дешевеет все
Поначалу депоставки для корпоративных клиентов опускались не очень значительно — на 1–2% годовых. Зачастую финансисты старались не гневить любимых клиентов — уменьшенные ставки применялись лишь ко вновь открываемым срочным счетам либо при переоформлении депозита на новый срок. На то время к физическим лицам относились уже с меньшим состраданием: ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, процентные ставки пересматривали еще до истечения срока договора с финансовым учреждением.
Стоит отметить, что юридические лица с большим пониманием относились к таким шагам своих банков. «Корпоративный клиент не просто держит депозит в банке, а и кредитуется в нем. Поэтому он понимает, что снижение депозитных ставок повлечет за собой уменьшение стоимости кредитов, которыми он пользуется», — пояснил «ДС» директор казначейства Укринбанка Владимир Давиденко. Впрочем, финансисты редко делились своими дальнейшими планами, которые могут огорчить отечественных предпринимателей. По разным прогнозам, ставки по гривневым депозитам для юридических лиц в среднем по системе опустятся на 5–6% уже до конца лета. Правда, почти на такой же порядок обещают уменьшить и стоимость кредитов. Резких движений банкиры предпринимать как будто бы не собираются, а поэтому падение ставок на рынке должно произойти плавно. Средневзвешенной ставкой для корпоративных клиентов на сегодняшний день считается 16–18% годовых за полугодичные ресурсы в гривне и 6–8% годовых — в иностранной валюте. Впрочем, юрлица размещают средства на депозитных счетах ненадолго. «В среднем средства вкладываются сроком до трех-четырех месяцев, долгосрочные вложения встречаются не очень часто. Длинные средства банкиры привлекают преимущественно от населения», — рассказал «ДС» начальник управления активно-пассивных операций Трансбанка Юрий Лужецкий.

Причем специалисты отмечают низкую заинтересованность предприятий в валютных депозитах, поскольку львиная часть счетов все же открывается в национальной валюте. И это при том, что процентные ставки по валютным счетам почти не меняются и в перспективе их стоимость не должна уменьшаться. На сегодняшний день такой аномалии дают два пояснения. Первое — как бы там ни было, а экспортеры все же должны в обязательном порядке продавать 50% валютной выручки. Второй довод касается непосредственно доходности: предприятия стараются как можно скорее реализовать иностранную валюту, поскольку опасаются более глубокой ревальвации, нежели сейчас наблюдается на валютном рынке.

Межбанк будет расти
Впрочем, некоторые банки в свое время предложили корпоративным клиентам новую услугу — краткосрочные депозиты (начиная с трехдневных вложений). Многие откликнулись на предлагаемый банками сервис, хотя зачастую объем таких пассивов не превышает в банках 5–10%. Свою заинтересованность в подобных ресурсах банкиры поясняют по-разному. «Активно кредитующему банку ресурсы необходимы всегда. Многие наши клиенты сейчас нуждаются в овердрафтах, текущем гривневом кредитовании на непродолжительные сроки, например, для пополнения оборотных средств торгующих организаций», — сказал «ДС» начальник управления активных операций банка «Форум» Николай Титаренко.

Некоторые специалисты также добавляют еще одно применение коротким деньгам — кредитование на межбанковском ресурсном рынке. Хотя в последнее время работу на межбанке тяжело назвать высокоприбыльным занятием. Избыток ресурсов спровоцировал рекордное падение ставок (см. график), и, например, «овернайтам» удалось преодолеть доселе не покорявшуюся планку, — на прошлой неделе их можно было привлечь под 0,5%. При вложении в такую операцию, скажем, 1 млн грн., игрок смог «наварить» 50 грн. Отчаянное положение на ресурсном рынке объясняется прежде всего почти полумесячным перерывом, связанным с майскими праздниками. Получилось, что накануне всеобщих гуляний ресурсы на рынок закачали, а спроса на них создать не удалось. «Показательными должны стать ближайшие две недели: если ставки поднимутся хотя бы до уровня 10% (при размещении средств сроком до трех дней), то процесс увеличения кредитных ставок на межбанке пойдет. Движение вполне реально, поскольку после 20 числа предприятия начинают осуществлять налоговые отчисления, кроме того, банки формируют резервы», — считает Юрий Лужецкий.

    Реклама на dsnews.ua