• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

У киевлян поменялись вкусы

Реклама на dsnews.ua

Нынешний год лишь подтвердил проявившуюся несколько лет назад тенденцию динамичного роста столичного кофейного рынка. Но если ранее увеличение продаж в рознице обеспечивалось в основном за счет растворимого напитка, то в 2007 г. в особом почете у киевлян оказались миксы и натуральный кофе, спрос на которые будет расти и далее.

Миксы
По оценкам экспертов, на протяжении последних нескольких лет емкость столичного розничного рынка кофе увеличивается в среднем на 10–15%. Не стал исключением и 2007 г., по итогам восьми месяцев которого прирост продаж составил 10%, а денежная емкость достигла $55,7 млн. При этом производители отмечают, что, несмотря на уже достаточную структурированность данного рынка, до полного насыщения ему еще далеко. «В нашей стране потребление кофе на душу населения сейчас находится на уровне России — порядка 0,8 кг в год. Поэтому оно будет расти и далее, двигаясь в сторону европейских соседей со среднеразвитой культурой потребления этого напитка», — считает директор по маркетингу категории кофе и соленых снеков ЗАО «Крафт Фудз Украина» Юрий Голянич.

Впрочем, если ранее наиболее активное развитие наблюдалось в сегменте растворимого кофе, то в нынешнем году его продажи упали на 10%. Положительную динамику рынка его участники связывают с повышением спроса на миксы (3 в 1, 2 в 1, латте и т. д.) и натуральный кофе. По словам трейд-маркетинг-менеджера компании Foodaworld Marketing Pte Ltd (TM MacCoffee) Андрея Галунко, с января по сентябрь 2007 г. объемы реализации миксов выросли на 23%. «Это произошло как за счет укрепления позиций старожилов, которые увеличили объемы продаж, предложив покупателям новые вкусы, дизайн упаковок и торговые марки, так и благодаря активизации довольно новых компаний — Express Caf, Жокей, Русская кофейня и пр.», — говорит Андрей Галунко. На сегодняшний день в сегменте кофейных миксов представлены порядка 10 брэндов, хотя более 95% рынка контролируют всего пять компаний — Future Enterprises Pte Ltd (ТМ MacCoffee 3 в 1), которая удерживает 50,1%, Ekoproekt-2000 (ТМ «Петровская Слобода») — 17,3%, Nestle S. A. (ТМ Nescafe 3 в 1) — 13,3%, Kraft Jacobs Suchard (ТМ Jacobs 3 в 1) — 9,9% и Manzaro Global Ventures Ltd (ТМ Cofi Cofi) — 4,6%. По словам г-на Галунко, дальнейшее развитие сегмента может происходить за счет активизации уже работающих здесь компаний и появления новых участников. В частности, Manzaro Global Ventures Ltd заявила в этом году о начале строительства в Украине завода, который на начальном этапе будет выпускать не менее 150–200 т смесей в месяц, а впоследствии, на протяжении трех лет, увеличивать этот показатель на 40–50% ежегодно.

Натуральный
Схожая ситуация наблюдается и в сегменте натурального кофе. По словам пиар-менеджера компании Gemini Екатерины Громыко, розничные продажи этого продукта в столице выросли в нынешнем году примерно на 20%. «В первую очередь увеличение реализации обусловлено сменой предпочтений потребителей. Появление большого количества кофеен, где предлагается качественный напиток, повлияло на вкусы горожан, которые все чаще стремятся пить кофе аналогичного качества и дома», — считает она. Подтверждает это и начальник отдела продаж компании «СОЛВЕНТ Лтд» (импортирует ТМ GRANDOS, LEBO и др.) Оксана Цикалова, добавившая, что на повышение спроса повлиял и рост благосостояния киевлян. «Увеличилось количество покупателей, которые могут позволить себе приобретать не только качественный напиток, но и сравнительно дорогие кофеварки эспрессо», — объясняет она. А представители компании Gemini сообщили, что в нынешнем году объемы продаж кофейного оборудования в столице увеличились на 15–20%.

По данным ACNielsen Украина, на сегодняшний день лидерами сегмента натурального кофе являются Kraft Jacobs Suchard, Elite, TCHIBO GMBH, ORIMI TRADE LTD и ЗАО «Золотые купола». «Благодаря активизации мелких компаний суммарная доля лидеров упала по сравнению с прошлым годом на 2,1% — до 85,4%», — констатируют аналитики ACNielsen. По мнению экспертов, эта тенденция будет наблюдаться и в дальнейшем, что связано с выходом на рынок мощных мировых компаний. Одним из претендентов на столичный пирог может стать крупнейший в Финляндии производитель натурального кофе Paulig Group. Как сообщила «ДС» брэнд-менеджер компании Азалия Сунгатуллина, сейчас руководство Paulig Group рассматривает возможность строительства завода по расфасовке натурального продукта в Украине. «Наша продукция достаточно дорогая. Поэтому снижение ее стоимости за счет создания местного производства является одним из ключевых моментов выхода компании в Украину», — отметила она.

    Реклама на dsnews.ua