• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Фотографы ударились в творчество. Лаборатории, печатающие снимки, уступают место художественным салонам

Реклама на dsnews.ua

Сменив несколько поколений фотокамер и испробовав самые последние технологии печати, киевляне возвращаются к истокам — в столице начал расти спрос на художественные снимки. Рынок уже отреагировал на эту тенденцию. О себе заявляют все новые и новые салоны, тогда как количество традиционных лабораторий за год сократилось на треть.

Пленка закончилась
Столичный рынок фотоуслуг продолжает лихорадить. Начавшееся год назад сокращение количества лабораторий грозит приобрести невиданный размах. По оценкам представителя компании «Мастер студия» Владимира Кузнецова, только в течение нынешнего сезона закрылась треть всех точек. Таким образом, на сегодняшний день в городе работают не более 100 фотолабораторий, тогда как еще два года назад их было больше 200. Владимир Кузнецов связывает стагнацию рынка прежде всего со стремительной популяризацией цифровой техники. Сейчас порядка 40% жителей столицы имеют такую аппаратуру и либо вовсе не обращаются в лаборатории, печатая снимки самостоятельно на принтерах, либо же пользуются их услугами крайне редко, предпочитая хранить основной массив информации в электронном виде.

Лаборатории пытаются угнаться за тенденциями рынка. На сегодняшний день они активно меняют аналоговое оборудование на цифровое, утверждает руководитель отдела продаж и сервиса фотооборудования компании «Юг-Контракт» Игорь Жежер. По сведениям г-на Кузнецова, на «цифру» уже перешли не менее 70% всех салонов, а те, кто пока не может этого сделать, печатают снимки у подрядчиков, имеющих необходимое цифровое оборудование. Он утверждает, что главной проблемой для фотографов является его высокая стоимость. Если в случае с аналоговыми лабораториями была возможность использования бывшей в употреблении техники, то с «цифрой» подобное не проходит — старая аппаратура не дает нужного качества снимков. «Так что инвестиции в новую технику могут стоить компании порядка $150 тыс., тогда как ранее рабочий комплект обходился в $50 тыс.», — резюмирует г-н Кузнецов. Но, даже обновив оборудование, многие салоны не могут найти своего места на рынке. Ведь с переходом на цифровые технологии изменился не только способ печати снимков, но и требования клиентов. Если ранее большинство заказчиков стремилось получить фотографии как можно дешевле, то сейчас в первую очередь ценятся качество и наличие дополнительных услуг, в частности, печать снимков больших форматов, редактирование и пр. Если лаборатория не готова развивать эти направления, ее бизнесу рано или поздно придет конец, уверены эксперты.

По словам Игоря Жежера, сейчас многие салоны делают ставку на более рентабельные направления, нежели простая печать снимков, такие, например, как изготовление школьных фотографий, альбомов и пр.

Тем не менее эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение количества лабораторий в Киеве, чему будет способствовать и рост арендных ставок. «Чтобы привлечь клиентов, салон должен располагаться либо в центре, либо на пересечении пассажиропотоков. А именно там сосредоточены наиболее дорогие площади», — поясняет Владимир Кузнецов.

Денежная «птичка»
В то же время наметилась активизация в другом сегменте столичного фоторынка: в последнее время в городе появляется все больше салонов, специализирующихся на художественной фотографии. И если ранее такие студии делали ставку на рекламный или полиграфический рынок, поставляющий им львиную долю заказчиков («Гайдай Студия», мастера Александр Титарчук, Андрей Котлярчук и пр.), то сейчас фотографов привлекают и частные клиенты, спрос со стороны которых на художественные снимки постоянно растет. «Как правило, киевляне заказывают семейные, детские портреты, «фотосессию» с торжественных событий. При этом больше всего ценится именно авторская работа художника, растет мода на черно-белые фото и снимки «под старину». То есть заказчики готовы платить за то, чего не могут сделать самостоятельно, даже располагая самой современной цифровой камерой», — поясняет представитель Notre Dame studio Константин Запорожец. По его словам, растет и количество заказов со стороны корпоративных клиентов. Как правило, они просят сделать иллюстрации для годовых отчетов, каталоги и пр.

На первый взгляд, художественный бизнес весьма привлекателен для фотографов, так как, по сути, требует инвестиций лишь в хорошую студию и осветительную аппаратуру (до $50 тыс.). Печатаются они, как правило, в обычных цифровых лабораториях, при этом продают свои работы весьма недешево. Минимальные цены «от художника» стартуют с $20 за снимок, а, к примеру, черно-белое фото формата 30х40 см стоит $50–100. При этом, как говорит хозяйка салона «Фотографъ» Светлана Мельник, съемка у модного мастера может стоить и $1 тыс. В то же время, по ее мнению, пока хорошо зарабатывать на художественном фотобизнесе удается немногим. «Дело в том, что этой услугой еще не заинтересовался столичный средний класс. В салоны идут либо состоятельные киевляне, готовые дорого платить за портреты, либо небогатые жители, ориентирующиеся в первую очередь на цену. Но первых не так много, а тем, кто делает ставку на вторых, приходится работать с минимальной рентабельностью», — утверждает она. С коллегой согласен и Константин Запорожец, отмечая, что главным минусом этого рынка является нестабильность — постоянных клиентов у фотостудий нет. Но он уверен, что уже в ближайшем будущем ситуация может кардинально измениться. «Помимо роста спроса со стороны частных и корпоративных заказчиков и активного развития профильных рынков рекламы и полиграфии, вселяет оптимизм мода на коллекционирование фото, которая не так давно пришла в Украину», — резюмирует г-н Запорожец.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, сдерживающим фактором для фотографов может стать дороговизна помещений. «Салон должен располагаться в престижном районе города, но не в жилом доме. Порядка 50% клиентов, узнав о том, что студия находится в квартире, попросту отказываются от дальнейшего сотрудничества с фотографами. Другое требование к салонному помещению — сравнительно большая площадь: порядка 100 кв. м. В последнее время клиенты все чаще заказывают именно студийную съемку, причем в качестве антуража требуют дорогие костюмы, хорошую мебель и пр. То есть техническая составляющая этого бизнеса постоянно растет и может оправдать себя только при появлении массового клиента», — подчеркивает Светлана Мельник

    Реклама на dsnews.ua