• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Жизнь дорожает

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе столичные власти заявили о готовности ввести дифференцированную квартирную плату для каждого киевского дома. По подсчетам финансистов КГГА, для отдельных домов уже с нового года квартплата может увеличиться с нынешних 1,15 грн. до 14 грн. за кв. м. Руководство города решило проявить уже ставшую традиционной «заботу» о малоимущих. Для уменьшения квартплаты оно предлагает жильцам отказываться от части придомовых территорий.

На прошлой неделе городские власти вновь заговорили о необходимости повышения жилищно-коммунальных тарифов. Уже в декабре текущего года Киеврада планирует рассмотреть вопрос о введении дифференцированной квартирной платы, в результате стоимость содержания жилья для определенных домов может увеличиться в 14 раз. Угроза повышения расценок более чем реальна. Как сообщил первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко, столичные власти уже завершили подготовку к введению новых тарифных сеток платы за жилье. Как уже писала «ДС», в начале года Кабинет Министров Украины своим постановлением обязал органы местного самоуправления установить уровень квартирной платы для каждого конкретного дома. Составляющими новых тарифов правительство определило более 20 видов услуг по содержанию жилья: уборка и ремонты лестничных клеток, вывоз мусора, обслуживание придомовых территорий, лифтов, дополнительные услуги по требованию жильцов и т. д.

Введение новых тарифов выглядит вполне реально, если учесть тот нажим, который оказывают компании-монополисты на столичную власть. Как уже писала «ДС», после повышения тарифов на коммунальные услуги в прошлом году в два раза представители «Киевэнергохолдинга» заявили, что этого недостаточно, и из-за заниженных, по их мнению, расценок поставщики услуг несут убытки. А их, в соответствии с законодательством, должен компенсировать местный бюджет.

По словам председателя постоянной бюджетной комиссии Киеврады Владимира Присяжнюка, ежеквартально город вынужден выплачивать поставщикам коммунальных услуг порядка 200 млн грн. До конца текущего года сумма компенсаций составит более 500 млн грн. Лишь за последние пять месяцев Киев задолжал энергетикам 137 млн грн. (125 млн грн. — «Киевэнерго», 6 млн грн. — водоканалу и еще 6 млн грн. — Дарницкой ТЭЦ). По словам Анатолия Голубченко, если город не погасит долг, могут начаться перебои с подачей тепла.

Первый заместитель Леонида Черновецкого отметил, что столичные власти ищут механизмы защиты малоимущих горожан от нового ценового удара. Один из таких вариантов выглядит довольно оригинально. КГГА предложила киевлянам отказаться от «излишней» площади придомовых территорий, передав ее с баланса ЖЭКов в управление городом. Анатолий Голубченко пояснил, что около 30% стоимости квартплаты составляет именно ее обслуживание. «Если бы ЖЭКи отказались от части этих территорий, то уже не у жителей, а у городских и районных властей болела бы голова, что делать с ними дальше — либо построить новый дом, либо разбить зеленые зоны. Но проблема в том, что киевляне, наоборот, выступают за неприкасаемость придомовых участков», — удивляется г-н Голубченко.

Управленцы утверждают, что проблема усугубляется монополией ЖЭКов, которые вовсе не заботятся вопросами повышения качества услуг при снижении их себестоимости. По мнению г-на Голубченко, снизить затраты на содержание домов могли бы инвестиционные конкурсы на право обслуживания того или иного дома, хотя в данный вариант решения проблемы чиновники сами мало верят. Причина опять-таки упирается в низкие тарифы, которые вряд ли заинтересуют частные компании.

Оппозиция считает намерения столичных властей ввести дифференцированную квартплату преждевременными и необоснованными. По словам депутата Киеврады Владимира Бондаренко, расчеты чиновников не подтверждены самым главным основанием — графиком и гарантиями предоставления той или иной услуги. «Если уж в тарифе подсчитана стоимость уборки лестничной клетки, то киевляне должны четко знать, сколько раз в день она должна убираться. Должны ее мыть или подметать», — считает народный избранник. В свою очередь депутат Киеврады Александр Клюс считает, что большинство из учтенных в тарифе услуг в реальной жизни не оказываются населению. «Вы видели, чтобы ЖЭК когда-то поменял в подъезде лампочку? А ведь данный пункт учтен в расчетах тарифа. А где вы видели придомовые туалеты, за содержание которых также предусмотрена плата?» — вопрошает депутат.

Реклама на dsnews.ua

В кулуарах КГГА сильно сомневаются, что столичным властям удастся найти компромиссное решение проблемы и выработать юридически правильный механизм защиты малообеспеченных киевлян. Информированные источники КГГА полагают, что новые расценки на квартплату и жилкомуслуги будут введены уже в начале 2008 г.

    Реклама на dsnews.ua