• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Кадровая месть

Реклама на dsnews.ua

С 12 октября в отставку отправлены губернаторы Житомирской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей, Юрий Павленко, Роман Ткач и Иван Стойко соответственно. Глава Секретариата Президента Виктор Балога добился также увольнения пяти глав райгосадминистраций в родном Закарпатье. Еще четыре руководителя РГА потеряли свои должности в Херсонской, Винницкой и Тернопольской областях. По данным «ДС», это не конец кадровой встряски. В СП каждый день рассматривают по одному региону, вычисляя самых «несправившихся» с выборами-2007. Скорость рассмотрения связана с приближающимся началом работы нового парламента и вероятным возвращением Юлии Тимошенко в Кабмин.

Чтобы БЮТ не досталось
Проект коалиционного соглашения между НУНС и БЮТ на первых порах включал пункт о согласовании губернаторов. Тимошенковцы требовали права предлагать кандидатов в 16 областях, где они заняли на выборах первое место. Соратники Юлии Владимировны сделали ставку на норму закона, согласно которой именно Кабмин вносит на рассмотрение Президента претендентов на должности глав ОГА. Однако в подписанном соглашении данного пункта по настоянию СП уже не значилось. Бютовцы надеялись вернуться к этой части кадрового торга с НУНС, ведь соглашение не имеет пока юридической силы — настоящая коалиция будет создана только после созыва нового парламента. Поэтому они пытались застолбить за собой это право хотя бы для публики, сделав соответствующие заявления, на что им был дан асимметричный ответ: в полном согласии с законом, по согласованию с Кабмином Виктора Януковича на позапрошлой неделе утверждены в должностях и. о. глав ОГА Черниговской и Николаевской областей, а на прошлой отправлены в отставку губернаторы Житомирской, Ивано-Франковской и Тернопольской, а на их место назначены исполняющие обязанности. Очевидно, со дня на день появятся указы об окончательном утверждении упомянутых и. о. в должностях.

Безусловно, эти ротации были бы невозможны без поддержки Виктора Януковича. Уступчивость правительства Президенту объясняется надеждами Партии регионов на провал «оранжевой» коалиции. В этой ситуации «регионалы» пытаются усилить раскол в лагере своих политических оппонентов, надеясь, что таким образом ускорят политическую смерть «оранжевой» иллюзии. Эту гипотезу подтвердил и заместитель лидера БЮТ Николай Томенко, назвав происходящее сговором: «У меня создалось впечатление, что пока Виктор Ющенко работает, Иван Плющ и Виктор Балога создали какую-то неформальную коалицию с главой Кабмина».

Молоды, да удалы
По данным «ДС», как минимум одно губернаторское назначение выгодно и БЮТ. То, что 36-летний Николай Палийчук стал и. о. главы Ивано-Франковской ОГА, местные наблюдатели считают результатом лоббистских усилий близкого и Секретариату Президента, и БЮТ Игоря Коломойского (группа «Приват»). Николай Палийчук с 2002 г. дважды избирался мэром одного из престижнейших курортов Прикарпатья Яремчи. В его городскую зону входят самые дорогие земли в Карпатах, в том числе и популярный Буковель, контролируемый «Приватом». Мэрия в свое время помогла приватовцам получить землю под строительство этого популярного курорта. У предыдущего губернатора Романа Ткача с собственниками туркомплекса отношения были весьма напряженные. Николай Палийчук стал компромиссной фигурой и для Виктора Ющенко. Личные отношения у них сложились еще до президентских выборов 2004 г. Именно на подведомственной мэру Яремчи территории находится личная дача главы государства.

С новым руководителем Тернопольщины ситуация более простая. 33-летний «порист» Юрий Чижмарь родом из Закарпатья, и его политическая карьера неразрывно связана с Виктором Балогой. Он руководил аппаратом Закарпатской ОГА при губернаторе Балоге. После назначения шефа министром по ЧС стал его советником. Когда же Виктор Иванович возглавил Секретариат, тот стал руководителем его службы на Банковой. Юрий Чижмарь имел все шансы попасть в проходную часть избирательного списка НУНС по квоте «Поры», но Президент лично запретил сотрудникам СП баллотироваться. Назначение губернатором, по данным «ДС», застало г-на Чижмаря врасплох. На собственное представление местному «партхозактиву» в Тернополь он вылетел с секретарем Совбеза Иваном Плющом буквально из своего рабочего кабинета, а вечером того же дня вернулся в Киев паковать чемоданы.

Пришествие в обладминистрацию личного протеже Виктора Балоги в отличие от Ивано-Франковского коллеги вызвало ропот в рядах бютовцев. У них была надежда, что главой Тернопольской ОГА станет начальник управления экономики облгосадминистрации Василий Олийнык. Зампред областной ячейки «Батьківщини» Владимир Бойко пообещал, что будет «настаивать, чтобы Президент назначил кандидата от БЮТ, поскольку тернопольцы подтвердили свою приверженность именно этой политической силе». Показательно, что, представляя человека г-на Балоги, Иван Плющ сказал, что «кандидатура г-на Чижмаря согласована с правительством». Источник в Секретариате уверен, что получить аналогичное согласие от Юлии Тимошенко «не удалось бы никогда».

Что касается назначения губернатора Житомирщины, то все опрошенные «ДС» источники затруднились назвать как кандидатуру, так и сроки представления будущего главы ОГА. Наиболее популярная версия — это кресло берегут для возможного представителя блока Литвина, если тот войдет в коалицию с НУНС, не зависимо от ее формата. Область всегда считалась вотчиной бывшего спикера парламента (он здесь родился). Членом Народной партии является первый заместитель губернатора Владимир Загреба, принявший руководство регионом после отставки Юрия Павленко. Он же может и остаться здесь уже в новом статусе. Еще одним кандидатом называют седьмой номер списка блока Литвина Николая Рудченко, который уже был житомирским наместником во времена Леонида Кучмы. Заметим, что все губернаторы-отставники свой уход приурочили к получению депутатских мандатов.

Реклама на dsnews.ua

Продолжение следует
Упомянутыми кадровыми решениями ротации губернаторов, судя по всему, не закончатся. На 82-м месте в списке НУНС находится руководитель Ривненской ОГА Виктор Матчук. Если десять «нашеукраинцев» из проходной части списка будут рекрутированы в исполнительную власть, то ему придется также сделать свой выбор между креслом депутата и губернатора.

Другие же главы регионов оказались вне избирательного списка, поэтому их увольнение может стать уходом в политическое небытие. Например, о возможной отставке председателя Запорожской ОГА Евгения Червоненко говорят уже не меньше года. Первая волна слухов осенью прошлого года заставила его прорываться на личный прием к премьеру Виктору Януковичу. Результатом вылазки стала драка с охранником в приемной, повлекшая за собой уголовное дело. Евгению Червоненко тогда удалось выйти из этой истории губернатором, усилив риторику о необходимости мира между «оранжевыми» и «регионалами». Однако в свете последних отставок Кабмин также рассчитывает на свой кадровый куш, и на его заседаниях резко усилилась критика Запорожской области за слабую подготовку к отопительному сезону. Две недели назад замглавы СП Александр Шлапак заявил, что претензии правительства по некоторым регионам вполне обоснованны. Жестом отчаяния г-на Червоненко стала публикация на сайте обладминистрации открытого письма к Кабинету Министров о якобы незаслуженной критике в свой адрес, вызванной «политическими причинами».

Подобная судьба может ожидать и других областных наместников. Ведь сразу после формирования коалиции и правительства, независимо от ее формата, Секретариат Президента с присущим ему энтузиазмом возьмется за решение следующей задачи — выборы-2010, где губернаторской вертикали будет отведена не последняя роль. Подобная той, с которой главы 16 областей не справились на последних выборах в парламент.

    Реклама на dsnews.ua