• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Обменки попали под прицел

Реклама на dsnews.ua

Центробанк пообещал, что это не сойдет с рук финансистам. «В дальнейшем по каждой жалобе граждан относительно таких нарушений будет проводиться тщательная проверка и к финучреждениям, от имени которых работают пункты обмена валют с нарушением действующих нормативно-правовых актов, станут применять соответствующие меры влияния», — говорится в телеграмме, разосланной НБУ на минувшей неделе. Как сообщили «ДС» в Нацбанке, там не остановятся даже перед отзывом лицензии на покупку и продажу инвалюты. Финансисты не сомневаются в решительности ведомства Владимира Стельмаха. «В последнее время оно действует, не колеблясь, причем это касается не только валютообменного рынка, но и других секторов. В этом году НБУ отзывал разные лицензии у десятка банков. Например, в 2006 г. после появления такого рода телеграмм валютообменной лицензии лишились Агрокомбанк и банк «Золотые ворота». Наверняка головы полетят и сейчас», — отметил в разговоре с «ДС» зампред одного из финучреждений.

Финансисты уверены, что новая волна проверок, которую пообещал центробанк, будет полномасштабной и чиновники станут комплексно ревизовать пункты обмена валют. «Наиболее частые нарушения — это превышение лимитов кассы (неучтенная наличность), несогласованные курсы валют (самостоятельное изменение курсов) и вмешательство в фискальную память регистратора расчетных операций, то есть подделка налогооблагаемой базы. По данным НБУ, в 2006 г. нарушения в обменках были обнаружены в 86% случаев», — рассказал «ДС» начальник управления по организации работы с платежными системами и неторговыми операциями банка «Хрещатик» Вадим Клименко.

Напомним, что за два последних года Нацбанк существенно ужесточил требования к пунктам обмена валют — сначала он потребовал от агентов формирования капитала не менее 250 тыс. грн., а затем запретил размещать обменки в так называемых малых архитектурных формах (не имеющих фундамента) или подземных переходах. После этого доля частных фирм на обменном рынке значительно сократилась и на нем снова стали доминировать финучреждения. Те, как известно, опасаются санкций НБУ, а потому наверняка всерьез воспримут его угрозы. «Сейчас доля агентов на рынке составляет порядка 10%. Это объясняется тем, что все меньше банков соглашаются работать с ними в связи с высокими рисками и низкой рентабельностью таких операций. Тем более что с увеличением количества безбалансовых отделений финучреждений, которые могут располагаться в торговых центрах и в других удобных для людей местах и предоставлять валютообменные услуги, потребность в агентах просто отпадает», — отметил в беседе с «ДС» г-н Клименко. Эксперты не исключают, что по мере усиления надзора над наличными валютными операциями количество частных фирм в этом сегменте снова сократится.

    Реклама на dsnews.ua