• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Компании проверят на «фиктивность»

Реклама на dsnews.ua

Эмитентов ценных бумаг заставят предоставлять финансовую отчетность торговцам. Согласно появившемуся на минувшей неделе документу Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку далее соответствующие данные будут поступать в ГКЦБФР, а в случае возникновения каких-либо подозрений на предмет отмывания денег — и в правоохранительные органы.

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обяжет торговцев при покупке и продаже ценных бумаг предоставлять исчерпывающую информацию о финансовом состоянии эмитентов. Соответствующая норма содержится в проекте ее решения «Об осуществлении финансового мониторинга участниками рынка ценных бумаг», вынесенного на суд общественности на прошлой неделе. В соответствии с этим документом предприятия, не пожелавшие подать финотчеты, автоматически будут относиться в группу фиктивных компаний, деятельность которых связывают с отмыванием грязных денег. Суровое наказание предусмотрено и для торговцев, которые не будут информировать ГКЦБФР о своих клиентах, вплоть до лишения лицензии. Регулятор оставляет за собой право не только доложить о «подозрительных эмитентах» в правоохранительные органы, что позволяет ему действующее законодательство, но и обнародовать списки не отчитывающихся компаний. Как сообщили «ДС» в ГКЦБФР, их будут размещать на официальном сайте Госкомиссии.

Проблема раскрытия информации эмитентами всегда была насущной для отечественного фондового рынка. «Сегодня компании, внесеные в официальный листинг ПФТС, а их более 750, должны соответствовать определенным требованиям, в том числе и по части раскрытия финансовой отчетности. Однако не все они придерживаются требований биржи и вовремя предоставляют данную отчетность», — рассказал «ДС» начальник отдела торговых операций Dragon Capital Александр Фощан. Финансисты сомневаются в том, что отечественные компании, чьи ценные бумаги торгуются на биржах, сразу после утверждения документа начнут неукоснительно соблюдать новые правила. Не исключено, что Госкомиссия проведет несколько показательных процессов с отзывом лицензий у злостных нарушителей, и лишь после этого в ГКЦБФР польется финансовая информация.

Эксперты положительно оценивают инициативу регулятора. «Полагаю, что здесь больше позитива. Поскольку новое решение Госкомиссии может привести к сокращению количества так называемых технических сделок в ПФТС в конце каждого месяца, особенно с «мусорными» акциями», — сказал «ДС» г-н Фощан. «Размер технических сделок на организованном рынке должен сократиться, хотя это может повлечь за собой рост операций на внебиржевом рынке. Вообще же, предоставление финансовой отчетности эмитентов будет свидетельствовать о большей открытости прямых либо косвенных владельцев отдельных компаний, что даст возможность для полноценной оценки их капитализации», — дополнил коллегу аналитик инвесткомпании «Альфа-Капитал» Сергей Кульпинский. В то же время даже после утверждения ГКЦБФР вышеупомянутого решения финансисты не исключают появления дополнительных разъяснительных документов, а также аналогичных правил и для внебиржевого рынка. «Возникнет вопрос, нужно ли раскрывать информацию о компании, сделка с бумагами которой происходит на внебиржевых торгах, если есть подозрения в ее «фиктивности». В этом случае Госкомиссии целесообразно было бы разъяснить данный вопрос, а также полнее раскрыть критерии, по которым может определяться фиктивность компании», — считает г-н Кульпинский.

    Реклама на dsnews.ua