• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Губернатора заставляют самоопределиться. Львовские «нашеукраинцы» потянулись к Тимошенко

Реклама на dsnews.ua

Львовская городская организация «НУ» выступила с резкой критикой в адрес своего лидера — начштаба блока «Наша Украина — Народная самооборона» и одновременно губернатора Львовщины Петра Олийныка. Партийцы не только обвиняют его в поражении на внеочередных выборах, но и требуют, чтобы он покинул одну из должностей: либо руководство областью, либо партией. Иначе «нашеукраинцы» грозят перейти в БЮТ.

Кто-кто из Олийныков должен уйти
Как сообщил «ДС» председатель львовской организации «Нашей Украины» Олег Мандюк, его коллеги считают нецелесообразным совмещение Петром Олийныком должностей, так как, находясь на посту главы ОГА, он имеет определенные обязательства и не всегда способен озвучивать мессиджи, необходимые партии. По словам г-на Мандюка, о требовании оставить одну из должностей г-н Олийнык знал и раньше, но городская организация не заявляла об этом публично.

Петр Михаилович на данное обращение отреагировал дипломатично. «Для меня ценна мысль каждой партийной организации «НУ», а особенно если она львовская. Будет областная партконференция, и мы решим, стоит ли мне в дальнейшем оставаться на партийной должности. Вопрос моего пребывания на посту председателя Львовской ОГА будет решать только Президент», — сообщил он. Конференция, по словам чиновника, состоится в ноябре этого года. «Эмоции к тому времени улягутся, решения будут принимать на трезвую голову», — сказал Петр Михайлович.

А пока г-н Олийнык пытается отбиваться от нападок коллег. Во-первых, он не согласен с тем, что совмещение должностей губернатора и начальника областного штаба отрицательно сказалось на проведении избирательной кампании. «На Львовщине за «Нашу Украину» проголосовали 537 тысяч человек (на президентских выборах 2004 г. Виктор Ющенко получил более 1 млн голосов. — «ДС»). Хотя определенные огрехи были, мы не потеряли рейтинг сравнительно с предыдущими выборами. Это признак доверия людей к Президенту», — резюмировал он. Правда, говоря о результатах «НУ» в области, Петр Михайлович как минимум лукавит, так как на выборах 2006 г. за «Нашу Украину» проголосовало порядка 38% избирателей, а за БЮТ — около 33%. Сейчас результат «нашеукраинцев» ухудшился (36,02%), а тимошенковцы набрали абсолютное большинство — 50,38%. И это притом что на прошлых выборах г-н Олийнык прочил «Нашей Украине» 80%, а на внеочередных — 50%. Но такие фантастические результаты в последний раз на Львовщине наблюдались в 2002 г., когда «НУ» набрала более 70%.

Лучший агитатор
Однако неутешительный результат «нашеукраинцев» на выборах является только предлогом для нападения на главу ОГА — лидера областной ячейки. Настоящая причина бунта — банальные портфельные вопросы. Когда областная организация утверждала кандидатов в депутаты, то, согласно рейтинговому голосованию, в проходную часть списка в Верховную Раду попал г-н Мандюк, но на съезде его странным образом заменили на протеже львовского губернатора Андрея Парубия, а сам председатель городской организации партии оказался далеко за пределами проходной части. Олег Мандюк уверяет, что не держит зла на Петра Олийныка, но вместе с тем потребовал объяснить, почему Петр Михайлович не смог отстоять в Киеве кандидатов в избирательный список блока, утвержденных на областной партконференции.

Показательно, что новая атака с требованием отставки г-на Олийныка началась в период, когда ничего не предвещало беды львовскому губернатору. Он только отбился от БЮТ, требовавшего его увольнения на протяжении полутора лет, и более-менее утряс свои отношения с еще одним инициатором своей отставки — почетным президентом ФК «Карпаты» Петром Дыминским, после чего дал большую пресс-конференцию, на которой заявил о намерении работать главой ОГА до 2010 г. — на протяжении всего первого срока президентства Виктора Ющенко. И сразу же после этого получил неожиданный удар в спину от однопартийцев.

Кстати, один из представителей областного штаба БЮТ в доверительной беседе с «ДС» сообщил, что основной причиной того, что тимошенковцы перестали добиваться отставки г-на Олийныка, являются совсем не договоренности о совместной деятельности между Юлией Тимошенко и Вячеславом Кириленко, а повышение рейтинга БЮТ во Львовской области при губернаторе-«нашеукраинце». «Вы сами посмотрите, в 2002 г. когда в регионе Олийныком и не пахло, мы набрали мало голосов, а начиная с 2006 г. в результате его «деятельности» наш рейтинг растет как на дрожжах. Он наш лучший агитатор», — пошутил он.

Реклама на dsnews.ua

Из НУНС в БЮТ
Последние события на Львовщине свидетельствуют о том, что Петр Михайлович проводит серьезную оборонительную работу, пытаясь сохранить за собой пост в «НУ». Принципиальным для него является вопрос проведения на партконференции открытого голосования о доверии себе или еще лучше — поименного. Поскольку никто из партийцев в открытую голосовать против Петра Михайловича не рискнет. А для г-на Мандюка единственный вариант свергнуть г-на Олийныка — добиваться тайного голосования. Но и этот сценарий не гарантирует успеха городской оппозиции. В этом случае Петр Олийнык сможет провести на место руководителя облорганизации своего соратника Мирослава Сеника (нынешний глава Львовского облсовета), с которым они работают вместе еще с Червоноградского (Львовская обл.) горсовета, пребывая поочередно заместителями друг друга.

Подстраховывается он и на случай возможной потери губернаторского портфеля: если Львовская область в результате столичных договоренностей будет отдана под контроль ставленнику БЮТ, Петр Михайлович подготовил себе запасной аэродром. Пока в облсовете крупнейшей фракцией является «Наша Украина», он может пролоббировать избрание себя председателем облсовета вместо г-на Сеника или податься на работу в Киев. Недавно его прочили в Секретариат Президента, а еще раньше — в Министерство угольной промышленности.

В любом случае развязка ситуации наступит уже скоро: либо на партконференции в ноябре, либо после формирования нового правительства. Ясно лишь одно: на Львовщине начнется отток людей из НУНС в БЮТ, так как по результатам внеочередных выборов 2007 г. область уже не является вотчиной пропрезидентской силы. Вероятнее всего, одним из первых в БЮТ может оказаться Олег Мандюк. На заседании городской организации «НУ» уже было принято решение создать общую с блоком Юлии Тимошенко партию, и вряд ли центральному штабу бютовцев удастся остановить галицкую политическую миграцию.

    Реклама на dsnews.ua