• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Рынки раздора

Реклама на dsnews.ua

В Запорожье скандалят вокруг коммунального предприятия «Запорожрынок». Местные народные избранники инициировали массовые проверки КП, в ходе которых обнаружились многочисленные финансовые нарушения. После этого депутаты стали обсуждать возможность его приватизации и потребовали от мэра уволить директора предприятия. В ответ торговцы перманентно устраивают акции протеста, чтобы продажа не прошла мимо них.

Запорожский горсовет на последней октябрьской сессии потребовал от мэра Евгения Карташова уволить директора КП «Запорожрынок» Максима Югаева. Народных избранников возмутило слишком легкое наказание, которое понес руководитель рынков по результатам проверок.

Еще весной г-н Югаев имел неосторожность попросить нардепов освободить КП от уплаты в городскую казну 25% прибыли, чтобы направить эти деньги (по плану на 2007 г. — 175 тыс. грн.) на развитие предприятия. Однако те отреагировали весьма неожиданно — создали временную комиссию для проверки финансово-хозяйственной деятельности «Запорожрынка». По словам заместителя председателя данной структуры Владимира Степаненко, им стало интересно, куда деваются оставшиеся 75%, которые КП может тратить на свои нужды. К проверке подключили также КРУ, налоговую инспекцию и санэпидемстанцию. Сами депутаты неоднократно посещали все восемь базаров и, пересчитав на каждом из них торговцев, пришли к выводу, что местный бюджет недополучает примерно 30–40% рыночного сбора. «На некоторых базарах в нашем присутствии контролеры дополнительно собирали по 1 тыс. и более гривень в день. Можно предположить, что эти деньги и в другие дни не попадали в кассу «Запорожрынка», — уверяет г-н Степаненко.

Проверило рынки и КРУ, обнаружив факты неэффективного использования коммунального имущества и финансовые нарушения. Например, сотрудники управления выявили на их территории более 2 тыс. киосков, палаток и контейнеров, не состоящих на учете в бухгалтерии КП.

В связи с этим в конце августа народные избранники стали настаивать на увольнении Максима Югаева с занимаемой должности. Но Евгений Карташов создал еще одну комиссию для проверки базаров из числа своих заместителей. Вице-мэр Виталий Гриценко рассказал «ДС», что по ходу большинство нарушений были устранены. Неучтенные объекты поставили на баланс КП, а наполняемость торговых мест увеличилась на 10%.

Однако на одном из пленарных заседаний Геннадий Рекалов выссказал предположение, что нужно изучить вопрос целесообразности продажи рынков. Идея понравилась «прорегиональному» большинству, и такой пункт внесли в соответствующее решение. После этого взбунтовались предприниматели, и депутаты постарались замять эту непопулярную тему, тем более что на носу были выборы в ВР. «В данный момент продавать коммунальные базары нецелесообразно, так как они могут быть прибыльными и высокорентабельными», — заявляет г-н Степаненко.

Но торговцы периодически продолжают возмущать спокойствие остальных горожан. В качестве повода используется в том числе и возможное увольнение г-на Югаева, на котором в октябре опять настаивали депутаты. «Вроде бы сняли вопрос о приватизации с рассмотрения сессии, но мы уже не верим никому», — пояснила причины выступлений председатель профсоюза предпринимателей «Ника» Лидия Кривенко, добавляя, что если рынки все же решат продать, торговцы станут добиваться для себя приоритетного права их выкупа. Предполагается, что дальнейшую судьбу коммунального предприятия и его руководителя рассмотрят на ноябрьской сессии горсовета.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua