• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Не стой под струей. Сергей Тарута и Виталий Гайдук будут отливать без Рината Ахметова

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова вышло из состава акционеров Краматорского металлургического завода. Таким образом, Виталий Гайдук и Сергей Тарута оформили полный контроль над предприятием и получили возможность зарабатывать на нем без оглядки на «хозяина Донбасса».

24 октября ОАО «Краматорский металлургический завод им. Куйбышева» обнародовало сообщение об изменениях в составе своих акционеров, из которого следует, что донецкая компания «Систем Кэпитал Менеджмент» избавилась от своей 24,94%-ной доли в предприятии. Новым собственником этого пакета акций стало ООО «Регион» — компания, которая, наряду с проектно-строительным предприятием «Азов-интэкс» и ЗАО «Визави», является соучредителем корпорации «Индустриальный союз Донбасса». Из этого можно сделать вывод, что Виталий Гайдук и Сергей Тарута, совместно контролирующие корпорацию ИСД, стали полноправными чугунными магнатами.

История появления и пребывания СКМ в составе акционеров Краматорского метзавода весьма туманна. Она уходит корнями в конец 2000 г., когда Фонд государственного имущества на Донецкой фондовой бирже почти за 1,9 млн грн. продал блокирующий пакет акций (25,09%) КМЗ им. Куйбышева. Его покупателем стал донецкий Фондовый дом «Атон», который, судя по всему, действовал в интересах Рината Ахметова, поскольку уже в начале 2001 г. его компания «Систем Кэпитал Менеджмент» была внесена в реестр акционеров Краматорского метзавода как владелец 24,94% акций. Информация о том, кто стал собственником оставшейся от экс-государственного блокпакета доли, осталась за кадром, впрочем, скорее всего, этот пакет отошел структурам, дружественным Ринату Леонидовичу. СКМ же, судя по всему, в тот момент решила не закреплять в своей собственности блокпакет Краматорского метзавода, чтобы не утруждать себя обращением в Антимонопольный комитет.

Примечательно, что на момент продажи государством своей доли в КМЗ контроль над предприятием уже находился у основателей «Индустриального союза Донбасса» — к середине 2000 г. мариупольские компании «Азовинтэкс» и «Азовимпэкс» Сергея Таруты, донецкое ЗАО «Визави» Виталия Гайдука и совместное детище двух бизнес-партнеров «Донецкий индустриальный союз» на четверых сконцентрировали 64% акций Краматорского метзавода. Дальнейшее развитие событий показало, что в их планы не входил раздел сфер влияния с Ринатом Ахметовым в Краматорске. По крайней мере, с момента приобретения акций предприятия представители СКМ ни разу не успели засветиться ни в наблюдательном совете, ни в ревизионной комиссии и правлении завода. И судя по всему, Ринат Леонидович получить право поучаствовать в управлении КМЗ вместе с Виталием Анатольевичем и Сергеем Алексеевичем особенно не стремился.

В компании г-на Ахметова это предположение косвенно подтвердили. Как рассказали «ДС» в СКМ, решение о продаже 24,94% акций Краматорского метзавода было принято из-за того, что возможности интеграции этого предприятия в горно-металлургический холдинг группы СКМ оказались ограниченными, а синергетический эффект от такой интеграции был неочевиден. «Получив экономически обоснованное предложение о покупке доли СКМ в уставном фонде ОАО «Краматорский металлургический завод им. Куйбышева» и проанализировав его, компания СКМ решила выйти из состава акционеров этого предприятия», — сообщила пресс-служба «Систем Кэпитал Менеджмент».

После завершения сделки господа Гайдук и Тарута оформили под свой контроль почти 90% акций Краматорского метзавода им. Куйбышева, став его полноправными владельцами не только де-факто, но и де-юре. Судя по всему, стратегия их дальнейшего поведения на предприятии не изменится — КМЗ, в прошлом году прекративший выпуск ферросплавов доменным способом, будет по-прежнему концентрироваться на производстве товарного чугуна по давальческой схеме для структур хозяев ИСД (в 2006 г. он отлил почти 200 тыс. т этой продукции, получив 55,5 млн грн. дохода и «заработав» 35,88 млн грн. убытков). Кроме того, господа Гайдук и Тарута наверняка будут прилагать все усилия для дальнейшего поддержания льготного режима хозяйственной деятельности своего предприятия. Речь идет о банкротстве Краматорского метзавода, которое в ноябре прошлого года было начато по иску ОАО «Донецкоблэнерго» и до сих пор находится на стадии распоряжения имуществом. При этом продолжает действовать мораторий на удовлетворение требований кредиторов ОАО, при котором должник не выплачивает долги, по которым открыто исполнительное производство, и освобожден от начисления штрафов и пени по задолженности перед бюджетом.

    Реклама на dsnews.ua