• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Комбайн для двоих. Виктор Пинчук стал партнером магната Александра Олейника

Реклама на dsnews.ua

В конце прошлой недели арбитражный управляющий Галина Билодид начала прием заявлений от кредиторов ОАО "Херсонские комбайны", активы которого были выведены структурами Виктора Пинчука в ООО "Херсонский машиностроительный завод". Ликвидация ХК закрепит позиции Виктора Михайловича и Александра Олейника — на ниве комбайностроения.

26 октября стартовал 30-дневный марафон по приему требований кредиторов к ОАО "Херсонские комбайны" в рамках дела о банкротстве предприятия, возбужденного в июне 2007 г. по иску Пенсионного фонда. Судя по всему, в реестр требований кредиторов, помимо долгов перед ПФ, будет включена задолженность ОАО перед бывшими работниками, Налоговой инспекцией, Херсонской ТЭЦ, Херсонским центром занятости и Фондом соцстраха, которая в совокупности составляет более 2 млн грн.

На сегодняшний день "Херсонские комбайны" не обладают какими-либо значимыми активами — имущественный комплекс ОАО в этом году был выведен в ООО "Херсонский машиностроительный завод" структурами Виктора Пинчука. Как сообщала "ДС", в поле зрения г-на Пинчука комбайностроители попали в начале 2004 г., после того как корпорация "Интерпайп", подконтрольная Виктору Михайловичу, получила доступ к управлению лизинговой компанией "Украгромашинвест", владевшей 50%+1 акция "Херсонских комбайнов". Вслед за этим "Интерпайп" ввел своих людей в правление и наблюдательный совет херсонского предприятия и начал реализовывать свои амбиции на ниве сельхозтехники. В середине 2004 г. между Виктором Пинчуком и членом НС лизинговой компании Сергеем Харовским (каждый из них контролировал по 24,96% акций "Украгромашинвеста", еще 50,08% принадлежало государству) возник конфликт, в ходе которого г-н Харовскому удалось оформить контроль над более чем 60% акций "Херсонских комбайнов". Чтобы не допустить перехода завода в руки оппонента, в 2005 г. близкое г-ну Пинчуку днепропетровское ООО "Фирма "Стройкомплект" инициировало банкротство комбайнового завода. Был утвержден реестр требований кредиторов к должнику на общую сумму 77,5 млн грн., из которых большинство (46,7 млн грн.) пришлось на корпорацию "Интерпайп" и связанный с ней торговый дом "Укрсельхозмаш". Затем на предприятии была введена процедура санации, в ходе которой в конце прошлого года было решено вывести активы ОАО в созданное на его базе ООО "Херсонский машиностроительный завод", учрежденное ТД "Укрсельхозмаш". В начале 2007 г. этот процесс был завершен — суд признал санацию выполненной и прекратил банкротство ОАО, после чего, с подачи Пенсионного фонда было возбуждено новое дело.

Его завершение признанием "Херсонских комбайнов" банкротом на руку г-ну Пинчуку, поскольку в этом случае надежды его оппонентов на отмену вывода активов из предприятия фактически потеряют смысл (в этом году ему удалось отбиться от Генпрокуратуры, оспаривавшей в судах санацию комбайнового завода).

Впрочем, единолично снимать сливки с этого бизнеса Виктор Михайлович уже не будет. С июля 2007 г. на ХМЗ у него появился партнер — белоцерковский предприниматель Александр Олейник, владеющий компанией "БелоцерковМАЗ", в сферу влияния которой входит местный "осколок" "Украгромашинвеста" — ОАО "Белоцерковсельмаш", специализирующееся на выпуске прицепных комбайнов. По данным источников "ДС", г-н Пинчук уступил структурам г-на Олейника 50%-ную долю в Херсонском машиностроительном заводе и передал ему оперативное управление этим бизнесом (сейчас Александр Анатольевич является председателем правления ХМЗ). Мотивы такого поступка днепропетровского миллиардера достоверно неизвестны, но, скорее всего, "Интерпайпу" надоело самостоятельно вести бизнес, который был весьма проблемным, и он решил уступить его половину по сходной цене искушенному на аграрной ниве предпринимателю.

По словам г-на Олейника, на сегодняшний день возглавляемому им предприятию сложно конкурировать с иностранными производителями, присутствующими на украинском рынке (крупнейшими из них являются "Ростсельмаш" и Красноярский комбайновый завод). Но, очевидно, он все же рассчитывает на хорошие дивиденды с бизнеса, которым с ним поделился владелец "Интерпайпа". Об этом говорят планы Херсонского машиностроительного завода, который до 2009 г. намерен выпустить 200 комбайнов "Славутич", 300 кукурузоуборочных жаток, 100 устройств для сбора подсолнечника ПЗС-8 и 140 рапсовых столов на общую сумму около 200 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua