• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Киеврада продолжит синеть

Реклама на dsnews.ua

Фракция Партии регионов в Киевском городском совете в ближайшее время может пополниться как минимум пятью новыми членами. Как заявил на прошлой неделе лидер местных «регионалов» Алексей Омельяненко, они договорились о переходе в ПР внефракционных депутатов и трех народных избранников из блока Виталия Кличко, БЮТ и «Нашей Украины». Фамилии перебежчиков пока не называют. По его словам, преждевременное оглашение фамилий будущих членов Партии регионов может обернуться давлением на них со стороны городского начальства и руководства тех политических сил, во фракции которых они сегодня входят. В кулуарах поговаривают, что речь идет о внефракционном начальнике Юго-Западной железной дороги Алексее Кривопишине. В октябре прошлого года г-н Кривопишин был исключен из фракции БЮТ.

Кроме того, в кулуарах поговаривают, что Партия регионов провела переговоры с действующим заместителем председателя КГГА Сергеем Рудыком. Как уже писала «ДС», г-н Рудык получил статус внефракционного депутата в сентябре текущего года в результате самоликвидации депутатской группы «Общественный защитник». Все его коллеги по «ГРОЗе» — и. о. заместителя председателя КГГА Иван Салий, начальник Главного управления рекламы Сергей Череп, бывший первый заместитель Благотворительного фонда братьев Кличко Андрей Винграновский, глава правления строительной компании «Д.I.Б.» Сергей Кучер, вице-президент ЗАО «Страховая компания «Кредо-Классик» Евгений Шаломеев — уже перешли во фракцию «регионалов», в результате чего «Общественный защитник» самоликвидировался.

Узнать имена вероятных изменников фракций БЮТ, блока Кличко и «Нашей Украины» «ДС» не удалось. Лидеры этих фракций не исключили вероятности предательства, однако грешить на кого-то конкретно не стали. Алексей Омельяненко отметил, что пополнение Партии регионов ожидается уже в начале ноября. Таким образом, численность «сине-белых» в городском парламенте может увеличиться с 16 до 21 депутата.

Кроме того, на прошлой неделе едва избежала самоликвидации депутатская группа «Єдність», образованная видным киевским олигархом Андреем Ивановым. Ряды «Єдності» покинул экс-заместитель председателя КГГА по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Притыка, присоединившись к депутатской группе «Народной партии» (фракция Владимира Литвина в Киевраде избрала г-на Притыку заместителем ее главы).

В целях сохранения «Єдності» от самоуничтожения (с переходом г-на Притыки к литвиновцам в группе осталось четыре человека при необходимых, согласно регламенсту, пяти народных избранников), еще одна фракция-сателлит Андрея Иванова «Гражданский актив Киева» пожертвовала в пользу «Єдності» генеральным директором ООО «Рилат» Андреем Пичкуровым. Он стал пятым номером группы г-на Иванова, тогда как в «ГАКе» осталось еще шесть человек.

    Реклама на dsnews.ua