• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Киевляне закладывают. В столице стремительно растет спрос на услуги ломбардов

Реклама на dsnews.ua

Ломбарды становятся все более востребованными — сегодня их посещают не только небогатые горожане, но и представители среднего класса. Чтобы не упустить столь выгодных клиентов, ростовщики активно расширяют список залогового имущества, включив в него, помимо традиционных драгоценностей и бытовой техники, ценные бумаги, авто и даже недвижимость.

Жизнь взаймы
Киевляне все чаще обращаются к услугам ростовщиков. Представители столичных ломбардов констатируют: за год клиентов у них прибавилось как минимум на 15–20%. Причем если ранее эти учреждения посещали в основном небогатые жители столицы, то в последнее время, как отмечает директор ломбарда «Альянс» Михаил Восканян, растет доля представителей среднего класса. Об увеличении объемов ломбардного кредитования говорят и в профильной ассоциации. «Если в прошлом году было выдано 4 млн кредитов на общую сумму свыше 1,5 млрд грн., то в этом мы прогнозируем порядка 5 млн сделок на сумму 1,6–1,7 млрд грн.», — утверждает директор Всеукраинской Ассоциации ломбардов Виктория Волковская. Рост спроса на данную услугу она поясняет доступностью денег: краткосрочный кредит (от 10 дней до 1,5 мес.) здесь можно получить в течение нескольких минут, предоставив минимальный пакет документов, а весьма широкий список предметов залога (драгоценности, бытовая техника, одежда, ценные бумаги и пр.) открывает доступ к заемным средствам практически любому клиенту. С ней согласен и генеральный директор компании «Альянс ипотечных кредиторов» Сергей Стецков, по мнению которого увеличению спроса на услуги ростовщиков в немалой степени способствовало ужесточение условий банковского кредитования. «Финучреждения требуют от заемщиков все новые и новые подтверждения платежеспособности. А поскольку 60% денег в Украине по-прежнему находятся в тени, половина потенциальных клиентов станет искать более доступные способы получить кредит», — поясняет он.

По словам г-жи Волковской, чаще всего киевляне приносят в ломбард изделия из золота (67%), бытовую технику (11%) и ценные бумаги (17%). В то же время, по ее прогнозам, в скором времени приобретет популярность кредитование под залог автомобилей. Доля этого залогового имущества, которая в общем объеме пока не составляет и 3%, уже в течение ближайших двух лет имеет все шансы вырасти до 10%. Перспективность рассрочки под залог авто Виктория Волковская поясняет сравнительно большой суммой кредита, на которую может рассчитывать заемщик (40–50% от стоимости машины). Сергей Стецков рассказывает, что уже первые результаты работы в автомобильном сегменте превзошли все ожидания. «Мы рассчитывали, что главными клиентами нашего учреждения станут киевляне, которые предложат в залог дешевые машины. Однако, как показала практика, чаще всего кредитуются представители среднего класса, владеющие техникой, стоимость которой стартует с $10 тыс.», — отмечает он.

Ростовщики возьмут все
На первый взгляд, предложение на рынке ломбардов отстает от спроса. По данным Виктории Волковской, последние премьеры в столице состоялись более года назад, когда о себе заявили «Киевский автоломбард» и «Альянс ипотечных кредиторов», которые начали работать в новой для отрасли нише. Но в течение последнего года в Киеве не появилось ни одного новичка — как и ранее, здесь работает 30 таких учреждений. Однако подобная стабильность обманчива — большинство крупных компаний («Скарбниця», «Альянс», «Алдан», «Довіра» и др.) активно развивают филиальные сети. На сегодняшний день каждая из них имеет как минимум по десятку отделений в столице и планирует расширять бизнес в дальнейшем. Михаил Восканян поясняет выбранную стратегию новыми предпочтениями клиентов. «Если ранее заказчик был готов ехать в ломбард, расположенный в другом конце города, только потому, что тот предлагал более выгодные условия, то сейчас все ценят свое время, предпочитая искать учреждение поближе к дому или месту работы», — говорит он. По его мнению, наиболее привлекательными для ростовщиков являются спальные районы, где сравнительно большая плотность населения. К тому же здесь ниже, чем в центре, арендные ставки. По подсчетам экспертов, открытие одного отделения обойдется компании от $10 тыс. Для сравнения: основание нового ломбарда будет стоить не менее 200 тыс. грн. — именно столько, согласно требованию Госфинуслуг, должен составлять собственный капитал учреждения. Кроме того, тенденция запуска филиалов объясняется и экономностью потенциальных инвесторов. Некоторые предприниматели, желающие заняться ломбардным бизнесом, предпочитают регистрации собственного предприятия дружбу с уже существующими. Таким образом, фактическое расширение сети даже превышает динамику роста спроса, что уже привело к ужесточению борьбы за клиента и снижению рентабельности этого бизнеса. «Сегодня норма прибыльности у ломбарда уже ниже, чем у магазина — менее 20%», — говорит г-н Восканян.

Большинство ростовщиков не на шутку озабочены вопросом привлечения и удержания клиентуры. Ведь, по словам Виктории Волковской, как правило, 50% оборота ломбарду дают постоянные заемщики. Чтобы сформировать потребительскую лояльность, компании активно пересматривают условия работы. «Прежде всего речь идет о более гибкой процентной ставке и размере кредита для постоянных клиентов. Кроме того, в последнее время ломбарды расширяют список имущества, которое может рассматриваться в качестве залога. Так, год назад этот перечень пополнился ценными бумагами, автомобилями и недвижимостью», — рассказывает она. В то же время Михаил Восканян считает, что, стремительно увеличивая список залогового имущества, учреждение рискует, так как каждое из направлений имеет свою специфику, требует особых технологий продаж и дополнительного штата специалистов (оценщик, юрист, эксперт и пр.), что влечет за собой расходы. По его мнению, более эффективна специализация бизнеса. Тем не менее ужесточение конкуренции наверняка будет толкать ростовщиков на все новые и новые эксперименты, хотя многие из них рискуют прибылью: продать невыкупленный залог, учитывая обилие товаров на рынке, становится все сложнее.

    Реклама на dsnews.ua