• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Миша «Космо». Структуры Майкла Блейзера займутся развитием парфюмерно-косметической сети

Реклама на dsnews.ua

Входящая в американский инвестфонд SigmaBleyzer нидерландская компания SBF Southeast European Holdings B. V. получила разрешение АМКУ на приобретение контрольного пакета акций ООО «Суматра Лтд», которое владеет сетью магазинов «Космо» и аптек «Космо фарма». Уступить выходцу из Украины Майклу Блейзеру свое детище основателей ООО заставила нехватка средств для развития торговых направлений на фоне активизации их основного конкурента — сети «ДЦ».

По имеющейся у «ДС» информации, структуры SigmaBleyzer намерены приобрести 100% долей в уставном капитале ООО «Суматра Лтд». Продавцами выступают председатель наблюдательного совета ООО Виктор Бойко, а также Вадим Пендюр и Виктор Сябро, которые и являются основателями сети магазинов «Космо», торгующих парфюмерно-косметической продукцией, средствами по уходу и товарами бытовой химии, а также аптек «Космо фарма». На сегодняшний день под этими вывесками работает 51 объект в Киеве и ряде регионов Украины, суммарный объем продаж которых вырос в 2006 г. на 50%, достигнув 225,72 млн грн. По итогам текущего года ООО намерено увеличить свои продажи еще на 65–75%, в том числе за счет реализации долгосрочной программы развития, предполагающей до 2010 г. запустить около 200 новых магазинов и аптек.

Впрочем, несмотря на столь радужные показатели, в последнее время «Суматра Лтд» испытывала серьезные трудности в финансировании своей долгосрочной программы. Возможно, поэтому компания все активнее делает ставку на франчайзинг, мотивируя это тем, что в регионах лучше работать с партнерами, «хорошо знающими своего покупателя». Отличатся ли покупательские предпочтения жителей разных областей страны, судить сложно, но, скорее всего, решение искать в регионах франчайзи объясняется все тем же недостатком собственных средств. С другой стороны, не развиваться сеть тоже не может. К этому ее подталкивает агрессивная политика на рынке главного конкурента — работающей в том же формате «ДЦ». Как уже сообщала «ДС», в конце 2006 г. собственники этой сети Максим Сафонов, Анатолий Строган и Олег Барышевский уступили контрольную долю компании A. S. Watson гонконгского миллиардера Ли Ка-шина, управляющей более 7,4 тыс. магазинов в 33 странах мира с годовой выручкой свыше $10 млрд. Соревноваться в ресурсах с «ДЦ», которая на сегодняшний день уже насчитывает более 120 магазинов по всей Украине, их конкурентам из «Космо» проблематично, что, собственно, там и не скрывают. Еще в начале года глава набсовета «Суматра Лтд» Виктор Бойко указывал на возникшие в этом свете проблемы у всех участников рынка. Тем более что «Космо», в отличие от «ДЦ», представлена только в нескольких регионах страны, а основной ее потенциал сосредоточен в столице.

Все эти проблемы, судя по всему, и будет решать новый инвестор в лице SBF Southeast European Holdings B. V. Пресс-секретарь SigmaBleyzer Александр Чапко сообщил «ДС», что план развития ООО «Суматра Лтд» еще не подготовлен, поскольку сделка окончательно не завершена. Однако можно предположить, что структуры Майкла Блейзера попытаются за несколько лет максимально капитализировать приобретенную компанию и подготовить ее к продаже одному из стратегических инвесторов, потенциально готовых платить за украинские активы 2–3 номинала от их оборота. А это, по мнению экспертов, в несколько раз больше суммы, уплаченной за сеть сейчас.

    Реклама на dsnews.ua