• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Новые игрушки для хозяек

Реклама на dsnews.ua

В настоящее время сегмент мелкой бытовой техники в Украине развивается значительно быстрее, чем крупной. По данным экспертов, спрос на чайники, утюги, тостеры и кухонные комбайны увеличился за последний год не менее чем на 30%. Производители продолжают совершенствовать дизайн и характеристики, провоцируя потребителя менять оборудование как можно чаще.

Продавцы относят мелкую бытовую технику (МБТ) к разряду игрушек для взрослых: купит, к примеру, хозяйка кофемолку, попользуется несколько месяцев и, увидев у подруги модель получше, отправится в магазин за новой. Благо стоит она не так дорого, как, скажем, стиральная машина, и места занимает куда меньше, чем холодильник. Неудивительно, что этот сектор рынка бытовой техники стал одним из наиболее динамичных.

Поскольку предложение весьма широко, а производители регулярно обновляют ассортимент за счет нового оборудования, покупатели стали подходить к выбору продукции более критично. По словам старшего маркетинг-менеджера направления бытовой техники представительства компании LG Electronics в Украине Елены Самолист, потребитель заинтересован получить товар с большим набором функций. При этом в последнее время все чаще предпочтение отдается бытовой технике премиум-класса. Немалую роль в развитии этого тренда играет возможность получить кредит на довольно продолжительный срок. Старший специалист по мелкой бытовой технике компании «Фокстрот» Ирина Колесникова утверждает, что существенное значение имеют также мощность и компактность моделей. В первую очередь внимание хозяек привлекают агрегаты, выполняющие не одну, а несколько смежных операций. Генеральный директор представительства DeLonghi в Украине Цогтсайхан Цеденсоном отмечает, что заметно вырос спрос на товары оригинального дизайна из натуральных материалов с максимальным использованием металла и стекла.

Что касается наиболее ходовых категорий мелкой бытовой продукции, то начальник отдела маркетинга и рекламы компании «Supra Украина» Евгения Розбицкая выделяет следующие группы товаров: электрочайники, микроволновые печи, утюги, пылесосы, блендеры, кофеварки и некоторые другие. Цогтсайхан Цеденсоном рассказывает, что сложно сравнительно оценивать продажи разных групп и категорий товаров, поскольку каждый производитель имеет разные приоритеты. К примеру, в ассортименте DeLonghi особо популярны эспрессо-кофеварки, включая эксклюзивные автоматические, многофункциональные настольные духовки, фритюрницы, барбекю, моющие и/или с водной фильтрацией пылесосы, обогреватели. У Kenwood это кухонные машины, соковыжималки, в том числе с индукционным мотором, блендеры и автоматические хлебопечки. Ariete специализируется на паровой очистке и пылесосах с паровой чисткой.

По данным Елены Самолист, в сегменте микроволновых печей по-прежнему популярны модели с грилем. Постепенно завоевывает симпатии покупателей и конвекция, а вот соло-моделями уже никого не удивишь. В пылесосах по-прежнему пальму первенства удерживают агрегаты с мешком. Однако в скором будущем их, по всей видимости, вытеснят безмешковые аналоги.

Ирина Колесникова добавляет, что в этом году существенно выросли продажи погружных блендеров, которые включают уже не только приготовление различных смесей, но и являются своего рода мини-процессорами, что незаменимо для любой хозяйки на кухне.

Любители витаминов оценили соковыжималки на целое яблоко (его уже не нужно разрезать на части). А за счет большой мощности такие модели могут обрабатывать и мягкие фрукты — виноград, ягоды и т. п.

Реклама на dsnews.ua

В настоящее время предложение мелкой бытовой техники полностью удовлетворяет спрос. Представлены все сегменты — от самых недорогих, доступных массовому покупателю, до моделей-инноваций в области техники, относящихся к премиум-сегменту. Среди наиболее популярных брэндов — Philips, Tefal, Braun, Rowenta, Moulinex. Эти марки представляют преимущественно средний и премиум-сегменты. Среди недорогих — товары ТМ Orion, Vitek, Scarlett. Кстати, Евгения Розбицкая отмечает, что в отличие от других групп оборудования достаточно успешно продается МБТ так называемых ноу-брэндов. Товары такой категории отличаются от брэндированных аналогов используемыми материалами, сборкой, мощностью, удобством использования, а также более простым дизайном. Тем не менее обычно качество техники ноу-брэнд вполне достойное, а стоит она дешевле.

Специалисты сходятся во мнении, что, несмотря на то что пока европейцам все же удается сохранять лидерство, политика корейских производителей может принести плоды уже в ближайшие годы. Тем более что на региональных рынках пальму первенства уверенно держат компании, предлагающие электробытовые приборы по доступным ценам. Например, согласно результатам опроса маркетинговых компаний, марка Scarlett — одна из самых узнаваемых на рынке электрочайников. Этот брэнд замыкает тройку лидеров, названных самими потребителями, уступая только Braun и Philips. Продвижению новых неизвестных брэндов способствует то обстоятельство, что некоторые электроприборы приобрели статус сопутствующих товаров. Например, электробритвы, эпиляторы, недорогие модели тостеров и блендеров. Зачастую покупатели отмечают, что могут приобрести технику неизвестного для себя брэнда, начав с относительно недорогих товаров — фенов, чайников, электробритв и т. д. В случае неудачного опыта такая покупка будет необременительной для бюджета, и ее можно заменить аналогом от другого производителя.

Интеллектуальные помощники
Производители компактного оборудования в основном работают над усовершенствованием его функций и увеличением их количества. Особое внимание уделяется дизайну. Елена Самолист отмечает, что первостепенную роль играет также простота работы. В частности, существуют модели, которыми можно управлять лишь одним прикосновением или даже дистанционно.

Что касается усовершенствования конкретных категорий оборудования, то, по словам Ирины Колесниковой, стремительно развивается сегмент паровых систем для глажения, обеспечивающих беспрерывную работу в течение длительного времени с большой мощностью и постоянной подачей пара высокого давления. Среди пылесосов появился новый продукт — пароочиститель. Аппарат осуществляет уборку помещения при помощи высокого пара, что позволяет избавляться даже от наиболее серьезного загрязнения. В фенах добавилась такая функция, как ионизация. Благодаря этому волосы не пересушиваются, оставаясь шелковистыми и блестящими. В утюгах появилась система автоматического распознавания типа ткани при глажении.

Эксперты рассказывают, что ежегодно растет спрос на микроволновые печи. Их выпускают почти все крупные производители бытовой техники. Фантазия создателей приводит к появлению удачных совмещений. К примеру, в ассортименте LG имеется модель, совмещающая микроволновую печь и кофеварку. Некоторые производители совмещают микроволновые печи с вытяжным вентилятором, что избавляет от возникающих при приготовлении еды запахов. Samsung предлагает модель, где вместо привычной дверцы установлена полукруглая — для посуды большего диаметра.

Микроволновки с выходом в интернет, которые появились в наших специализированных магазинах бытовой техники несколько лет назад, способны показывать новые рецепты. Чрезвычайно популярны сейчас СВЧ-печи со встроенным цифровым FM-тюнером, который помогает создать хорошее настроение, когда хозяйка готовит еду или просто находится на кухне. А на цифровой диктофон можно записывать краткие (до 20 секунд) голосовые сообщения для домочадцев, а также прослушивать их послания.

Цогтсайхан Цеденсоном подытоживает, что основными параметрами современного бытового прибора являются низкий уровень шума, компактность, многофункциональность и интеллект.

По словам Елены Самолист, мода на дизайнерские идеи, новые тенденции и инновации в дизайне бытовой техники не стоит на месте. Компании-производители не только стали экспериментировать с цветом (ведь черной микроволновой печью уже вряд ли кого-то можно удивить), но и с линиями продуктов электроники. Последние тенденции в этой области действительно впечатляют. Если же говорить о мировых трендах, которые господствуют сейчас на мировой кухне и уже успели прийти к нам в Украину, то это, прежде всего, элегантная простота и минималистическое изящество.

Техника становится самостоятельной
Большинство ведущих компаний — производителей бытового оборудования предлагают покупателям ряд новых усовершенствованных моделей в разных сегментах МБТ. Так, к примеру, до недавнего времени в ассортименте специализированных магазинов имелись лишь три основных вида микроволновых печей: соло — самые простые, гриль-модели и конвекционные — для выпекания. Компания LG разработала четвертый тип — световую печь «Солар Дом». Эта модель, представляющая собой наполовину микроволновую печь, наполовину — духовой шкаф, имеет ряд преимуществ, которые крайне важны для потребителя. Прежде всего, «Солар Дом» значительно экономит электроэнергию за счет использования галогенового источника нагрева и позволяет ускорить процесс приготовления блюд примерно в четыре раза. При этом в пище сохраняются полезные вещества и витамины, которые просто не успевают разрушиться.

Елена Самолист рассказывает, что в этом году модельный ряд микроволновых печей LG практически полностью обновлен. В них изменился не только дизайн, но и улучшилась функциональная сторона. Среди новинок можно выделить также прогрессивную линейку «Мастер Гриль». Благодаря тому, что эти модели снабжены мощным двойным грилем, пища готовится быстрее, а переворачивать ее не нужно — продукт запекается с двух сторон одновременно. В комплекте имеется специальный поднос с тефлоновым покрытием, благодаря которому жир не стекает на поворотный столик и не разбрызгивается по стенкам, а значит, чистить такую печь значительно легче и быстрее. Стоимость моделей «Мастер Гриль» — около $200.

Среди новинок в сегменте пылесосов — LG Kompressor. Это безмешковый пылесос с первой в мире технологией компрессии пыли. Благодаря ей пыль в контейнере формируется в цельные брикетики, которые очень легко утилизировать. При этом не поднимается пыльное облако, а значит, даже занимаясь нелюбимой работой по дому, можно дышать чистым воздухом. В результате спрессовывания мусор уменьшается в объеме, поэтому контейнер способен вместить в четыре раза больше пыли, чем его объем. Мощность всасывания такого пылесоса остается постоянной на протяжении всего процесса уборки. Благодаря наличию двух насадок можно чистить как ковер, так и пол, а также убирать труднодоступные и деликатные поверхности.

По словам Цогтсайхана Цеденсонома, в новых моделях процессоров Kеnwood имеется управление скоростью и мощностью оборудования, а также встроенные электронные весы. Бесшумный индукционный мотор не будит окружающих, когда вы утром выжимаете сок. А кофеварка DeLonghi «спросит», какой кофе для вас сегодня приготовить.

    Реклама на dsnews.ua