• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Прозаседавшиеся. «Коллективный разум» не помог власти выработать эффективных решений по сдерживанию цен

Реклама на dsnews.ua

Неудержимый рост цен заставил политиков на время забыть свои амбиции и совместно выработать решения по обузданию инфляции. В минувшую пятницу в Кабмине под председательством Виктора Ющенко прошло расширенное совещание по ситуации в сфере ценообразования, на которое также были приглашены представители Секретариата Президента, СНБО, местных властей и парламента. Результатом многочасового действа стал комплекс мероприятий, реализация которых если и даст результат, то лишь в очень отдаленном будущем.

Между долгими разглагольствованиями чиновников о причинах бурных инфляционных процессов внимательный слушатель смог уловить главное — признание членами Кабмина своей некомпетентности. И прежде всего — неумения наладить действенного сотрудничества с представителями местных властей по наведению ценового порядка на продовольственных рынках. Согласно проведенному правительством мониторингу, полное отсутствие госрегулирования по установлению граничного уровня торговых надбавок зафиксировано в Донецкой и Львовской областях. Установление оптово-розничных цен путем декларирования (как это обязал делать Кабмин) ввели только в Тернопольской области. «Разница в темпах роста цен между регионами по итогам октября составила 15–20%», — пришлось констатировать Виктору Януковичу. За плохую работу досталось Антимонопольному комитету и лично его главе Алексею Костусеву, а также представителям экономического и аграрного блоков правительства. Виктор Федорович захотел получить от них внятные ответы на вполне конкретные вопросы. К примеру, почему в стране – экспортере подсолнечного масла цены на этот товар больше, нежели в государствах, которые его закупают?

Совещание закончилось принятием протокольного решения, содержащего тридцать одно задание всевозможным органам центральной и региональной исполнительной власти. Согласно его утвержденному варианту, который оказался в распоряжении «ДС», Кабмин обязал Антимонопольный комитет, Минэкономики и власти АР Крым усилить контроль над ситуацией на продовольственных рынках, в частности, на рынке животноводства, чтобы не допустить дальнейшие проявления нечестной конкуренции и формирования необоснованных цен. Минагрополитики и Минэкономики должны подготовить поправки к закону «О господдержке сельского хозяйства в Украине», которые бы включили в перечень объектов госценообразования ряд продовольственных товаров. Чтобы нарастить мощности производства и насытить внутренний потребительский рынок продуктами животноводства, Виктор Янукович поручил Минфину рассмотреть возможность увеличения в бюджете на 2008 г. объемов дотаций на его развитие.

Отдельное поручение по сдерживанию инфляции дал и Виктор Ющенко. «Нам нужно поддерживать собственного производителя через жесткую монетарную политику, а не через слабые деньги — импортного производителя», — еще раз сигнализировал он о возможном укреплении гривни. Кроме того, Виктор Андреевич потребовал от исполнительной власти пересмотреть методологию расчета прожиточного минимума и инфляции. «До декабря мы должны сделать все, чтобы у нас была та методика, с которой можно выходить на публику», — указал он.

На этом фоне куда более эффективно выглядят действия российской власти, которой, как и нашей, приходится решать вопрос сдерживания инфляции. Непомерные социальные выплаты, выплеснувшиеся на российский электорат накануне президентских выборов, спровоцировали там настоящий ценовой бум, и прежде всего на продовольственных рынках. По данным Минфина России, рост цен с начала года на молоко и молочную продукцию составил 25%, на сливочное масло — 29,2%, на подсолнечное — 43%, на сыры — 42%, на муку — 31%. Чтобы сдержать цены, одновременно с началом масштабных интервенций продовольствия Москва стала активно снижать ввозные пошлины на продукты, дабы насытить внутренний рынок. 2 ноября российское правительство приняло решение об уменьшении с 15 до 5% пошлины на ввоз подсолнечного масла (новые ставки начнут действовать через месяц). Ранее, в октябре, сроком на шесть месяцев были снижены с 15 до 5% ввозные пошлины на молоко и молочную продукцию. А с 1 января до 1 июля будет действовать 5%-ная пошлина на ввоз овощей (сейчас она составляет 15%). Некоторые украинские наблюдатели уже заговорили о возможных последствиях действий российской власти для нашей страны. Они опасаются, что отечественные производители, польстившись на возможность расширения экспорта, увеличат свои поставки в Россию и тем самым спровоцируют уменьшение предложения на украинском рынке. Ведь совершенно очевидно, что снижение пошлин рассчитано в первую очередь на нас: украинская доля в российском импорте подсолнечного масла достигает 90%. По данным Российского союза предприятий молочной отрасли, в 2005 г. (до введения запрета на их ввоз) доля украинских сыров в структуре импорта России составляла 50%, сливочного масла — 27%, сухого молока — 29%.

    Реклама на dsnews.ua