• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Вечный двигатель. Правительство оказалось бессильным пресечь вексельные схемы ухода от уплаты НДС

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Гостаможслужба обнародовала проект изменений к Порядку взыскания НДС при импорте. Уплачивать этот налог векселем будет позволено лишь тем импортерам, которые не имеют непогашенных векселей, выданных ранее. Скептики же уверяют, что и после вступления в силу документа компании-должники смогут не уплачивать НДС на таможне живыми деньгами. Поскольку новые требования без труда оспорят в суде.

Вексельная уплата НДС при импорте в последнее время стала весьма распространенной формой минимизации налогообложения. Согласно отчету Счетной палаты о выполнении бюджета в первом квартале доля платежей с использованием векселей в этот период выросла до 2,6 млрд грн., что оказалось на 31,8% больше, чем за январь–март 2006 г. Сегодня в ходу два варианта ухода от уплаты импортного НДС. Первый — компания ввозит в страну товар, расплачивается с таможенниками по НДС векселем, а затем предоставляет решение суда, освобождающее ее от уплаты этого налога. Второй — импортер не погашает выданный вексель, продолжает ввозить новые партии товаров, выписывая новые векселя. Не в силах бороться с «судебной» схемой, правительство решило приструнить хотя бы импортеров, неаккуратно погашающих налоговые векселя. Своим постановлением №1077 от 30 августа Кабмин отредактировал Порядок выпуска оборота и погашения векселей, выдающихся на сумму импортного НДС. По новым правилам выдавать вексель при ввозе товара разрешалось лишь в случае отсутствия задолженности по уплате НДС. Однако спустя два месяца после появления этого требования должники по-прежнему пользуются векселями. В Гостаможслужбе пояснили, что требовать от импортеров исполнения новых правил инспектора станут только после внесения соответствующих изменений в ведомственные нормативы ГТСУ.

Тем не менее юристы уверяют, что и это не спасет. «Статья 1 Закона «О системе налогообложения» оговаривает, что налоговые ставки и механизм их взыскания (за исключением особых видов пошлин), а также налоговые льготы могут устанавливаться и изменяться только законами. Таким образом, все внутренние документы фискальных органов, которыми определяются процедуры уплаты налогов, могут быть оспорены в суде. В том числе и нормативный акт таможенников, устанавливающий ограничения на оформление импорта на основании подачи налогового векселя», — говорит заместитель начальника юридического департамента компании «ITT-Инвест» Юрий Филь.

«С августа, когда было принято постановление Кабмина об изменении порядка оборота налоговых векселей, по нашим данным, не было ни одного случая, когда таможня отказалась бы принимать налоговый вексель от кого-либо. Таможенники прекрасно знают: при отказе оформления товара любая компания может обратиться в суд и выиграть дело на том основании, что постановление Кабинета Министров противоречит закону. Да и сам документ был принят, чтобы отмахнуться от руководства СНБО. Там упрекали Кабмин в попустительстве НДС-махинаторам. В результате правительство приняло меры только для галочки. Так что практика непогашения векселей будет процветать еще долго. Пресечь ее можно только при помощи соответствующих изменений в закон об НДС, чего ожидать не приходится», — дополняет президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко.

    Реклама на dsnews.ua