Перелили. Чтобы справиться с "лишними" деньгами, ведомству Владимира Стельмаха придется задействовать все возможные приемы
Как сообщил на минувшей неделе НБУ, объем денежной массы в стране в январе–сентябре вырос на 33,4% (до 348,2 млрд грн.), что уже превысило установленные годовые лимиты: согласно Основам денежно-кредитной политики на 2007 г., денежную массу до конца года можно увеличивать лишь на 28–33%. Нацбанковцы не признают свою вину, пеняя на правительство. "Проведение более активной, чем планировалось в начале года, социальной политики, а также активная макроэкономическая динамика предопределяют ускорение темпов возрастания денежной массы и ее составляющих по сравнению с предыдущими прогнозами", — говорилось в обзоре центробанка, обнародованном в прошлый вторник.
Опрошенные "ДС" эксперты также связывают такой рост с непомерной щедростью власти, которую та проявила для ублажения электората накануне выборов (в мае парламент внес изменения в бюджетный закон, увеличив расходную часть казны на 4,8 млрд грн.). Хотя, по мнению финансистов, немаловажным фактором стали и операции центробанка на валютном рынке, где тот летом особенно активно скупал доллар, которого было в избытке. По данным НБУ, его золотовалютные резервы за январь–сентябрь возросли на $8,4 млрд.
Специалисты рассчитывают, что центробанк до конца года не допустит необузданных вливаний в экономику новых денег и значительного повышения уровня инфляции. "Стремительный рост денежной массы в определенный момент может привести к неконтролируемому скачку цен и дисбалансу всей экономики. Нельзя полностью исключать вероятность того, что страна вернется к состоянию начала 90-х годов. В обществе возникнут панические настроения. Население кинется в магазины и на рынки скупать все, что там можно будет купить, чтобы избавиться от денег, стремительно теряющих свою ценность", — отметил в разговоре с "ДС" заместитель председателя правления банка "Контракт" Сергей Алексеенко.
Финансисты считают, что под давлением Кабмина, который также озаботился ростом инфляции, регулятор в ноябре–декабре может задействовать едва ли не все свои инструменты для сдерживания денежной массы. "Наиболее эффективным в этой сфере является регулирование ликвидности банков через изменение норм резервирования", — рассказал "ДС" начальник управления инвестиционно-банковских услуг АКБ "Укрсоцбанк" Эрик Найман. Эксперты полагают, что нормы резервирования будут увеличиваться как на активные операции, так и на принимаемые финучреждениями депозиты. Согласно нынешним прогнозам в конце ноября — начале декабря они могут вырасти сразу на 15–25%.
В случае стремительного скачка инфляции в ближайший месяц, финансисты не исключают и более радикального шага центробанка — ревальвации гривни, о которой чиновники заговорили еще в конце октября. Напомним, что председатель Нацбанка Владимир Стельмах заявил о возможности повысить курс нацвалюты до 4,9 грн./$. Ведь чем меньше НБУ станет платить за доллар, выкупая его излишек на межбанке, тем меньше он выбросит в оборот новых денег. "Формально Нацбанк обладает полномочиями управлять курсом и корректировать его. Но на практике у него связаны руки: как показывает опыт 2005 г., за любые курсовые колебания он должен отчитываться (тогда доллар упал с $5,3/грн. до $5,05/грн. — "ДС"). Сегодня звучат разные прогнозы относительно возможных изменений курса, что провоцирует оживление спекулятивного спроса. Нерезиденты в ожидании ревальвации уже заводят в Украину иностранную валюту, продают ее, а затем вкладывают гривню в краткосрочные ценные бумаги, что оказывает дополнительное давление на курс и увеличение денежной массы", — сообщил "ДС" начальник отдела дилинговых операций Эрсте Банка Дмитрий Лазарев. По мнению экспертов, укрепление гривни возможно не ранее декабря, поскольку даже при возросшем спросе на доллар на межбанке он сегодня все-таки уступает предложению.
Одновременно Нацбанк продолжит пользоваться инструментом, который активно применяет еще с лета. "Он размещает депозитные сертификаты, которые позволяют краткосрочно снять излишнюю гривневую ликвидность", — сказал "ДС" директор департамента казначейства БМ Банка Тарас Кияк. После снижения стоимости ресурса на межбанке до 0,5% годовых финучреждения активно скупают депосертификаты у регулятора. "Этот метод достаточно эффективен. Так, если на начало октября на счетах банков было 22 млрд грн., то к концу месяца этот объем сократился до 19,3 млрд грн. Около 2,5 млрд грн. (11,5%) размещены на длинных депозитных счетах НБУ. Если Нацбанк предложит высокие ставки по депозитным сертификатам, он сможет связать денежную массу. Но при этом существует риск, что рынок будет разогрет самим же регулятором. Поэтому, скорее всего, центробанк станет проводить взвешенную политику, чтобы не спровоцировать кризис на межбанковском рынке", — поведал "ДС" г-н Лазарев. Банкиры надеются, что для уменьшения денежной массы регулятор в ноябре несколько поднимет свои ставки. "Сейчас доходность очень низкая — от 0,5% при сроке размещения на два дня, до 5% — на три месяца. И, конечно же, финучреждения неохотно расстаются со своими деньгами", — пояснил "ДС" и. о. начальника департамента управления рисками VAB Банк Александр Омельченко.
Впрочем, даже применения указанных мер, по мнению экспертов, будет недостаточно. По их расчетам, до конца года денежная масса вырастет еще на четверть. "По итогам года она увеличится на 43–47%. Это больше, чем в 2006 г., но меньше, чем в 2005-м", — рассказал "ДС" Эрик Найман. Одновременно специалисты ожидают, что меры Нацбанка по связыванию денежных агрегатов повлекут за собой некоторое подорожание ресурса — гривневые средства могут вырасти в цене на 0,5–2% (в зависимости от порядка повышения резервных требований). "На конечном потребителе банковских продуктов это, как правило, отражается через один–два месяца после начала соответствующих операций центробанком. Повышаются как стоимость кредитов, так и размеры ставок по депозитам", — резюмировал для "ДС" директор казначейства ОАО "КБ "Хрещатик" Алексей Козырев.